今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
最新文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
 
有儿有女却没领证,共同生活了18年的“老夫妻”宣告分手
【发布日期】:2018-08-09 09:25:41          【作者】:常州中院 

  李先生,你和余女士虽然在一起生活了18年,但按照法律规定,余女士其实还不是你的妻子,而只能算是你的女朋友,现在她起诉你实际上是要和你分手,并非离婚……


  近日,常州经开区横山桥法庭处理了一起特殊的“离婚”官司,解除了一对男女长达18年的同居关系。


  李先生和余女士是安徽人,来常生活多年。2000年时,两人在老家按当地习俗办了酒席,之后两人在一起生活,但一直没有领证。双方共同生育一儿一女。


  今年6月,余女士就以双方感情不和无法再继续共同生活为由起诉到法院要求和李先生“离婚”,并要求处理子女抚养问题及分割夫妻共同财产。


  在诉讼中,李先生却表示双方虽然有小争吵,但感情并未完全破裂,不同意离婚。


  承办法官一再向李先生释明:


  虽然双方已经一起生活了18年,但依照法律规定还不是夫妻。现在余女士要求分手就可以分手,无须像离婚那样,要受到”夫妻感情破裂“这一条件的限制。


  经过法官的耐心释明与心理疏导,李先生终于明白“强扭的瓜不甜”,同意和余女士分手,分割同居期间创造的共有财产,处理子女抚养问题,同时表示如果余女士以后肯回头,还是愿意跟她在一起。


  同居和结婚两者相差一本证


  “待遇”差别究竟有多大?


  承办法官表示:


  一是身份上差别大。


  登记结婚领结婚证的是夫妻,否则,即使有多年”夫妻之实“,也只能算是男女朋友;


  二是财产权利上差别大。


  如果是夫妻的,共同生活期间取得的财产不论贡献大小,原则上共同共有,离婚时以一人一半为原则,否则就是按份共有,如果一方有充分证据证明自己对某项重要财产(如房屋、汽车)的购置出资多或全额出资的,则所占的份额也大;


  三是法律对共同生活的保护力度不同。


  婚姻关系是一种比较稳定的共同生活关系,只有双方感情确实已经破裂的,法院才能判决双方离婚,否则就属于男女朋友关系,一方随时可以和另一方分手;


  四是感情受法律的保护程度不同。


  夫妻关系存续期间,如果一方不忠诚的,离婚时无过错的一方可以要求多分夫妻共同财产,甚至可以要求对方赔偿精神慰抚金,如果没有登记结婚的,不忠的一方只会受到道德谴责,并无法律制裁。


(阅读次数:
  相关文章
省法院关心下一代工作座谈会在常召开
省法院领导至常州中院执行局督导执行工作
市中院、市司法局联合召开全市贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会
马荣任常州市中级人民法院代理院长
金坛区人民法院物业纠纷巡回法庭与金坛区物业纠纷人民调解委员会揭牌成立
常州男子酒驾撞车想获保险,请人制造事故骗保获刑!
欠钱不还,坐高铁不能买票,常州一“老赖”主动把钱还了!
狠抓超长期未结案件,齐心协力攻克执行难——全市法院执行工作座谈会顺利召开
跋涉千里为执行 两院联动斗老赖
【以案释法】私家车擅自运营出事故,保险公司可否拒绝理赔?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯