今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
最新文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
 
凌晨3点,患精神病的儿子杀害母亲……如何约束并保护不负刑事责任的他?
【发布日期】:2018-10-12 10:16:38          【作者】:常州中院 

  母亲对我很好,我也不知道为什么杀害自己的母亲,当时有很多声音在我脑海里,我现在很后悔,经常思念她……


  精神病人伤人案件已成为社会高度关注的案件。今年6月份,云南罗平发生了一起类似案件,郑某某涉嫌故意杀人罪,后被鉴定为不负刑事责任的精神病人。


  近日,云南省罗平县人民法院公开开庭审理了该案,并当庭决定对郑某某采取强制医疗措施。


 
  经审理查明,2018年6月18日凌晨3时许,郑某某持菜刀到其母余某某卧室内,用菜刀将余某某砍死在床上,后将余某某尸体拖至自家场院上焚烧。



  经曲靖市第三人民医院司法鉴定所鉴定:


  ◆1、郑某某患有未分化型精神分裂症;


  ◆2、郑某某作案时无刑事责任能力。


  △司法鉴定文件


  事发后,郑某某被送往罗平县爱心医院就医。


  2018年9月25日,罗平法院法官前往爱心医院会见了郑某某。


  郑某某经治疗后,能进行基本简单的交流,他告诉法官:“我父亲十多年前就自杀了,姐姐、妹妹都嫁出去了,母亲是被我生病之后杀害了。母亲对我很好,我也不知道为什么杀害自己的母亲,当时有很多声音在我脑海里,我现在很后悔,经常思念她……”听着郑某某的陈述,在场的法官思绪万千。


  △郑某某在爱心医院


  另查明,现郑某某的亲生姐姐、妹妹均出嫁外县。2018年1月,郑某某在住院期间便出现自语自笑、伤人毁物等情况。


  由于郑某某是精神病人,其并未亲自参与庭审,其姐作为郑某某的法定代理人到庭参与庭审,罗平法院为郑某某指定了诉讼代理人。


  罗平法院经审理认为,被申请人郑某某实施严重危害公民人身安全的暴力行为,致一人死亡,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,但有继续危害社会的可能。


  罗平法院依法组成合议庭,于2018年9月27日作出强制医疗决定书:对被申请人郑某某强制医疗。


  罗平法院的裁决依据以下法律条例:


  《中华人民共和国刑法》


  第十八条


  精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。


  间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。


  尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。


  醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。


  《中华人民共和国刑事诉讼法》


  第二百八十四条


  实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。


  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第五百二十四条


  实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,社会危害性已经达到犯罪程度,但经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。


  法官说法


  近年来,有关精神病人杀人事件,时有发生,但因为法律规定,精神病人伤人通常不负法律责任。可以说,精神病人是埋在社会上的一颗“定时炸弹”,不知道什么时候会爆炸。他们往往是针对不特定对象突然发起暴力攻击,不知道会伤到谁,其难以预防性也是人们最担心的。


  强制医疗作为刑诉法修改后新增的特别程序,一方面把危险性精神病人送去司法医院或专门强制医疗机构治疗,防止他们直接回流社会形成新危害的尴尬,有效减少潜在危险因素;另一方面,对精神病人来说,强制医疗程序可以使其得到有效治疗,保障其合法权益,尽早回归社会,这也是人道主义的体现。


  这样一来,“强制医疗”既能保障精神病人的合法权益,又可防止其再次危害社会,对保护公民的合法权益、促进社会安定有序具有重要意义。因此,对那些严重危害公共安全,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,且有继续危害社会的可能,应立即向法院申请对其强制医疗。


(阅读次数:
  相关文章
省法院关心下一代工作座谈会在常召开
省法院领导至常州中院执行局督导执行工作
市中院、市司法局联合召开全市贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会
马荣任常州市中级人民法院代理院长
金坛区人民法院物业纠纷巡回法庭与金坛区物业纠纷人民调解委员会揭牌成立
常州男子酒驾撞车想获保险,请人制造事故骗保获刑!
欠钱不还,坐高铁不能买票,常州一“老赖”主动把钱还了!
狠抓超长期未结案件,齐心协力攻克执行难——全市法院执行工作座谈会顺利召开
跋涉千里为执行 两院联动斗老赖
【以案释法】私家车擅自运营出事故,保险公司可否拒绝理赔?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯