今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省人大代表、市中院院长马荣...
马荣:全力以赴做好新时代常...
【代表委员话法院】溧阳市政...
【代表委员话法院】钟楼区人...
【代表委员话法院】武进区人...
【代表委员话法院】武进区人...
武进法院发布154万巨额悬...
【代表委员话法院】溧阳市人...
【代表委员话法院】武进区人...
【代表委员话法院】常州市人...
最新文章
省人大代表、市中院院长马荣...
马荣:全力以赴做好新时代常...
【代表委员话法院】溧阳市政...
【代表委员话法院】钟楼区人...
【代表委员话法院】武进区人...
【代表委员话法院】武进区人...
武进法院发布154万巨额悬...
【代表委员话法院】溧阳市人...
【代表委员话法院】武进区人...
【代表委员话法院】常州市人...
 
省人大代表、市中院院长马荣畅谈“两院”工作报告:数据详实、亮点纷呈
【发布日期】:2019-01-17 10:09:09          【作者】:常州中院 

  “陈震宁常务副主任所作的省人大常委会工作报告、夏道虎院长所作的省法院工作报告和刘华检察长所作的省检察院工作报告,总结工作客观全面,分析问题不回避不遮掩,部署工作思路清晰措施有力,是三个用心、尽心并令人耳目一新的报告。我完全赞同这三个报告。”1月16日下午,省人大代表、市中院院长马荣在审议“两院”报告时说。

 


  作为一名中级法院院长,马荣侧重就省法院工作报告谈了自己的感受。


  从省法院的工作报告中可以看出,2018年全省法院案件量已经连续两年突破200万件,受理和新收案件增速继续放缓,由2017年的两位数降为2018年的个位数,而与此同时,全省法院未结案件存量减少,全省法院审判质效持续向好。这样一份沉甸甸的审判业绩来之不易,它凝聚着全省法院6677名员额法官及司法辅助、司法行政人员的辛勤耕耘和倾情付出。


  马荣接着畅谈了省法院工作报告给他印象最深刻的五个方面:


  一是着力服务保障高质量发展印象深刻。


  报告用了5个“服务保障”来汇报全省法院一年来所做的工作。如,服务保障重大战略部署方面,省法院制定了关于精心打造高质量司法、服务和保障江苏高质量发展走在前列的实施意见和加强产权司法保护和为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见。又如,在服务保障民营企业发展方面,省法院制定了为民营企业提供有力司法服务和保障的意见。常州中院也专门出台规范性文件,要求依法慎用查封、扣押、冻结措施,着力解决因申请人滥用权利恶意保全而影响企业正常经营的问题,还在全市法院开展为期三个月的涉民营企业债权专项执行活动。再如,在服务保障生态文明建设方面,审理了省政府首次单独作为原告提起的生态环境损害赔偿案,判决被告企业赔偿环境修复费用5400余万元,在全国产生积极影响。通过积极协调争取,日前最高人民法院批准在南京设立全国首家环境资源法庭,对全省环境资源案件实行集中管辖。


  二是全力攻坚执行难印象深刻。


  2018年是“基本解决执行难”决胜之年,全省法院以前所未有的力度,攻坚决胜“基本解决执行难”收官战。这一年受理执行案件700827件,占全国近十分之一;执结614202件,同比上升23.24%;执行到位金额1247亿元。全省法院全部达到“四个90%,一个80%”核心指标要求。这一成绩来之不易。江苏法院是全国首站接受第三方评估的省份,第三方评估机构经检查验收认为,江苏法院不仅整体达标,多项创新举措在全国推广,贡献了“江苏经验”。我体会,这经验最主要体现在在江苏构建形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难的工作格局,省委娄书记亲临省法院执行指挥中心视察指导,省人大常委会组织对全省执行工作审议意见落实情况进行满意度测评,省委政法委牵头建立联席会议制度和联合巡查督办制度。常州市委政法委将“基本解决执行难”工作纳入平安建设和综治考核。


  三是深入推进司法公开印象深刻。


  这一年,我体会最深的是庭审互联网直播。江苏在全国率先实现案件庭审直播常态化,以公开为原则,不公开为例外,倒逼法官提升司法能力、规范司法行为。共网络直播庭审402269场,持续位居全国法院第一,点击观看量超过4亿人次,占全国法院庭审直播案件总量的23.05%。常州法院网络直播庭审15783场,武进法院直播的杨国英诈骗案入选全国法院百场优秀庭审。


  四是坚持落实“谁执法谁普法”印象深刻。


  省法院提到的常州法院举办“法治大讲堂”就是一个典型事例。“法治大讲堂”活动是由常州中院发起,在市委政法委主导下实施,以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建法治常州”为主题,以“法官讲法,以案释法”为主要形式的法治宣传教育活动。活动通过法官走进电台、电视、机关、社区讲解真实案例的形式,普及法律知识,提升法治观念。活动自2013年6月启动以来,已先后举办1018场,254100余名常州市民现场听取讲座。2018年,举办182场,引用案例1070件,47200余名常州市民现场听取讲座。


  五是主动接受监督印象深刻。


  如组织开展代表、委员“看法院”活动,邀请各级人大代表、政协委员等社会各界人士旁听庭审、见证执行25951人次。常州是以人大代表“听百案、议百事、评百员”活动为抓手,全年开展74次,796人次人大代表参加案件旁听,还将参加活动的代表提出的合理意见纳入案件评查范围,作为法官业绩考核、绩效评价的依据,有力促进人民法院司法水平提升。


  针对新形势下的法院工作,马荣建议,要在法院审判工作与社会综合治理、网格式管理的协调配合上加大力度;要在深化司法体制综合配套改革上发挥省法院承上启下的作用,帮助解决中基层法院办不了办不好的事。


(阅读次数:
  相关文章
省人大代表、市中院院长马荣畅谈“两院”工作报告:数据详实、亮点纷呈
马荣:全力以赴做好新时代常州法院工作
【代表委员话法院】溧阳市政协委员卢天明:司法体制综合配套改革成效明显
【代表委员话法院】钟楼区人大代表刘立标:我对未来的司法环境充满信心
【代表委员话法院】武进区人大代表戚静亚: 法院工作“用心”、“求新”、“贴心”让我印象深刻
【代表委员话法院】武进区人大代表臧华忠:将司法公开向纵深拓展
武进法院发布154万巨额悬赏公告!
【代表委员话法院】溧阳市人大代表张焰庆:为破解“执行难” 困境出谋划策
【代表委员话法院】武进区人大代表薛文仙:期待法院以新思路、新作为助力民营经济发展
【代表委员话法院】常州市人大代表林金锡:公正高效透明的司法环境让我们企业家吃了“定心丸”
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯