今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
常州法院这件事,市委书记汪...
法治领域,十九届四中全会树...
拓展监督渠道 完善监督机制...
市中院、市检察院举行互派干...
市中院参加市人大常委会专题...
市中院24名同志获市人大常...
今天,市中院审判二区正式揭...
市中院民一庭与市轨道交通发...
市中院举办全市法院青年骨干...
市中院党组召开主题教育调研...
最新文章
常州法院这件事,市委书记汪...
法治领域,十九届四中全会树...
拓展监督渠道 完善监督机制...
市中院、市检察院举行互派干...
市中院参加市人大常委会专题...
市中院24名同志获市人大常...
今天,市中院审判二区正式揭...
市中院民一庭与市轨道交通发...
市中院举办全市法院青年骨干...
市中院党组召开主题教育调研...
 
常州法院这件事,市委书记汪泉作批示!
【发布日期】:2019-11-06 13:00:20          【作者】:常州中院 

  近日,常州市委书记汪泉在市中院报送的《武进法院“三点发力”全力构建一站式多元解纷新格局》上作出重要批示:武进法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的做法值得总结推广。

 

 


  武进法院特色

 


  今年以来,武进法院高度重视两个“一站式”建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,围绕诉源治理、两个维度、三项机制三点发力,积极争取党委政府支持,主动融入网格化社会治理,不断完善诉讼与非诉讼二元解纷格局,全力构建“系统集成、协同高效”的多元化纠纷解决机制新格局。


  两个“一站式”建设


  两个“一站式”建设,即建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心,是今年全国法院司法体制改革的重中之重,旨在进一步提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平,进一步满足人民群众多元化的司法需求。


  常州法院做法

 

 


  常州两级法院积极回应新时代新需求,大力推进两个“一站式”建设,取得了长足的进步。


  一、多元解纷机制构建取得新进展


  全市法院积极争取党委政府支持,主动融入社会治理创新和网格化建设,与市政法委、司法局联合签订《关于建立网格化社会治理与司法审判、纠纷多元化解工作联动机制的实施意见》,将民事、行政案件万人起诉率纳入全市平安建设综治考评体系建设,参与、推动、规范和保障党委政府领导下的诉源治理。目前,全市法院都已实现辖区乡(镇、街道)“审务进基层”、“法官进网格”全覆盖,共有269 名法官进入社区网格,并因地制宜开展“无讼村居(社区)”的创建活动;同时全市法院还与多个行政机关、行业协会建立诉调对接工作机制,共成立20 个特邀调解组织。

 

 


  二、分调裁审取得新成效


  一方面,健全诉非程序衔接机制,畅通联络对接渠道,全市两级法院均在诉讼服务中心设立了“诉讼与非诉讼对接中心”以及“非诉讼服务分中心”,全面开展诉前“人民调解”、“律师调解”、“行业调解”工作,院部和人民法庭共设有人民调解工作室25个,配备人民调解员50 名;设立律师调解工作站7个。截止10月底经诉前调解化解各类纠纷共计4310件。另一方面,进一步完善诉调对接机制,做到能调则调、当判则判。全市法院积极开展案件繁简分流和简案快审机制改革,新北、天宁、经开、钟楼4 家法院在诉讼服务中心设立速裁团队,溧阳、金坛、武进以及市中院4 家法院成立专门的速裁庭。天宁法院作为常州首家试点法院开始探索速裁案件的无纸化办案。

 

 


  三、诉讼服务体系转型升级取得新作为


  全市法院创新诉讼服务理念,围绕服务群众诉讼、服务审判执行、服务社会治理,不断提档升级诉讼服务体系,大力推进网上立案和跨域立案,成立以院长为组长的“两个一站式”建设工作领导小组、跨域立案工作领导小组,配备专员、设立专窗开展“跨域立案、网上立案”。目前全市法院已办理跨域立案案件15件,最远距离跨越1406公里,实现深圳立案常州管辖,让当事人就近能立、多点可立、少跑快立。

 

 


  四、审判职能整合与辅助事务集约化管理取得新突破


  全市法院已实现诉讼材料集中收发、扫描及中院集中智能编目,为后续无纸化办案打下良好基础。诉讼引导、立案信息录入、司法鉴定、案件查询、卷宗查阅都已全部集中到各基层法院诉讼服务中心。各基层法院在诉讼服务中心设立了EMS 邮政邮寄集中送达,天宁法院专门组建法警集中送达团队,办理直接送达工作,极大提高了审判效率。


  两个“一站式”建设目标


  常州法院将积极落实汪泉书记批示要求,按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享要求,改革创新,锐意进取,全力打造具有常州特色的高水平的一站式纠纷解决方案和高品质的一站式诉讼服务平台,全方位提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新常州提供更加有力的司法保障。


(阅读次数:
  相关文章
常州法院这件事,市委书记汪泉作批示!
法治领域,十九届四中全会树立了哪些“风向标”?
拓展监督渠道 完善监督机制——市中院首次聘请40名特约监督员
市中院、市检察院举行互派干部交流启动仪式
市中院参加市人大常委会专题审议并接受询问
市中院24名同志获市人大常委会任命法律职务
今天,市中院审判二区正式揭牌!
市中院民一庭与市轨道交通发展有限公司开展地铁运营法律风险防范专题座谈活动
市中院举办全市法院青年骨干人才培训班
市中院党组召开主题教育调研成果交流会和对照党章党规找差距专题会议
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯