今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
常州中院召开全市法院新闻宣...
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
深化司法体制综合配套改革调...
全市为侨法律服务暨涉侨纠纷...
你认真工作的样子真的很美!...
市中院出台规范财产保全指导...
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
最新文章
常州中院召开全市法院新闻宣...
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
深化司法体制综合配套改革调...
全市为侨法律服务暨涉侨纠纷...
你认真工作的样子真的很美!...
市中院出台规范财产保全指导...
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
 
常州中院召开全市法院新闻宣传工作会议
【发布日期】:2018-12-03 10:24:19          【作者】:常州中院 

  全市法院新闻宣传工作会议


  11月30日下午,常州中院召开全市法院新闻宣传工作会议,总结回顾今年以来全市法院新闻宣传工作,分析当前工作中存在的问题,并对当前和今后一个时期新闻宣传工作进行研究部署。常州中院党组书记、代院长马荣亲自到会并讲话,党组成员、政治部主任陈琪作工作部署。各基层法院分管院领导、宣传职能部门负责人,中院宣教处全体人员、部分宣传骨干参加会议。


  今年以来,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局、法院中心工作,积极应对新形势新问题,主动策划新闻报道议题,不断创新改进宣传方式,提高舆论引导能力,唱响主旋律,打好主动仗,较好地完成了各项新闻宣传任务。全市法院聚焦重点工作,大力宣传执行工作新举措新成效,为决胜“基本解决执行难”营造良好舆论氛围;贯彻“三同步”理念,积极主动开展舆论引导工作和舆情处置工作;加强自媒体建设,努力将“两微一网”打造成展示法院形象的平台和公众了解法院的窗口。


  陈琪主任总结分析了今年以来全市法院新闻宣传工作情况,并对下阶段重点工作进行部署。


  她要求,全市法院要重点抓好以下八项工作:


  1、切实抓好意识形态工作;


  2、切实做好舆情监控和处置工作;


  3、做好改革开放40周年宣传活动和“两会”宣传;


  4、围绕中心工作加强主题宣传,加强新闻策划和议题设置,进一步增强正面宣传的传播力和影响力;


  5、组织好“12·4全国法治宣传日”活动;


  6、继续做好“基本解决执行难”宣传;


  7、切实做好典型宣传,发挥典型的榜样示范引领作用;


  8、认真做好报刊发行推广工作。


  马院长指出,全市法院要认清当前面临形势,切实增强做好法院新闻宣传工作的责任感和使命感。全市法院领导干部一定要深刻认识到做好法院新闻宣传工作是一项政治任务。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党管宣传,党管意识形态,强化正确政治导向,确保司法领域意识形态安全。全市法院要牢固树立“大宣传”意识和“一盘棋”思想,明确新闻宣传工作就是一把手工程,切实加强组织领导,落实工作责任,围绕法院中心工作统筹抓好宣传和策划,不断推动新闻宣传工作往深里走、往实里走、往心里走。


  马院长要求,全市法院要深刻把握宣传重点,切实为法院工作营造良好舆论氛围。要从党和国家的大局着眼,紧紧围绕法院审判中心工作,紧扣宣传重点,科学策划,积极开展正面宣传,为人民法院工作营造良好的社会舆论氛围。要用强大的正面宣传之势,抢占舆论制高点,通过主题宣传、典型宣传、成果宣传、案例宣传,树立起法院公正执法、司法为民的良好形象,形成主流强音。要按照上级法院和市委的部署要求,积极主动开展好纪念改革开放40周年重大主题宣传活动;要继续加强决战决胜“基本解决执行难”的宣传报道;要加强新闻策划,重点宣传好法院发挥审判职能作用,在服务经济社会发展大局、依法保障民生方面的措施和成绩;要抓好重要时间节点,策划集中宣传工作;要认真开展好“两会”前后的新闻宣传和舆论引导工作,为全国各级两会的胜利召开以及法院工作报告顺利通过营造良好的舆论氛围。


  马院长强调,全市法院要积极顺应媒体融合,切实构建法院新闻舆论工作新格局。要适应新时代发展要求,加强传播手段和话语方式创新,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,不断提高法院宣传思想工作的能力和水平。要正确处理好传统媒体与新媒体的关系,坚持两手都要抓、两手都要硬;要正确处理好地方媒体与省级、中央媒体的关系,给予地方媒体平等重视,坚守地方主流媒体舆论阵地;要力争把微信、微博等自媒体宣传工作做优、做强,增强融合发展能力、议题设置能力、“引关圈粉”能力;要科学认识网络传播规律,准确把握信息化时代人民群众的新要求新期待;要树立“内容为王”理念,在有形有色有声势、出新出彩出精品、讲真讲实讲故事上下功夫;要深化司法公开,更加自觉接受监督,及时回应社会关切,让公众兴趣点、舆论风向标朝着正确方向发展。要将新闻宣传工作与公共关系工作相联系,形成与媒体的良性互动,坚持贯彻“三同步”原则,力争做到涉法涉诉舆情处置早发现、早报告、早处置。


  马荣院长要求,全市法院要加强自身能力建设,切实提升法院新闻宣传队伍综合素质。要结合司法改革的新形势,重视新闻宣传队伍建设,想方设法充实新闻宣传队伍,将政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的干警充实到新闻宣传队伍中去,破解新闻宣传工作人手紧张、能力不足的问题。新闻宣传队伍要牢固树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,努力使自己成为契合新形势任务需要、紧跟信息时代步伐、展现法院干警形象、堪当时代重任的新型司法领域媒体人。


  会上,各基层法院分别就今年以来新闻宣传工作的特色亮点和下步打算作了交流发言。


(阅读次数:
  相关文章
常州中院召开全市法院新闻宣传工作会议
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(五)
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(四)
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(三)
深化司法体制综合配套改革调研座谈会在常召开
全市为侨法律服务暨涉侨纠纷诉调对接工作推进会召开
你认真工作的样子真的很美!“全省法院系统书记员业务标兵”羊容萱
市中院出台规范财产保全指导意见,为民营企业注入“强心剂”
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(二)
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(一)
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯