今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
纪法衔接合力防范 法治大讲...
市人大代表旁听市中院“三类...
预约立案网上办 ,“江苏法...
市中院领导到常州监狱调研
法治大讲堂为市财政局机关举...
市中院召开党组扩大会暨中心...
市中院召开党组会传达全省法...
经开区环资案件跨区域集中管...
倾听心声 共话成长 ——经...
市中院刑二庭携手中航兰翔助...
最新文章
纪法衔接合力防范 法治大讲...
市人大代表旁听市中院“三类...
预约立案网上办 ,“江苏法...
市中院领导到常州监狱调研
法治大讲堂为市财政局机关举...
市中院召开党组扩大会暨中心...
市中院召开党组会传达全省法...
经开区环资案件跨区域集中管...
倾听心声 共话成长 ——经...
市中院刑二庭携手中航兰翔助...
 
市中院召开党组会传达全省法院院长会议精神 进一步增强常州法院解决纠纷和服务群众的能力水平
【发布日期】:2019-07-26 10:12:15          【作者】:常州中院 

 

 

  为深入贯彻全国高级法院院长座谈会会议精神,全面推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,省法院于7月25日召开全省法院院长会议。25日下午,市中院召开党组会,会议由党组书记、院长马荣主持,传达学习全省法院院长会议上的重要讲话精神。

 


  会上,马荣院长强调要深入贯彻全省法院院长会议精神,进一步增强常州法院解决纠纷和服务群众的能力水平。


  常州法院多元化解和诉讼服务中心建设工作开展情况


  常州法院多元化解和诉讼服务中心建设工作起步较早、基础较好,推出了一批全国率先、全省首创的工作举措。

 

 


  近年来,常州法院在原有工作成果基础上,积极贯彻落实省法院各项工作部署,不断推进多元化解向纵深发展,诉讼服务工作提档升级,初步形成了具有常州特色的多元化解和诉讼服务工作新格局。

 


  一、大力开展矛盾纠纷多元化解工作


  一是搭好平台,构建多元化解“大格局”。全市法院共设立人民调解工作室23个,聘任调解员43名及辅助人员16名,18年以来调处矛盾纠纷8909件,有的调解工作室创立达十年以上,出现了一批在群众中有口碑、叫得响的品牌。

 


  在此基础上,进一步做大做强驻院(庭)人民调解工作室,全面推广律师调解工作站建设,今年开展的“一站一室”效能提升工程被列为常州市创新社会治理重点项目。


  二是强化对接,完善多元化解“立体网”。主动对接政府部门、行业协会、基层组织等,加强特邀调解员制度建设,推动建立横向到边、纵向到底的全方位网格化多元纠纷化解格局。全市法院共有特邀调解组织20个、特邀调解员85名。加强案件繁简分流,在小额诉讼、速裁机制、简易程序等方面大胆做“加法”,全市各法院均成立速裁庭或在诉讼服务中心成立速裁组。强化诉中委托调解,注重发挥家事审判“三员”、建设工程专家等作用,确保诉与非诉顺畅衔接、高效流转。

 


  三是突出重点,促进多元化解“精准化”。加强类案对接,建立精准高效联动的类案化解机制。全市法院共有类案调解组织或巡回法庭28个,实现了道赔一体化处理中心及巡回法庭、劳动争议巡回法庭等全市基层法院全覆盖,各法院还设置了知产、医疗、涉侨、环境资源等特色调解组织、巡回法庭。

 

 


  四是因地制宜,打好多元化解“特色牌”。各法院分别根据工作实际,积极融入辖区社会综合治理体系构建,加强诉源治理。全市法院共有243名法官参与到“无讼村居”“无讼企业”“村居法官”“驻点法官”“庭村、庭所共建”等结对和谐共建活动,106名法官通过“法治大讲堂”平台深入基层进行法治宣传。

 


  二、持续深化诉讼服务体系建设


  一是多管齐下,实现一站式服务。全市法院诉讼服务中心均按照标准化、智能化、集约化要求,进行了新建或改造扩建,实现了设施齐全、功能完备,现有诉讼服务大厅面积为8228平方米,共有工作人员共225名。

 


  增加庭长接待、法律援助工作站、档案查询、鉴定前置等功能,部分基层法院还整合了包括保全、送达、公证等审判辅助事务和保险服务窗口、速裁机构。


  二是多点带动,实现智能化服务。畅通诉讼服务网、江苏微法院、12368诉讼服务热线等线上线下、高效便捷的立体化诉讼服务体系。

 


  在诉讼服务中心内设置诉讼材料集中收发扫描中心和智能云柜系统,开发自助服务终端。


  三是创新机制,实现便民式服务。开辟特殊群体绿色立案通道,引入律师、心理咨询师、社会志愿者等社会力量,为人民群众无偿提供包括法律援助、心理咨询、法治宣传等在内的诉讼服务,形成多方协作的服务格局。

 


(阅读次数:
  相关文章
纪法衔接合力防范 法治大讲堂“反腐倡廉走基层”活动再接地气
市人大代表旁听市中院“三类”罪犯减刑假释案件庭审
预约立案网上办 ,“江苏法院旗舰店”入驻政务服务网
市中院领导到常州监狱调研
法治大讲堂为市财政局机关举办预防职务犯罪法律讲座
市中院召开党组扩大会暨中心组学习会 学习贯彻落实市委十二届八次全会精神
市中院召开党组会传达全省法院院长会议精神 进一步增强常州法院解决纠纷和服务群众的能力水平
经开区环资案件跨区域集中管辖对接会议在经开区法院召开
倾听心声 共话成长 ——经开区法院召开法官助理座谈会
市中院刑二庭携手中航兰翔助力国企开展廉政宣讲
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯