今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
“三微”现场,共和国密电守...
新面孔 新力量 常州中院上...
致敬榜样 传承精神 市中院...
凝心聚力 共创新高——市中...
市中院召开全市基层法院院长...
【整训活动系列报道】回顾总...
【整训活动系列报道】执行工...
【整训活动系列报道】摸底测...
【整训活动系列报道】清醒认...
【整训活动系列报道】税务知...
最新文章
“三微”现场,共和国密电守...
新面孔 新力量 常州中院上...
致敬榜样 传承精神 市中院...
凝心聚力 共创新高——市中...
市中院召开全市基层法院院长...
【整训活动系列报道】回顾总...
【整训活动系列报道】执行工...
【整训活动系列报道】摸底测...
【整训活动系列报道】清醒认...
【整训活动系列报道】税务知...
 
“三微”现场,共和国密电守护人首次曝光
【发布日期】:2019-09-06 13:46:36          【作者】:常州中院 

  “老公啊,你牺牲三年了。三年来,我一直瞒着我们的两个女儿,说你到很远的地方出差去了,我怕伤着她们幼小的心……”


  站在平安中国“三微”比赛颁奖现场缓缓诉说的人叫吴娟,她的丈夫四川泸县交警蔡松松,为营救两名落水儿童,献出了31岁的年轻生命。妻子失去了丈夫,一对双胞胎女儿失去了爸爸。随着妻子的诉说,在场的人无不落泪。


  9月4日,第四届平安中国“三微”比赛暨“我和政法70年”优秀短视频征集颁奖仪式在美丽的海滨城市青岛举办。“唱响英雄赞歌,护卫人民平安”是本次活动的主题。蔡松松烈士,就是比赛颁奖仪式致敬的无数政法英雄之一。

 


  中央政法委副秘书长雷东生出席活动,他在讲话中强调,革命先烈和英雄模范,舍生忘死、前赴后继,为民族独立、国家富强、人民幸福作出了巨大牺牲,付出了汗水、鲜血乃至生命。他们的英雄事迹值得我们永远缅怀,他们的崇高精神值得我们永远发扬。

 


  视频虽短,见微知著;向网而生,微言大义。今年是中华人民共和国成立70周年,在这特殊的历史节点上评出的“三微”佳作,背后的故事沉甸甸——


  四年不出门的人


  3个月,比赛征集到了近万部作品,在颁奖仪式上,一部参赛视频的主角显得十分“特殊”:


  一位百岁老人,孙彪。


  在颁奖现场播放的视频中,孙彪老人说:“为什么像我这样的人能一直活着?其中一个,就是始终跟着共产党走。”

 


  孙彪是谁?几乎没有人知道他的名字,但对他来讲,无人知晓就是最大的荣耀。翻开他的履历,就如同穿越进一幕幕鲜活的历史,那些重要的历史瞬间背后,总有他的身影——


  1942年,重庆周公馆,中国共产党抗日民族统一战线的前哨阵地,孙彪在周恩来同志身边从事机要密码工作。


  1945年,抗日战争胜利之际,国共两党就中国的前途命运在重庆举行历史性谈判,孙彪负责掌管毛泽东同志与延安党中央往来密电的核心密码。


  1946年,国民党大举围攻中原解放区,孙彪负责北平与延安党中央、重庆周恩来同志处的密电联络。


  1948年,人民解放军攻克天津包围北平,在北平和平解放前夕,孙彪随谭政文同志秘密进入北平谈判,保障先遣组和党中央的密电联络。


  1950年,新中国成立不久,中国首次提出恢复联合国合法地位,孙彪赴联合国负责通信联络工作。


  ……


  履历看似丰富,但我们所能了解到的信息,也仅限于此。孙彪对工作守口如瓶,即便是对家人也绝对保密。


  因为年事已高,孙彪老人没有来到颁奖仪式现场。他的儿子为大家展示了一张老照片,那是1950年孙彪赴联合国工作,在飞机前留下的合影,但背后的故事却没人知道。直到今日,年逾古稀的儿子也只知道父亲在纽约工作了37天,37天里没有离开驻地一步。

 


  37天足不出户,不是孙彪最长的记录,他不出门的记录是——4年。


  抗日战争时期的周公馆,内外环境复杂,右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局派出所;一楼和三楼的全部以及二楼东边的三间房屋为中共中央南方局,其余分别住着国民党的高管和上层人士。在这个“你中有我,我中有你”的工作环境中,战斗在秘密战线的孙彪,4年没有走出周公馆一步,甚至在最后离开的时候,都不知道重庆到底是什么样。


  对于这四年的工作,他对家人透露的只有一件事:


  有一次王若飞有急事推门进入了孙彪的机要室,因为纪律要求机要室除了工作人员以外,禁止任何人进入,孙彪这个年轻人与王若飞“动起手”来,硬生生地把首长推出了门外……


  一直到离休,他只和机要电码打交道,只和机要人员打交道。

 


  这部讲述孙彪在秘密战线战斗一生的视频是所有参赛作品的缩影。此次“三微”比赛由中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部共同主办,不到3个月时间就有近万部作品参赛,政法干警和广大网友创作的这些作品以讴歌政法英雄为核心元素,生动展现了新中国成立70年特别是党的十八大以来政法事业发展进步的非凡历史画卷,生动展现了政法英雄模范热血担当、顽强拼搏,为国家安全和人民利益而战的牺牲奉献精神,生动展现了广大政法干警扎根基层、服务群众的先进感人事迹。


  政法队伍一路走来,正如为秘密战线奉献了一生的孙彪——


  忠诚是身体中的基因,无论身在何处,魂永远是红色。


  守卫净土的人


  藏族汉子秋培扎西手捧洁白的哈达,走上舞台的中央。他是“三微”比赛一部获奖影片的主人公,他来自可可西里管理局森林公安分局。

 


  可可西里大名鼎鼎,位于青藏高原腹地,世界上最大的无人区之一,被称为“人类心灵史上的最后一片净土”。


  那里是生命的禁区,平均海拔4600米以上,一年里绝大部分时间风雪交加,气温最低能达到零下46℃,空气含氧量不足海平面的40%,生命力顽强的野生动物以特有、自然的方式繁衍、生存,最有名的,就是皮毛有软黄金之称的藏羚羊。

 


  “无人区”并不是真的没有人,常年在这里的巡逻的有30多名巡山队员,秋培扎西就是其中一员。而他的身世与命运,早已和可可西里、和藏羚羊联结在了一起。


  在现场,扎西动情地回忆起他们家两代三人的故事:


  秋培扎西的舅舅叫杰桑·索南达杰,青海治多县西部工委第一任书记,陆川导演的那部著名的电影《可可西里》,就是以索南达杰的事迹为原型创作。


  1994年,索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车和1800多张藏羚羊皮,在押送歹徒途中,遭歹徒同伙的袭击。索南达杰在无人区与18名凶残的偷猎者持枪对峙,打光了最后一发子弹,流尽了最后一滴血。当人们找到他的遗体时,可可西里零下40℃的风雪已经将他塑成一尊冰雕。


  舅舅牺牲后的第二年,秋培扎西的父亲扎巴多杰主动请缨,降级前往可可西里,成为那里的第二任工委书记,组建起中国实质意义上的第一支武装反偷猎部队,也是在那一年,当地最后一次发布全国通告,可可西里将实行封闭式管理。然而,在1998年,扎巴多杰头部中弹,遇害牺牲……


  知道可可西里这个名字的时候,扎西只有12岁,知道可可西里并不是因为那里神奇的美景,而是因为他的两位亲人都为保护可可西里献出了生命。从那一刻起,继承亲人的遗志,守卫这片神奇的土地,成为小扎西的心愿。


  中专毕业,从当辅警到考上大学,毕业后扎西分配到乡政府,他上岗的第一天就递交了申请,要求调往森林公安,要求驻守最艰苦的可可西里。2009年,扎西如愿以偿,加入了他的舅舅、他的父亲曾经战斗过的队伍,日夜巡山,与武装盗猎分子斗智斗勇……


  两代三批人的命运,就这样和保护可可西里牢不可分。一晃十年过去了,他尝遍了当年亲人们经历的艰辛与危险,但甘于奉献,初心不改,在颁奖现场,扎西说:守护净土,比我的生命更重要!

 


  在获奖作品中,把镜头对准扎西这样执着坚守者的作品不在少数。只有会讲政法英雄故事、讲好政法英雄故事,才能让更多的人了解政法英雄、传颂政法英雄。自创办以来,平安中国“三微”比赛已经成为政法系统一项文化盛会,优秀的微电影、微视频、微动漫作品,在一次次刷屏亿万网友的朋友圈时,展现着政法事业独特的魅力,述说着政法队伍特有的故事,铭刻下政法干警凝聚智慧与汗水的精彩瞬间。优秀作品顺应互联网时代媒体融合大势,借助新媒体开展宣传,使政法英雄宣传获得更为广泛、持久的传播力、渗透力、影响力。

 


  扎西向舅舅索南达杰的烈士纪念碑敬献哈达


  政法队伍,寸土必守,960多万平方公里的土地上,也许会有杳无人烟的无人区,但决不会有一寸土地没有印刻政法干警坚守的足迹。


  为战友尸检的人


  法医,被各类影视作品解读过无数次,但他们真正的世界,了解的人并不多。


  来自海南儋州公安的法医马应锦来到了颁奖现场,他是获奖作品《读不出的尸检报告》的主人公。

 


  这个短短3分钟的视频很简单,一位年轻的法医说,人们印象里的法医被神化了,他抛出一个问题:如果解剖对象是认识的人,法医会有什么感觉?


  带着这个问题,他找到了他的老师马应锦。


  马应锦现场讲述了他的亲身经历。那是2005年,民警李觉荣在一次抓捕行动中英勇牺牲,马应锦清楚地记得,上午他们俩还坐在一起聊天,到了晚上却收到了李觉荣牺牲的噩耗。


  作为一名经验丰富的法医,一进入现场,马应锦马上就知道这里发生了什么。当时李觉荣第一个冲进房间,用枪指着犯罪嫌疑人,而有一名丧心病狂的匪徒却引爆了身上的手榴弹,李觉荣当场牺牲。


  马应锦和同事们,一边尸检一边流泪。


  “他倒下,手指还在扳机上没有松开,枪口对着歹徒的方向。”马应锦说,李觉荣致死保持战斗姿势的样子,他一辈子也忘不掉。


  “头部、颈部、膝盖、四肢总共有9处弹片损伤,颈椎骨折,脊髓横断……”马应锦亲手写下的尸检报告并不长,他努力控制着自己的情绪一字一句地念着,但总被哽咽中断,一次、两次、三次……短短的报告却怎么也读不下去。

 


  英雄离开了,留下的人还在奋力前行,英雄留在人们心中的音容笑貌让人心碎,而他们的精神早已化为我们前行的不竭动力。


  擦干泪,努力向前的不仅是战友,还有亲人——


  抓捕犯罪嫌疑人时英勇牺牲的山东刑警别立福,他的女儿带来了一张录取通知书,如今她已经考入山东警官学院,立志成为一个和父亲一样的好民警。


  遭到歹徒袭击牺牲的北京法官马彩云,她的儿子带来了妈妈生前送给他的钢笔,如今孩子已经长大,决心报考政法院校,做一个和妈妈一样优秀的人民法官。


  追捕暴恐分子被残忍杀害的新疆民警买买提江·托乎尼亚孜,他的女儿带来了一块染血的石头,这是从父亲牺牲的地方捧回的,如今她已经成为一名保卫边疆安全的人民警察。

 


  为人民抛洒热血献出生命的政法英雄离我们并不遥远,一部部作品让人们感觉他们就在我们的身边,鲜活生动,保护着我们的安全。“三微”比赛搭建出一个广阔的平台,让政法佳作拍摄出英雄们作为时代楷模的不平凡,还原出他们作为普通人的喜怒哀乐,向大众展示有血有肉、有情有义的政法英雄形象。让广大政法英雄深入人心,用政法英雄精神激励前行。


  蔡松松的一对双胞胎女儿带来了自己的画,上面画着爸爸和妈妈。蔡松松的妻子吴娟说,孩子们6岁生日那天,她决定不再欺骗孩子,她把孩子带到丈夫牺牲的水库旁,认真地告诉她们,爸爸牺牲了,再也回不来了。这个名叫幸福水库的地方,人们已经为它改了名字,以蔡松松的名字更名叫做“松松湖”……

 


  英雄永远不会远去,为人民献出一切的英雄,人民永远不会忘记,永远记得他们的名字。


(阅读次数:
  相关文章
“三微”现场,共和国密电守护人首次曝光
新面孔 新力量 常州中院上“新”了!
致敬榜样 传承精神 市中院组织全院干警参加李庆军同志先进事迹报告会
凝心聚力 共创新高——市中院速裁庭召开人员调整后第一次全体会议
市中院召开全市基层法院院长会议 部署进一步开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作
【整训活动系列报道】回顾总结鼓干劲 开启执行新征程
【整训活动系列报道】执行工作细部署 扬帆起航再出发
【整训活动系列报道】摸底测试“把脉搏” 精彩点评“开良方”
【整训活动系列报道】清醒认识自身价值 以奋发阳光的心态投身执行工作
【整训活动系列报道】税务知识武装头脑 网拍服务更显全面
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯