今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
常州中院召开全市法院新闻宣...
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
深化司法体制综合配套改革调...
全市为侨法律服务暨涉侨纠纷...
你认真工作的样子真的很美!...
市中院出台规范财产保全指导...
最新文章
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
常州中院召开全市法院新闻宣...
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
【谋思路 话担当】“发挥审...
深化司法体制综合配套改革调...
全市为侨法律服务暨涉侨纠纷...
你认真工作的样子真的很美!...
市中院出台规范财产保全指导...
 
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(七)
【发布日期】:2018-12-04 09:42:34          【作者】:常州中院 

  导语


  11月19日,在中院党组中心组学习会上,党组书记、代院长马荣要求全市法院要进一步提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的精神实质和实践要求,结合常州法院工作实际,进一步加大贯彻落实力度,为民营经济发展贡献司法力量。


  本期刊出本公众号与溧阳法院院长周白的访谈实录。


  以下为访谈内容:


  1


  据悉,溧阳法院在年初出台的《关于为全市“重大项目推进年”“全域旅游推进年”提供司法保障的20条意见》中就将“支持民营企业发展,营造法治化营商环境”纳入其中,能否请周院长介绍下你们的做法?


  是的,我们年初出台的《意见》中涉及到服务保障民营企业的意见就有15条。非公有制经济要健康发展需要法治化营商环境,而基层法院的审判职能之一就是服务经济社会发展,营造法治化营商环境,在这一点上,两者不谋而合。


  凝聚共识后,我们结合法院审理的涉企案件,以缕析民营企业司法需求为切入点,开展了支持民营经济健康发展的系列活动,积极开展“大走访”活动,建立常态化沟通联络机制,深入了解民营企业发展中遇到的困难和问题,对涉企生产经营中出现的一些法律问题提供专业的法律咨询和指导,并认真听取企业对于法院工作的意见和建议。


  今年下半年,我们走访了5名省人大代表和8家重点企业,共邀请企业界人大代表、政协委员旁听庭审11次62人。同时健全完善大速裁机制和扁平化管理,畅通涉民营企业诉讼和执行绿色通道,实行快立快审快执,依法加大保护力度。非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长,我们还大力开展“送法进企业”、法治大讲堂等普法宣传,如年初我院法官为上上电缆集团有限公司员工进行法律知识培训等,提高民营企业家的法律意识。


  2


  当前,法院系统内掀起了学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的学习热潮。请问溧阳法院是如何不折不扣贯彻落实精神实质的呢?


  习近平总书记在民营企业座谈会上强调,“在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。”并给出了6个方面的政策举措。


  我们以此为指导:


  1、通过党组会、党组中心组扩大会议、党支部学习等开展多次理论学习,让精神实质入脑入心。


  2、依法妥善处理金融机构以不合理收费变相收取高息的行为,降低企业融资成本,切实发挥金融服务实体经济作用,促进企业融资环境持续优化。


  3、结合扫黑除恶专项斗争,在全院范围内开展民间借贷纠纷中涉虚假诉讼、“套路贷”等案件的倒查,加大防范和审查力度,一经发现犯罪线索,立即移送公安机关,依法经确认的套路贷和虚假诉讼类案件,由审判监督庭依法予以纠正,厘清事实,于法有据,对恶意利用诉讼打击竞争企业,破坏企业信誉的,依法严肃处理;对已履行生效裁判文书义务或申请人滥用失信被执行人名单的,及时恢复企业家信用;对经营失败无偿债能力但无故意规避执行情形的,及时从失信被执行人名单中删除。


  4、加强破产案件的审理,对暂时经营困难但是适应市场需要具有发展潜力和经营价值的企业,综合运用重整、和解等手段,促进生产要素的优化组合和企业转型升级。


  5、结合溧阳市人大开展的“听百案、议百事、评百员”活动,就竞业限制纠纷等案件组织人大代表中的民营企业家开展庭审观摩活动,增强民营企业对商业秘密等合法权益的保护意识。


  3


  请问在大力支持民营企业发展壮大方面,溧阳法院还有哪些举措?


  在构建亲清新型政商关系上下功夫,在全院范围内开展机关作风自查自纠活动,正确处理好法官与民营企业家的亲清关系,鼓励法官用法治思维去建立新型的互动模式,即一方面要充分利用常态化走访、送法进企业等沟通机制,坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为,靠前服务;多关注,多谈心,多引导民营企业家,增强企业家风险防范意识,帮助解决实际困难。另一方面同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。


  下一步,我们将继续做好涉民营企业的审判执行工作,积极主动为民营企业提供优质的司法服务。此外,我们还将在全院范围内开展“吃请”等问题专项排查,营造清风正气,让非公有制经济活力竞相迸发。


(阅读次数:
  相关文章
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(七)
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(六)
常州中院召开全市法院新闻宣传工作会议
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(五)
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(四)
【谋思路 话担当】“发挥审判职能 保障民营经济”系列访谈(三)
深化司法体制综合配套改革调研座谈会在常召开
全市为侨法律服务暨涉侨纠纷诉调对接工作推进会召开
你认真工作的样子真的很美!“全省法院系统书记员业务标兵”羊容萱
市中院出台规范财产保全指导意见,为民营企业注入“强心剂”
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯