今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
最新文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
 
抵押实现有期限,超期主张被驳回
【发布日期】:2018-07-06 09:54:31          【作者】:常州中院 

  近日,吴江法院审结一起金融借款合同纠纷,案件中由于原告银行未在诉讼时效期限内提出要求行使抵押权,最终法院判决驳回其实现抵押权的请求。


  2014年12月24日,原告某银行与被告刘某夫妇以及刘某的喷织厂签订《借款合同》,由原告向被告刘某发放贷款136万元,借款期限从2014年12月24日至2015年5月4日。同日,原告与三被告签订《担保合同》,约定以刘某夫妇所有的宝马轿车一辆、喷织厂的88台喷水织机为上述借款提供抵押担保,并办理了抵押登记手续。合同签订后,原告依约向被告发放了贷款136万元,但被告未能按合同约定履行还本付息义务。2018年4月10日,原告银行向法院起诉,请求判令被告刘某夫妇立即归还借款本息,并就抵押的宝马轿车及88台喷水织机实现抵押权。


  法院审理后认为:


  《中华人民共和国物权法》第二百零二规定“抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。”


  本案借款到期日为2015年5月4日,主债务诉讼时效期间至2017年5月4日届满,而抵押权人未在该期间内行使抵押权,其抵押权已消灭,故原告要求实现抵押权的诉讼请求,法院不予支持。对于要求被告承担还款责任及律师费的诉讼请求,虽然已经超过诉讼时效,但是被告未提出诉讼时效抗辩,法院不得依照职权主动适用诉讼时效。


  故本案判决被告刘某夫妇及喷织厂归还原告银行借款本金、利息、罚息及律师费,但驳回了银行要求就抵押物汽车、机器实现抵押权的诉讼请求。


  法官提醒


  诉讼时效届满后,当事人是可以起诉的,但是另一方当事人有抗辩权。如果另一方当事人未提出诉讼时效抗辩,法院不得依照职权主动适用诉讼时效。而《中华人民共和国物权法》第二百零二条规定属于强制性规定,即使当事人约定排除该条的适用,约定也无效。古希腊谚语说:“法律不保护躺在权利上睡觉的人”,这句话是说法律不保护那些自己拥有权利但却疏于维护和管理的人。在我们的法律中,有许多关于时效和期间的规定,只有及时主张权利,法律才会保护你的权利。


(阅读次数:
  相关文章
省法院关心下一代工作座谈会在常召开
省法院领导至常州中院执行局督导执行工作
市中院、市司法局联合召开全市贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会
马荣任常州市中级人民法院代理院长
金坛区人民法院物业纠纷巡回法庭与金坛区物业纠纷人民调解委员会揭牌成立
常州男子酒驾撞车想获保险,请人制造事故骗保获刑!
欠钱不还,坐高铁不能买票,常州一“老赖”主动把钱还了!
狠抓超长期未结案件,齐心协力攻克执行难——全市法院执行工作座谈会顺利召开
跋涉千里为执行 两院联动斗老赖
【以案释法】私家车擅自运营出事故,保险公司可否拒绝理赔?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯