今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
马荣院长带队检查市中院疫情...
市委副书记、政法委书记蔡骏...
封城、隔离的法律依据何在?...
全面防控 全面落实 坚决打...
倡议书 | 攻坚克难严防控...
常州市中级人民法院关于新型...
转扩!给即将返岗人员的防护...
防疫在一线 钟楼法院辅助志...
常州市中级人民法院关于诉讼...
“静”待花开,等你归来
最新文章
马荣院长带队检查市中院疫情...
市委副书记、政法委书记蔡骏...
封城、隔离的法律依据何在?...
全面防控 全面落实 坚决打...
倡议书 | 攻坚克难严防控...
常州市中级人民法院关于新型...
转扩!给即将返岗人员的防护...
防疫在一线 钟楼法院辅助志...
常州市中级人民法院关于诉讼...
“静”待花开,等你归来
 
心中有光,何惧路长——先进事迹报告会后续
【发布日期】:2019-11-11 14:56:03          【作者】:常州中院 

 

  以先进引领风尚


  用典型凝聚力量


  前日,新疆乌恰法院的先进代表们给常州法院带来了一场深受触动的事迹报告会。言犹在耳,声声入心,常州两级法院迅速掀起向先进学习的热潮。今天,就让我们把目光聚焦常州法院的干警们,听听他们在事迹报告会后的所思所想。

 


  ▲先进事迹报告会主会场

 


  ▲先进事迹报告会分会场(之一)

 

 


  ▲市中院 李梅琼


  望着台上新疆乌恰法院同志一张张带着浅浅笑意的脸庞,他们讲述着自己的工作生活,语言平实,讲到那片土地的美丽、那里人儿的可爱、环境的艰苦和工作的不易,在那纯净的眼波里好像都只是一阵清风略过。可是我知道,其中多少次翻山越岭,多少趟披星戴月,多少个酷暑严寒,不似他们说的那样风清云淡,而是被深深印在岁月里。我忍不住去想象,平凡的每一天里他们在想什么,可以如此刚毅、无畏和热爱,脑中浮现一首诗:


  “还能在这里呆多久,


  我无从得知。


  我想我还能坚持下去,


  每天我都是这样想的。


  我想我还能坚持下去,


  我站着的时候想,


  坐着的时候也想,


  睡着了,我就用梦想。”


  诗里反复的念叨,像一个人在自言自语,我想乌恰法院的同志们每天面对困境时是不是也像这样一次次给自己打气?因为心怀梦想,他们无怨无悔,公正审判,服务为民,投身司法事业,建设美丽新疆。


  这是他们的事业、他们的梦想,那我的呢?虽然只是常州法院系统中的一朵浪花,但在蓬勃向上、奋力争先的队伍里,在兢兢业业、勇于担当的同事旁,我也更坚定了自己的方向:专业、公正、善良,绝不虚度青春,绝不辜负梦想。


  台上是一个个动人的故事,台下是一双双亮光的眼睛,此刻一句话分外应景:请乘理想之马,挥鞭从此起航,路上春色正好,天上太阳正晴。

 


  ▲溧阳法院 周超


  初心引领前行,使命呼唤担当,奋斗成就梦想。乌恰法院的先进事迹生动诠释了新时代共产党人牢记初心使命、始终一心为民的执着追求,充分展示了基层优秀共产党员坚定理想信念、为民实干担当、不懈努力奋斗、勤勉敬业奉献的良好精神风貌,催人奋进,激励人心,是一次全面深刻的党性教育和精神洗礼!不忘初心,方得始终,使命易晓,致远惟艰。初心和使命重在坚守、难在坚守、成在坚守,必须坚守。作为一名新时代青年共产党员、一名青年法院人,要汲取榜样力量、传承榜样精神,用青春和奋斗诠释“司法为民、公正司法”内涵,让司法温润民心、公正走入人心,以实际行动为实现法治中国梦添砖加瓦!

 


  ▲金坛法院 王骞


  前日的乌恰离常州如此遥远,却又如此接近。“风光秀美,果产丰富,地府辽阔,多民族共荣”,几位乌恰坚守的同仁不约而同首先陈述着他们心中的美好。司法的长途奔波、生活条件的艰苦、帮护结亲的重责他们却讲的云淡风轻。只有谈论起家庭子女时,才于不经意间流露出一丝为人父母的脆弱。他们生动的塑造出援疆坚守者们热情、淡泊、无私、真实的可贵形象。


  尽管相距5000公里之遥,但是几位忠诚、朴实、执着的英雄为我们搭建了一道法律的桥梁,将在场听众们带到了那片明月天山,苍茫云海之地。共奋劳助帮作之力,共度缺水少电之难,共享建设进步之果,共品相识深知之悦。他们为了心中的信仰,在边陲热土上奉献青春,呕心沥血,为民族融合,法制进步不懈努力,走进了乌恰,也走进了乌恰人民心里。他们改变了这片热土,也在身上留下热土的痕迹。


  我身不能至,心甚向往。他们的事迹激励我坚守信念,不计得失,为民服务,砥砺前行,用行动践行入党入职时的誓言,为法制事业尽责尽力。愿能同先进们一般,顾天下之势,心存琦原翠岭;行君子之道,胸怀瀚海星河。

 


  ▲武进法院 王志刚


  听着乌恰法院同志们讲述他们在恶劣自然环境下推进审判执行工作、进行法制教育、开展“访惠聚”驻村扶贫的故事,也听到我们的援疆干部舍小家、顾大家,默默扎根乌恰三年,我一次次被他们这种无私奉献的精神所打动。同为法院人,我更加理解乌恰法院同志们为了让人民群众满意、为了案件公平正义所付出的艰辛。榜样的力量催人奋进,作为新时代的法院青年干警,我们要以乌恰法院同志为标杆,学习他们坚守初心使命、践行司法为民宗旨的精神,站稳人民立场,增强群众感情,积极创新司法便民、利民举措,切实维护人民群众权益,勇挑重担、履职担当,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 


  ▲新北法院 孙舒妤


  这是一个关于坚守的故事,这是一群有信念的法官,他们和他们感人的故事让我重新开始思考法官的初心。初闻他们的工作内容,与我们相去甚远,他们的形象似乎偏离了我们对法官的固有认知。他们也许没有那么多未结案件,没有每天开不完的庭,没有每天写不完的判决书,而是在办案之余投入许多精力带领群众脱贫,照顾结对“亲戚”。他们是法官吗?是,他们是坚守在祖国边陲的一群特殊法官,他们不但是社会价值的判断者,社会秩序的维护者,更是以法官的身份担起了社会的责任。他们讲法律,讲情理,更讲大义。他们用自己的方式践行着法官的初心,履行着法官的使命,将公平正义以这样特殊的方式带到了每个人身边。这不是他们一天,一阶段的工作,这是他们一辈子在做的事,他们的这份坚守,令人动容,而他们的这份坚守源自于他们对法律的信仰,对社会的责任,这也是我们所有法官共有的信念。无论身在何处,我们都将不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

 


  ▲天宁法院 刘跃


  有幸聆听新疆乌洽法院干警的先进事迹报告,我的心中深受鼓舞。他们在祖国的边陲,不但承担着日常司法审判本职工作,还承担帮助群众脱贫等重要任务。恶劣的环境、身体的创伤、家人的聚少离多,不能消减他们的热情。他们是大漠中深深扎根、坚韧挺拔的红柳,用法律匡扶公平正义,用言行构建和谐安定。在工作岗位上,无私奉献,不计得失,践行共产党人的初心和使命。


  我们的幸福离不开他们的默默守护。而同样作为一名法院人,我们更应秉持不忘初心、牢记使命的理想信念,勇于奉献,敢于担当。法律是公平和善良的艺术,我们要在操持这门艺术时,永葆公平和善良之心。我们不应僵硬地适用法律,以三段论式逻辑演绎判决。法律的生命在于经验而非逻辑,而是在法律可能到达的范围内,尽量拓宽正义的疆界。

 


  ▲钟楼法院 刘洪波


  听完乌洽法院先进事迹报告后,内心深受触动。乌恰法院干警始终不忘初心,长年累月在祖国的西部边陲开展司法工作,推进法治进程,促进民族团结。他们忍受着恶劣的气候,面临着复杂的环境,承担着繁重的工作,仍然坚守岗位,未曾动摇初心。他们时常与群众同吃住、共劳动,却与家人分隔一方,春节亦未能相聚。正是由于他们的真诚付出,使得乌恰县人民群众和党员干部亲如一家;正是由于他们的艰苦奋斗,使得乌恰县人民脱贫摘帽。乌恰法院干警这种不忘初心、扎根基层、默默奉献的精神,赢得了我们每一个干警的钦佩,鼓舞着广大法院干警团结一致、坚守初心、完成使命。现阶段法院存在案多人少的情形,工作繁重,加班加点常态化,作为法院的一名普通干警,在听完乌恰法院干警的先进事迹报告后,我已羞于抱怨工作中面临的困难。乌恰法院干警传递的精神更加坚定了我们的初心,也将鼓舞着我们向着使命负重前行。

 


  ▲经开法院 张祥龙


  聆听完了乌恰法院四位同志的发言,我的内心久久都不能平静。在祖国的边疆,有着这样一群执着事业、克难求进的法院人,让一名同为法院人的我深受震动。在十分恶劣的自然环境和复杂困难的局面中,那群边疆的法院人承受着我们无法想象的责任与压力。我不禁反思,是什么促使他们一直在坚守?我想除了职责与使命之外,更多的是那份割舍不掉的担当与执着。有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。怀揣梦想,便是激发活力的源泉。这些鲜活生动的事例再次让我重新审视作为一名法院人的初心和使命。不忘初心,方得始终。作为一名法院的年轻人,不忘来时路,时刻铭记自己当初在国旗下许下的庄严诺言,不论遇到何种逆境和困难,必须勇往直前,勇于担当,才不负青春韶华。


  先进引领的作用是绵长而深远的。目前,常州两级法院已经通过开展主题教育、办案竞赛等形式,积极将感动落实到行动上来。我们深信,心中有光,何惧路长;而念念不忘,必有回响!


(阅读次数:
  相关文章
马荣院长带队检查市中院疫情防控工作
市委副书记、政法委书记蔡骏一行来市中院检查指导疫情防控工作
封城、隔离的法律依据何在?限度在哪里?这场访谈说清楚了
全面防控 全面落实 坚决打赢疫情防控阻击战——常州中院召开疫情防控工作领导小组会议
倡议书 | 攻坚克难严防控 先锋模范作表率——致全市法院各级党组织及全体党员的倡议书
常州市中级人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间调整诉讼活动相关工作方式的通告
转扩!给即将返岗人员的防护建议
防疫在一线 钟楼法院辅助志愿者“上岗”
常州市中级人民法院关于诉讼执行有关事项的温馨提示
“静”待花开,等你归来
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯