今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
纪法衔接合力防范 法治大讲...
市人大代表旁听市中院“三类...
预约立案网上办 ,“江苏法...
市中院领导到常州监狱调研
法治大讲堂为市财政局机关举...
市中院召开党组扩大会暨中心...
市中院召开党组会传达全省法...
经开区环资案件跨区域集中管...
倾听心声 共话成长 ——经...
市中院刑二庭携手中航兰翔助...
最新文章
纪法衔接合力防范 法治大讲...
市人大代表旁听市中院“三类...
预约立案网上办 ,“江苏法...
市中院领导到常州监狱调研
法治大讲堂为市财政局机关举...
市中院召开党组扩大会暨中心...
市中院召开党组会传达全省法...
经开区环资案件跨区域集中管...
倾听心声 共话成长 ——经...
市中院刑二庭携手中航兰翔助...
 
陈一新:政法网宣铁军需创新建制机制体制
【发布日期】:2019-05-05 11:18:41          【作者】:常州中院 

  当今世界,互联网应用日新月异,网络舆论场众声喧哗。政法系统如何适应新形势、应对新挑战?在4月29日中央政法委召开的政法网宣铁军建设视频会议上,中央政法委秘书长陈一新首次提出,要创新政法网宣铁军建制机制体制。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建“全网存在、架构健全”建制,创新“引导主动、应对高效”机制,形成“激励有效、保障有力”体制,打造一支强大政法网宣铁军,更好维护网络意识形态安全,更好服务党和国家工作大局。


  陈一新从四个方面对政法网宣铁军建制机制体制建设作了全面阐释和具体部署:

 


  一、建好用好政法网宣铁军意义重大


  政法网宣铁军是互联网时代引导政法舆论、开展网上斗争的主体力量。建好用好政法网宣铁军,具有重要意义,我们务必增强思想和行动自觉。


  ——建好用好政法网宣铁军是维护政法机关良好形象的需要。政法队伍是一个英模辈出的光荣群体。宣传政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采,应当始终是政法宣传的主旋律。但是,政法机关每天办理案件数以万计,始终处在社会矛盾的焦点。我们务必建好用好政法网宣铁军,主动开展网上宣传、引导网络舆论,让政法正能量充盈网络舆论场,维护政法机关良好形象。


  ——建好用好政法网宣铁军是打赢网络意识形态斗争的需要。当前,互联网日益成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。我们务必保持高度政治敏锐性和鉴别力,大力发扬斗争精神,建好用好政法网宣铁军,旗帜鲜明开展网上舆论斗争,有效维护网络意识形态安全。


  ——建好用好政法网宣铁军是服务党和国家工作大局的需要。党的宣传思想工作是党的一项重要工作,担负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。我们务必增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动为党分忧、为党担责,建好用好政法网宣铁军,努力把政法宣传领域从政法工作拓展到党和国家中心工作,把舆论引导范围从政法大政大案大事延伸到社会热点焦点难点,更主动讲好中国故事、宣传主流价值,为党和国家工作大局作出应有贡献。


  二、加快构建分工协作的政法网宣铁军建制

 


  要着眼于赢得网络斗争主动权,按照“全网存在、分级负责、区域协作”的原则,坚持“统筹布局、分级建设”的要求,尽快形成直属团队、专业团队、地方团队、网红团队分工协作的政法网宣铁军建制。


  ——“直属团队”。就是由中央政法委组建一支网上舆论宣传的精锐力量。要明确“直属团队”的力量构成,在不变动工作关系的前提下,从全国政法系统物色选拔一批忠诚担当、懂网爱网的网络宣传顶尖人才。要用好中央政法新闻单位融媒体力量,择优纳入“直属团队”。要明确“直属团队”的职责任务,着重围绕中央大政方针和关于政法工作的重大决策部署、具有全局影响的重大网络舆情事件等加强网上舆论宣传引导。


  ——“专业团队”。就是由政法各系统组建本系统的网络舆论宣传引导力量。中央政法各单位要认真落实党委(党组)网络意识形态工作责任制,分别负责组建本系统政法网宣铁军,形成序列统一、底数清晰、职责明确、人数适当的系统网宣力量。要突出各系统的职业特点和专业特色,发挥“熟门熟路”的专业优势,在本系统本领域发生重大舆情时,做到及时发声、有效引导。


  ——“地方团队”。就是由省级政法委牵头组建覆盖本区域政法系统、负责引导本地涉法舆情的地方网宣铁军。各省(区、市)党委政法委要切实负起责任,加强统筹协调,指导本级政法机关和下级政法委建成覆盖本辖区各政法单位的网上力量,担负起网上宣传引导任务。


  ——“网红团队”。要聚拢一批正能量网红大V,广泛凝聚有利于政法事业发展的网络力量,团结一批“三观”正、有影响的网红大V,引导他们主动传播正能量。要团结一批法律专家级网友,从政法院校、研究机构中遴选一批政治理论水平高、法学专业素养强、具有互联网思维的专家学者,组建网宣“智库”,在重大涉法舆论引导中提供权威的专业支持。


  三、加快建立务实高效的政法网宣铁军机制


  要适应网络舆论场的新形势新特点,在政法网宣铁军机制建设上下功夫,努力做到“主动引导、有力应对”,以务实管用的网宣方式方法赢得网上主动。


  ——完善积极主动的涉法网上舆论宣传引导机制。要推动政法网宣铁军结合工作职责,主动上网传播正能量,回应关切、澄清事实、消除误解、辟驳谣言,塑造和提升政法机关良好形象和公信力。具体要完善“四项机制”:


  一是完善议题设置机制。善于发掘和运用丰富鲜活的政法话题资源,坚持党性和人民性相统一,从增强人民群众获得感、幸福感、安全感的角度,精心策划设置议题,把宏大主题与百姓视角统一起来,打造具有鲜明时代特征的“政法体”标题、话题、专题,让群众有代入感,能引起共鸣。


  二是完善原创首发机制。鼓励多元取材、实时原创,善于用群众的语言讲故事、讲情节、讲细节。要广泛动员随拍随发,把身边执法办案、政法英模、见义勇为、干警凡人小善的故事向社会公众宣传;细分首发渠道,既有官方账号权威首发,也有政法大V强势首发,还有民间“网红”草根首发,最大限度扩大舆论宣传效果。


  三是完善联动转发机制。加强统筹协调,对政法大事要事、英模故事、凡人善事,及时组织政法网宣铁军递进式转发评论点赞,采取民间首发、自发推转、自然传播的方式开展正面宣传,增强传播渗透力和公信力。


  四是完善谣言辟驳机制。在“中央政法委长安剑”等政法权威账号设置辟谣平台并探索组建辟谣联盟,针对突发公共安全事件等主动开展工作,及时推转当事部门发布的事实真相,澄清误解、消除传言,辟驳谣言、纠正谬误,最大限度挤压谣言传播空间。


  ——创新快速有力的涉法网络舆情应对处置机制。要推动政法网宣铁军积极开展网上舆论斗争,传播权威信息、批驳错误言行。要创新监测研判等“五项机制”,确保涉法舆论宣传引导有力有效。


  四、加快构建有力有效的政法网宣铁军保障体制


  各级政法机关要按照考评有据、激励有效、保障有力的要求,建立健全有吸引力、有约束力、有操作性的政法网宣铁军保障体制,为政法网宣铁军顺利开展网上宣传引导工作提供强有力的支持。重点要做到“四个强化”:


  ——强化工作考评。要把政法网络舆论引导工作及效果纳入各级政法机关落实网络意识形态工作责任制内容,推动政法系统各级领导真正重视网络舆论工作,把网宣铁军建设摆上重要位置来部署和落实。要充分发挥平安建设工作考评、政法综治好新闻评选等考核奖励制度的指引作用。要构建科学评价体系,对各地区各单位网宣铁军建设工作成果定期进行评定,倒逼政法机关重视加强和改进相关工作。


  ——强化考核激励。要把网上舆论引导成果纳入工作量,纳入政法干警个人年度工作业绩考核,鼓励广大政法干警积极参加网络舆论引导。要完善网评考核,科学制定网评考核指标体系,对干警网上工作情况量化考核、兑现奖励,鼓励网宣人员写好稿、出精品、创品牌,鼓励专业技术岗位政法干警在重大舆论斗争中发挥专业优势。要加强荣誉激励,对在重大舆情引导中作出突出贡献的团队和个人,及时予以表扬表彰。


  ——强化学习培训。要开展集中培训,中央政法委、中央政法各单位要重视组织开展网宣骨干示范培训,指导各级政法机关分层分类进行培训,组织网络实训,提升研判信息能力、综合写作能力、图片视频加工处理能力、平台把握利用能力,努力锻造单兵战力和综合战力。


  ——强化履职保障。政法网宣铁军在网上举旗亮剑、敢于斗争,亟待为他们提供履职保护、解除后顾之忧。对政法网宣铁军的网上言行要严格要求,确保政治方向、舆论导向、价值取向正确。要为政法网宣铁军提供网络管理服务支持,强化工作条件保障,为他们开展工作提供便利条件。


(阅读次数:
  相关文章
纪法衔接合力防范 法治大讲堂“反腐倡廉走基层”活动再接地气
市人大代表旁听市中院“三类”罪犯减刑假释案件庭审
预约立案网上办 ,“江苏法院旗舰店”入驻政务服务网
市中院领导到常州监狱调研
法治大讲堂为市财政局机关举办预防职务犯罪法律讲座
市中院召开党组扩大会暨中心组学习会 学习贯彻落实市委十二届八次全会精神
市中院召开党组会传达全省法院院长会议精神 进一步增强常州法院解决纠纷和服务群众的能力水平
经开区环资案件跨区域集中管辖对接会议在经开区法院召开
倾听心声 共话成长 ——经开区法院召开法官助理座谈会
市中院刑二庭携手中航兰翔助力国企开展廉政宣讲
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯