今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
全市青年法官调研兴趣小组第...
今天的头条,留给你们!
实现更高层次“寻找事实、寻...
奠基蓄势 面向未来|市中院...
学习贯彻党的十九届四中全会...
全市法院执行条线执行指挥中...
心中有光,何惧路长——先进...
常州法院这件事,市委书记汪...
法治领域,十九届四中全会树...
拓展监督渠道 完善监督机制...
最新文章
全市青年法官调研兴趣小组第...
今天的头条,留给你们!
实现更高层次“寻找事实、寻...
奠基蓄势 面向未来|市中院...
学习贯彻党的十九届四中全会...
全市法院执行条线执行指挥中...
心中有光,何惧路长——先进...
常州法院这件事,市委书记汪...
法治领域,十九届四中全会树...
拓展监督渠道 完善监督机制...
 
全市青年法官调研兴趣小组第一次会议召开
【发布日期】:2019-11-13 14:10:29          【作者】:常州中院 

 

 

  为整合利用好全市法院的调研资源,加强全市法院调研工作组织发动和保障力度,更好地调动青年法官的调研工作积极性,市中院于11月12日成立全市青年法官调研兴趣小组,兴趣小组由全市法院40名调研骨干组成。当天下午,调研兴趣小组第一次会议在市中院科技法庭四楼会议室召开。

 


  市中院党组成员、审判委员会专职委员周增伟出席会议并讲话。他表示,成立全市青年法官调研兴趣小组,是推进全市法院青年英才培养工程的重要组成部分,目的是要把全市法院的调研骨干力量汇聚起来,打造学习交流和培训的平台。各法院要抓好调研兴趣小组调研活动的组织发动工作,切实调动青年法官的调研工作积极性。

 


  周增伟指出,建设复合型、专家型的法官队伍,调查研究能力的培养是不可或缺的重要方面。调研工作做得好不好,所得出的成果怎么样,是衡量人才质量的因素之一。要成为一名名符其实的法院优秀青年干警,就要锤炼提升自身的司法能力,而调研能力就是其中极其重要的一个方面。因此,要从加快推进培养法院优秀年轻人才的层面,高度重视调研工作,学会用调研的方法推进审判工作。既要勤于调研,把调研作为提升司法能力不可或缺的历炼,又要提升调研质量,多出调研成果,真正把调研作为提升自身能力素质,尽快成为青年英才的桥梁和纽带。


  周增伟表示,市中院研究室将以调研兴趣小组为平台,定期组织策划安排全市法院的调研任务。兴趣小组成员要保持浓厚的调研工作热情,积极投身到各项调研项目、法官沙龙和调研活动中去,确保高质量完成各项调研任务。市中院研究室和各基层法院审管办(研究室)要切实做好兴趣小组各项活动的组织和安排,定期开展调研培训、案例讨论和实地调研活动。全市法院要切实加强对兴趣小组成员和调研业务培训,提升调研能力;要切实加强调研策划,确保调研成果精准破题;切实改进调研方法,确保调研工作取得实效;切实畅通转化渠道,发挥调研成果反哺功能。


  周增伟强调,推动司法调研,加强组织保障是关键。近年来,随着司法体制改革和机构改革的推进,司法调研工作出现人员力量配备不足、梯队弱化、人心不稳、工作积极性下降等问题。在新的形势下,全市法院要扎实做好组织保障工作,要切实抓好以调研兴趣小组为骨干的司法调研队伍建设,切实落实各项调研任务保障措施,进一步落实司法调研的激励保障措施,切实解决好制约司法调研工作发展的诸多突出问题,根本扭转全市法院调研工作被动局面,着力提升全市法院司法调研工作整体水平。

 

 

 


  会议由市中院研究室主任肖天存主持。市中院研究室副主任徐天骅宣读了《关于成立全市青年法官调研兴趣小组的实施方案》,武进法院卜昕介绍了武进法院开展调研兴趣小组的经验做法,经开法院张祥龙、钟楼法院贺晓梅、市中院万海峰结合各自的调研工作实际,分别就学术论文、案例编报和重点调研课题工作作了交流发言。


  全市法院分管调研工作的院领导、审管办(研究室)主任、调研兴趣小组全体成员共50余人参加会议。

 


(阅读次数:
  相关文章
全市青年法官调研兴趣小组第一次会议召开
今天的头条,留给你们!
实现更高层次“寻找事实、寻找法律”,需做这5件事
奠基蓄势 面向未来|市中院成功举办全市法院青年骨干人才培训班
学习贯彻党的十九届四中全会精神——市中院召开党组理论中心组(扩大)学习会
全市法院执行条线执行指挥中心“854 模式”实体化运行推进会暨六大集中执行活动推进会召开
心中有光,何惧路长——先进事迹报告会后续
常州法院这件事,市委书记汪泉作批示!
法治领域,十九届四中全会树立了哪些“风向标”?
拓展监督渠道 完善监督机制——市中院首次聘请40名特约监督员
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯