今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
常州男子为朋友担保6万,朋...
交通肇事后还留在现场装路人...
伙同情妇,从养女7岁起性侵...
自己的房卖掉!常州一男子再...
不仅会打“瘦脸针”还能割双...
抵押实现有期限,超期主张被...
女子交了5万定金发现房子被...
警察救人反遭其殴打,该跳河...
活久见!丈夫携与第三者生的...
拒不执行生效判决, “老赖...
最新文章
常州男子为朋友担保6万,朋...
交通肇事后还留在现场装路人...
伙同情妇,从养女7岁起性侵...
自己的房卖掉!常州一男子再...
不仅会打“瘦脸针”还能割双...
抵押实现有期限,超期主张被...
女子交了5万定金发现房子被...
警察救人反遭其殴打,该跳河...
活久见!丈夫携与第三者生的...
拒不执行生效判决, “老赖...
 
女子交了5万定金发现房子被查封 法院:房主违约要赔偿
【发布日期】:2018-07-05 09:31:51          【作者】:常州中院 

  明明知道自己的房屋已被法院查封,依然挂牌出售,并隐瞒了这一事实,导致买房人交完定金后,无法完成交易。近日,天宁法院对这起房屋买卖合同纠纷作出一审判决:卖房人除了要返还定金5万元,还要支付违约金5万元,并赔偿中介佣金2.2万元、律师费9000元,合计13.1万元。


  去年7月,市民刘女士在中介的介绍下,看中了天宁区一套二手房。当月14日,刘女士与卖房人张女士签订了《房屋转让协议》,约定总价110万元,签订协议时刘女士付定金5万元,余款在办理公证当日一次性付清。双方还约定:任何一方中途毁约,应赔偿另一方违约金5万元;此外,除赔偿守约方违约金或者实际损失外,还应赔偿守约方为此支出的佣金、调查费、公证费、律师费、诉讼费等为维护自己权益而产生的一切费用。


  协议签订后,刘女士按约支付了5万元定金。可在合同履行过程中,刘女士发现,这套房屋已于2017年7月12日被武进法院查封,导致房屋不能过户。


  为了买这套房子


  刘女士还支付了中介费2.2万


  难道这笔钱就此打了水漂?


  今年1月


  刘女士将张女士告到了天宁法院


  天宁法院审理后认为,双方签订房屋转让协议,对合同的履行期限、违约责任等均进行了明确约定。如今,因张女士名下的涉案房屋被法院查封,导致合同无法继续履行,应当承担违约责任。根据规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应相当于因违约所造成的损失。本案中,双方在协议中约定了违约金5万元,且约定除违约金外,违约方应赔偿守约方支付的中介费、律师费等费用,该约定系双方当事人的真实意思表示,且不违反法律规定,应予以支持。


  据此,法院于近日作出一审判决:解除双方签订的《房屋转让协议》;张女士向刘女士返还定金5万元,支付违约金5万元,并赔偿中介佣金2.2万元、律师费9000元,合计13.1万元。


  友情提醒:


  买房人在签订买卖合同时一定要理性,不能为楼市热潮所趋头脑发热,也别轻信口头承诺,不被中介机构的催促左右,未考虑周全前绝不能轻率签约,必须反复考虑各种情况和自己的实际需要后再签合同,切忌“激情购房”。


  在拟定合同内容时要周密,要尽可能全面地预见到各种困难和意外因素。比如,签订合同前要查清房屋产权性质,并要求共有权人出具书面声明;对于交易房屋还有贷款未还清、银行还有抵押权的,在买卖合同中要明确约定是由卖房人自行还清欠款解抵押还是由买房人为其垫款协助其解抵押,或者是由中介公司协助垫款解抵押。同时,对买房人申请贷款的相关事宜,对交房时间和交房时需要同时交付的装修物、家具家电等细微问题也要尽量进行明确约定。另外,在签订居间合同时,对于中介公司提供的合同文本一定要仔细阅读,尤其是一些格式条款,涉及到居间服务费支付时间、违约责任承担等部分更要弄个清楚明白。


(阅读次数:
  相关文章
常州男子为朋友担保6万,朋友跑了自己被拘留!
交通肇事后还留在现场装路人,你以为“逃逸”治不了你?
伙同情妇,从养女7岁起性侵8年!这个衣冠禽兽还当过政协委员
自己的房卖掉!常州一男子再婚后继续租住公租房
不仅会打“瘦脸针”还能割双眼皮,这位“自学成才”的微商栽了!
抵押实现有期限,超期主张被驳回
女子交了5万定金发现房子被查封 法院:房主违约要赔偿
警察救人反遭其殴打,该跳河男子因此被判刑
活久见!丈夫携与第三者生的女儿要求继承亡妻遗产:这也是你的女儿!
拒不执行生效判决, “老赖”被追究刑事责任
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯