今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
马荣院长带队检查市中院疫情...
市委副书记、政法委书记蔡骏...
封城、隔离的法律依据何在?...
全面防控 全面落实 坚决打...
倡议书 | 攻坚克难严防控...
常州市中级人民法院关于新型...
转扩!给即将返岗人员的防护...
防疫在一线 钟楼法院辅助志...
常州市中级人民法院关于诉讼...
“静”待花开,等你归来
最新文章
马荣院长带队检查市中院疫情...
市委副书记、政法委书记蔡骏...
封城、隔离的法律依据何在?...
全面防控 全面落实 坚决打...
倡议书 | 攻坚克难严防控...
常州市中级人民法院关于新型...
转扩!给即将返岗人员的防护...
防疫在一线 钟楼法院辅助志...
常州市中级人民法院关于诉讼...
“静”待花开,等你归来
 
全市青年法官调研兴趣小组第一次会议召开
【发布日期】:2019-11-13 14:10:29          【作者】:常州中院 

 

 

  为整合利用好全市法院的调研资源,加强全市法院调研工作组织发动和保障力度,更好地调动青年法官的调研工作积极性,市中院于11月12日成立全市青年法官调研兴趣小组,兴趣小组由全市法院40名调研骨干组成。当天下午,调研兴趣小组第一次会议在市中院科技法庭四楼会议室召开。

 


  市中院党组成员、审判委员会专职委员周增伟出席会议并讲话。他表示,成立全市青年法官调研兴趣小组,是推进全市法院青年英才培养工程的重要组成部分,目的是要把全市法院的调研骨干力量汇聚起来,打造学习交流和培训的平台。各法院要抓好调研兴趣小组调研活动的组织发动工作,切实调动青年法官的调研工作积极性。

 


  周增伟指出,建设复合型、专家型的法官队伍,调查研究能力的培养是不可或缺的重要方面。调研工作做得好不好,所得出的成果怎么样,是衡量人才质量的因素之一。要成为一名名符其实的法院优秀青年干警,就要锤炼提升自身的司法能力,而调研能力就是其中极其重要的一个方面。因此,要从加快推进培养法院优秀年轻人才的层面,高度重视调研工作,学会用调研的方法推进审判工作。既要勤于调研,把调研作为提升司法能力不可或缺的历炼,又要提升调研质量,多出调研成果,真正把调研作为提升自身能力素质,尽快成为青年英才的桥梁和纽带。


  周增伟表示,市中院研究室将以调研兴趣小组为平台,定期组织策划安排全市法院的调研任务。兴趣小组成员要保持浓厚的调研工作热情,积极投身到各项调研项目、法官沙龙和调研活动中去,确保高质量完成各项调研任务。市中院研究室和各基层法院审管办(研究室)要切实做好兴趣小组各项活动的组织和安排,定期开展调研培训、案例讨论和实地调研活动。全市法院要切实加强对兴趣小组成员和调研业务培训,提升调研能力;要切实加强调研策划,确保调研成果精准破题;切实改进调研方法,确保调研工作取得实效;切实畅通转化渠道,发挥调研成果反哺功能。


  周增伟强调,推动司法调研,加强组织保障是关键。近年来,随着司法体制改革和机构改革的推进,司法调研工作出现人员力量配备不足、梯队弱化、人心不稳、工作积极性下降等问题。在新的形势下,全市法院要扎实做好组织保障工作,要切实抓好以调研兴趣小组为骨干的司法调研队伍建设,切实落实各项调研任务保障措施,进一步落实司法调研的激励保障措施,切实解决好制约司法调研工作发展的诸多突出问题,根本扭转全市法院调研工作被动局面,着力提升全市法院司法调研工作整体水平。

 

 

 


  会议由市中院研究室主任肖天存主持。市中院研究室副主任徐天骅宣读了《关于成立全市青年法官调研兴趣小组的实施方案》,武进法院卜昕介绍了武进法院开展调研兴趣小组的经验做法,经开法院张祥龙、钟楼法院贺晓梅、市中院万海峰结合各自的调研工作实际,分别就学术论文、案例编报和重点调研课题工作作了交流发言。


  全市法院分管调研工作的院领导、审管办(研究室)主任、调研兴趣小组全体成员共50余人参加会议。

 


(阅读次数:
  相关文章
马荣院长带队检查市中院疫情防控工作
市委副书记、政法委书记蔡骏一行来市中院检查指导疫情防控工作
封城、隔离的法律依据何在?限度在哪里?这场访谈说清楚了
全面防控 全面落实 坚决打赢疫情防控阻击战——常州中院召开疫情防控工作领导小组会议
倡议书 | 攻坚克难严防控 先锋模范作表率——致全市法院各级党组织及全体党员的倡议书
常州市中级人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间调整诉讼活动相关工作方式的通告
转扩!给即将返岗人员的防护建议
防疫在一线 钟楼法院辅助志愿者“上岗”
常州市中级人民法院关于诉讼执行有关事项的温馨提示
“静”待花开,等你归来
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯