今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
最新文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
 
擅闯他人公司被阻,拾荒老人摔倒致十级伤残
【发布日期】:2018-06-12 09:41:46          【作者】:常州中院 

  拾荒老人不听门卫劝阻,擅自进入他人公司固然不对,但门卫管理方式简单粗暴,间接导致老人摔倒也不应该。近日,常州市中院对这起健康权纠纷作出终审判决:门卫所在单位承担30%的责任,赔偿老人2万元。


  70多岁的老刘原籍苏北,因女儿嫁到溧阳,她便投靠女儿家生活。文化程度不高的她,平时靠收废品来补贴家用。


  2016年5月30日下午5点左右,老刘未经我市一家度假公司允许,就到该公司西边门卫伸缩门内的垃圾桶里捡废纸箱和塑料瓶,被该公司门卫张某制止后,老刘仍然要拿走废纸箱和塑料瓶,再度遭到张某阻拦后才离开。当天晚上7点多,老刘又来到该度假公司西门,见大门伸缩门未关,便进入大门,从垃圾桶内捡纸板箱和塑料瓶,被张某发现并制止后,老刘仍然拿了两袋垃圾离开。这时,张某从门卫里面追出来,追了50多米赶上了老刘。见老刘仍然不肯交出捡的垃圾,张某便上去拿,争抢中致老刘摔倒受伤。随后,经他人报警,由辖区派出所接警处理。


  老刘受伤当天晚上即到医院住院治疗,被诊断为右股骨粗隆骨折、L1压缩性骨折,住院10天,花去医疗费3万多元。后经无锡中诚司法鉴定所鉴定,老刘的损伤被评定为十级伤残,护理期90天、营养期90天。


  捡垃圾捡出一场祸事


  身体受苦不说


  经济损失该由谁来承担呢?


  2017年底


  老刘诉至一审法院,请求依法处理


  一审法院审理后认为,老刘与度假公司的责任应为“七三开”。


  法官的理由是:


  老刘的生命健康权受法律保护,但是其不听从度假公司劝阻,多次到该公司内捡拾垃圾,该行为存在不当,其应对自己逃避公司门卫管理导致摔伤的行为后果承担主要责任。但是,度假公司也应加强平时的内部管理,门卫的大门在没有车辆进出的情况下应及时关闭,敞开的大门也会引起拾荒者的误解;再者,即使有拾荒者未经允许拾捡了公司的废品,也应通过合理、合法、妥当的途径解决,做好说服、教育工作,而不应在明知老刘已经是一位年过古稀的妇女的情况下,还强行追上去,与老刘争夺废品,致其摔倒受伤,因此,门卫张某对老刘所受之伤及产生的相关损失应负次要责任。


  法律规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担无过错的侵权责任。张某是度假公司的门卫,其和老刘的相关纷争应属履行职务行为,张某在本案中应负的相关责任应由度假公司承担。法院据此认定,度假公司承担30%的损害赔偿责任,赔偿老刘医疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等2万元。


  2018年3月,度假公司不服一审判决,提起上诉。近日,市中院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。


(阅读次数:
  相关文章
省法院关心下一代工作座谈会在常召开
省法院领导至常州中院执行局督导执行工作
市中院、市司法局联合召开全市贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会
马荣任常州市中级人民法院代理院长
金坛区人民法院物业纠纷巡回法庭与金坛区物业纠纷人民调解委员会揭牌成立
常州男子酒驾撞车想获保险,请人制造事故骗保获刑!
欠钱不还,坐高铁不能买票,常州一“老赖”主动把钱还了!
狠抓超长期未结案件,齐心协力攻克执行难——全市法院执行工作座谈会顺利召开
跋涉千里为执行 两院联动斗老赖
【以案释法】私家车擅自运营出事故,保险公司可否拒绝理赔?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯