今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
最新文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
 
保险不是这么“保险”的!投保时故意隐瞒病情,法院说…
【发布日期】:2018-09-13 09:15:21          【作者】:常州中院 

  保险合同中


  保险人和投保人都有各自的


  告知权利和义务


  在这一方面


  可以说是最大诚信原则了


  但有人抱着侥幸心理:


  如果生病了,隐瞒病情投保,


  保险公司会赔吗?


  案件回顾


  去年7月,市民吴女士向某寿险公司申请投保恶性肿瘤疾病保险,被保险人为其本人。合同中有关于投保人、被保险人应履行如实告知义务及不履行后果的相关提示。在投保过程中,保险公司询问吴女士是否曾有或曾被告知患有甲状腺或甲状旁腺疾病,吴女士回答没有。随后,吴女士签了保单,并交了保费。


  去年8月,吴女士因左侧甲状腺乳头状癌入院,治疗近20天后出院。同年9月8日,吴女士向寿险公司申请理赔。


  保险公司经查后出具解除合同及拒赔通知书,理由是,吴女士在投保前即有“甲状腺左叶结节”病史,但在投保时没有依照投保单要求予以如实告知,公司决定于即日起解除该保险合同,退还吴女士已缴纳的保险费,不给付保险金。


  吴女士于是将保险公司起诉到法院


  庭审现场


  保险公司出具吴女士的体检报告及彩超检查的报告单各一份,证明其在投保前已患有甲状腺左叶结节。吴女士对此表示,自己确实去医院做过检查,但没拿到体检报告,医生也没有告知她甲状腺有问题。


  法院审查后认为:保险公司所举证据足以证明吴女士在投保前对其患有甲状腺左叶结节是明知的,而其在保险公司询问有无甲状腺或甲状旁腺疾病时,没有履行如实告知义务,存在重大过失,足以影响保险公司决定是否同意承保或者提高保险费率,且对保险事故的发生有严重影响,保险公司有权解除合同,对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿保险金的责任。


  最终,法院依法驳回吴女士的起诉。


  更多链接


  中华人民共和国保险法


  第十六条


  订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。


  投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。


(阅读次数:
  相关文章
省法院关心下一代工作座谈会在常召开
省法院领导至常州中院执行局督导执行工作
市中院、市司法局联合召开全市贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会
马荣任常州市中级人民法院代理院长
金坛区人民法院物业纠纷巡回法庭与金坛区物业纠纷人民调解委员会揭牌成立
常州男子酒驾撞车想获保险,请人制造事故骗保获刑!
欠钱不还,坐高铁不能买票,常州一“老赖”主动把钱还了!
狠抓超长期未结案件,齐心协力攻克执行难——全市法院执行工作座谈会顺利召开
跋涉千里为执行 两院联动斗老赖
【以案释法】私家车擅自运营出事故,保险公司可否拒绝理赔?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯