今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
市中院少年家事庭支部召开党...
看过来!常州两级法院201...
市中院召开党组中心组学习会...
省人大代表、市中院院长马荣...
马荣:全力以赴做好新时代常...
【代表委员话法院】溧阳市政...
【代表委员话法院】钟楼区人...
【代表委员话法院】武进区人...
【代表委员话法院】武进区人...
武进法院发布154万巨额悬...
最新文章
市中院少年家事庭支部召开党...
看过来!常州两级法院201...
市中院召开党组中心组学习会...
省人大代表、市中院院长马荣...
马荣:全力以赴做好新时代常...
【代表委员话法院】溧阳市政...
【代表委员话法院】钟楼区人...
【代表委员话法院】武进区人...
【代表委员话法院】武进区人...
武进法院发布154万巨额悬...
 
市中院少年家事庭支部召开党员大会部署2019年工作
【发布日期】:2019-01-23 10:56:08          【作者】:常州中院 

  2019年1月18日下午,市中院少年家事庭党支部(第十六支部)召开全体党员大会,学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和中共常州市第十二届委员会第七次全体会议决议内容,并结合会议精神讨论部署2019年重点工作。

 


  会  上


  在支部书记吕捷的带领下,大家首先学习讲话和决议内容,重点讨论了习近平总书记关于“坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念”、“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”的论述,“全面落实司法责任制,让司法人员集中精力尽好责、办好案,提高司法质量、效率、公信力。要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,抓紧完善权力运行监督和制约机制,坚决防止执法不严、司法不公甚至执法犯法、司法腐败。要深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合”的要求。支部全体党员还学习了中共常州市第十二届委员会第七次全体会议决议中对于明年工作总体要求的论述。

 


  在学习过程中,支部党员结合少年家事庭的工作实际,讨论并明确2019年少年家事庭的重点工作如下:


  1、深化家事审判方式和工作机制改革。重点推行家事二审案件“繁简分流”机制、离婚案件“要素式”审判、协议离婚案件司法确认制度,家事调查员制度四项工作。


  2、提升少年刑事案件审判质效。针对当前各基层法院对于未成年人被告人案件的裁判尺度仍存在不一致的情况,今年上半年计划对各基层法院近三年内审理的未成年人被告人案件中的缓刑适用问题开展集中评查。


  3、加强司法延伸工作。少年家事庭除了案件的审理,还承担着保护妇女儿童老人合法权益,弘扬和谐文明家风的社会责任。尽管目前审判绩效考核仍然以办案数为基础,2019年少年庭仍坚持一手抓司法审判、一手抓延伸工作的理念,围绕关键时间节点,不断创新活动形式,做好普法宣传、回访帮教、反家暴等工作。


  4、加强调研宣传工作。及时总结审判经验和典型案例,深入研究少年家事案件的难点问题、热点问题、节点问题,力求形成规范意见,提升审判质量和公信力。进一步加强宣传工作,根据不同的受众,采取相应的宣传方式,力求取得较好的宣传效果。


  5、推进关工委工作。作为市中院关工委日常办事机构,2019年少年庭继续推进关工委工作机制的完善。选择合适的法院关工委成员和“五老”担任家事案件调解员、合适成年人、社会关护员,大力开展青少年法治宣传教育,充分调动老干部参与关工委工作的积极性和主动性,完善关工委经费的保障和使用机制。


  经过讨论,市中院少年家事庭2019年的工作目标和重点项目更为清晰,各党员纷纷表示,新时代是奋斗者的时代,新的一年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步解放思想、改革创新,上下同心、迎难而上,每个人都争做追梦人和实干家。


(阅读次数:
  相关文章
市中院少年家事庭支部召开党员大会部署2019年工作
看过来!常州两级法院2019年拟招录30名公务员
市中院召开党组中心组学习会 学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神
省人大代表、市中院院长马荣畅谈“两院”工作报告:数据详实、亮点纷呈
马荣:全力以赴做好新时代常州法院工作
【代表委员话法院】溧阳市政协委员卢天明:司法体制综合配套改革成效明显
【代表委员话法院】钟楼区人大代表刘立标:我对未来的司法环境充满信心
【代表委员话法院】武进区人大代表戚静亚: 法院工作“用心”、“求新”、“贴心”让我印象深刻
【代表委员话法院】武进区人大代表臧华忠:将司法公开向纵深拓展
武进法院发布154万巨额悬赏公告!
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯