今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
【“三八节”特别报道之一】...
习近平:坚定文化自信把握时...
如何做新时代政法事业的追梦...
新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州...
【听百案、议百事、评百员】...
弘扬正气 ,逐梦前行,生命...
2018年度江苏法官权益保...
常州中院和常州仲裁委召开仲...
省法院刘亚平专委一行来我市...
省法院刘亚平专委一行来常走...
最新文章
【“三八节”特别报道之一】...
习近平:坚定文化自信把握时...
如何做新时代政法事业的追梦...
新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州...
【听百案、议百事、评百员】...
弘扬正气 ,逐梦前行,生命...
2018年度江苏法官权益保...
常州中院和常州仲裁委召开仲...
省法院刘亚平专委一行来我市...
省法院刘亚平专委一行来常走...
 
【“三八节”特别报道之一】执行“勤务兵”姚园:在执行条线默默工作十三年
【发布日期】:2019-03-08 09:37:54          【作者】:常州中院 

  人  物  档  案


  姚园,女,1984年生,新北法院执行局书记员兼内勤,2006年入职以来,已经在执行战线工作了13个年头。


  3月5日上午,在办公室找到姚园时,她正在接一个当事人打来的电话,对方询问一笔执行款是否到账。刚挂完电话,还没来得及跟她打上招呼,办公桌上的电话又响了,一个外地的当事人询问他的执行案件进展情况,姚园一边用手势跟记者打招呼,一边耐心地回答对方的各种问题。

 


  2006年,姚园刚大学毕业,进入新北法院执行局做一名普普通通的内勤。没想到,这一干就是10多年。


  执行局内勤的工作,琐碎又庞杂。要帮助法官整理文书、装订卷宗,要协助法官上门送达法律文书,为当事人查询案件、联系承办法官,还要跟随执行法官外出执行……姚园指着办公桌上一部电话告诉记者:“我们单位就两部对外联系的电话,其中一部就在我们执行局,由我负责接。接电话的内容涉及执行的方方面面,稍有不慎,就会遭到当事人的不解。”


  姚园记得,有一年过年前,她接到门卫的电话说有一名当事人在楼下大厅等,要姚园带着去见法官。姚园当时正在办公室装订卷宗,桌子上堆满了各种卷宗,她忙着把一份卷宗整理完后匆匆跑去楼下。


  刚出电梯,有一个男子就问,“你是姚园吗?”


  “我是姚园。”姚园回答道。


  没想到她话刚说完,那个男子就一把抓住姚园的胳膊,把她往电梯里推。“当时我整个人都蒙了,拼命挣脱。刚好一名同事过来,一把把那个男子拉开。”姚园说,原来,那名男子觉得他打完电话后,在楼下等的时间太久了,加上他自身心情不好,就把怨气撒到姚园身上了,因此对她作出了过激举动。


  当事人严某是一名残疾人,娶了一个盐城女子,结婚后不久,那个女子就跑了。严某为此起诉到法院离婚,同时要求对方返还财产。案件进入到执行环节,严某眼看着过年了,到法院执行局查询他案件进展。


  对于男子的过激行为,姚园并没有生气,而是把男子带到她办公室。事后姚园回忆说,当时自己心里确实很委屈:“我当时是含着泪把当事人带到办公室的,为的就是让他能对我的工作表示理解。”当男子看到姚园桌子上堆得比人还高的卷宗时,当即意识到自己错了立即向姚园表示道歉。

 


  在一次跟随法官驻乡执行时,法警抓到一名女老赖,40多岁,法官就让姚园负责看管。没过多久,那名女子捧着肚子说不舒服。一开始,大家都以为女子是装的。姚园一看女子脸色不对劲,额头上还出了汗珠。立即询问女子什么情况。女子说,她前不久刚做完妇科手术,刚才有点情绪激动,所以身体不舒服。


  姚园立即请示后开车送女子去当地卫生院。到了医院,姚园忙着排队、挂号,跑前跑后,连医生都误认为姚园是那名女子的家属。后经医生检查下来,女子只是情绪激动受影响,身体并没有大碍。


  事后,那名女子一次性偿还了借款。而且,女子还主动到法院执行局询问当天为她看病垫付的医药费,把医药费支付给了法院。“多谢你们耐心细致的工作,特别是那名带我去医院的女同志,为我跑前跑后,太感谢了!”女子真诚地对执行局领导说。


  在法院执行局工作13年,虽然做的都是琐碎而繁杂的小事,但姚园的工作得到了同事、领导甚至当事人的认可,这13年来,姚园有12次获评单位先进工作者。


(阅读次数:
  相关文章
【“三八节”特别报道之一】执行“勤务兵”姚园:在执行条线默默工作十三年
习近平:坚定文化自信把握时代脉搏聆听时代声音 坚持以精品奉献人民用明德引领风尚
如何做新时代政法事业的追梦人?看这里!
新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州中级人民法院马强副院长一行来我院学习考察
【听百案、议百事、评百员】市人大代表来我院旁听案件庭审, “零距离”感受司法公正
弘扬正气 ,逐梦前行,生命与使命同行!
2018年度江苏法官权益保障工作总结回顾
常州中院和常州仲裁委召开仲裁保全工作座谈会
省法院刘亚平专委一行来我市法院开展队伍建设调研
省法院刘亚平专委一行来常走访全国人大代表 共话司法审判工作支持民营企业发展
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯