今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
最新文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
 
当事人耳背听不清,女法官用“纸喇叭”交流2小时
【发布日期】:2018-09-14 09:08:25          【作者】:常州中院 

  近日,在钟楼法院,一位女书记员把几张废纸卷成一个喇叭状的“扩音器”,对着一位耳背的老人一字一句念调解书,并一遍一遍地解释法律,为老人做耐心细致的服务。这一幕刚好被一位律师看到并拍下照片,发到朋友圈里后收获点赞一片。


  暖心回顾


  记者昨日从钟楼法院获悉,这位律师拍到的照片中那位拿“纸喇叭”对老人解释的不是法官,而是一名书记员。不过,这个书记员跟老人沟通的方法正是跟该院民三庭法官马晗君学的。在此前的2个多小时的调解过程中,马法官就是用这种方法跟老人沟通的。


  今年7月初,62岁的徐大爷向钟楼法院起诉称,去年他请蔡某到家里装修,蔡某收了他1800元,却只派人做了一点儿活就不再做了。徐大爷要求蔡某把承诺的工程做完或者返还定金、赔偿损失,但蔡某均置之不理。为了维护自己的合法权益,徐大爷不得已向法院起诉,要求判令蔡某返还定金1500元,赔偿损失200元 。


  因被告蔡某在外地,一直到8月底才赶到法院参加调解。蔡某表示他确实收了1800元装修款,不过这部分工程已经完工。而双方约定的工程总金额是3300元,但剩下的1500元徐大爷没有支付,所以后面的工程他就没再做了。不过,蔡某愿意返还1300元,希望一次性了结此事。


  9月4日,徐大爷来到钟楼法院。在跟徐大爷沟通过程中,承办法官马晗君发现难度不小。徐大爷耳背很严重,眼睛看不清,走路都要拄着拐杖一步步摸着走,也无亲朋好友陪同。即使近距离讲话,徐大爷都听不清楚,使得调解一度无法进行。


  马法官灵机一动,用手边几张纸卷成一个喇叭状的“扩音器”,对着徐大爷的耳朵一遍遍地讲给他听。经过沟通,徐大爷表示接受蔡某的调解方案,自己选择了撤诉。调解结束时,已快要6点了,调解过程长达2个多小时。


  第二天下午,徐大爷到法院去拿调解书和调解款,因为自己看不清字,要求书记员把调解书念给他听,并给他解释法律。书记员小耿也用起了法官的办法,用纸卷成“扩音器”,对着徐大爷的耳朵一字一句念给他听,之后还一遍一遍给他解释。


  而这一幕,刚好被前来法院办事的一位律师看到并拍下。


(阅读次数:
  相关文章
省法院关心下一代工作座谈会在常召开
省法院领导至常州中院执行局督导执行工作
市中院、市司法局联合召开全市贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会
马荣任常州市中级人民法院代理院长
金坛区人民法院物业纠纷巡回法庭与金坛区物业纠纷人民调解委员会揭牌成立
常州男子酒驾撞车想获保险,请人制造事故骗保获刑!
欠钱不还,坐高铁不能买票,常州一“老赖”主动把钱还了!
狠抓超长期未结案件,齐心协力攻克执行难——全市法院执行工作座谈会顺利召开
跋涉千里为执行 两院联动斗老赖
【以案释法】私家车擅自运营出事故,保险公司可否拒绝理赔?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯