今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
马荣院长带队检查市中院疫情...
市委副书记、政法委书记蔡骏...
封城、隔离的法律依据何在?...
全面防控 全面落实 坚决打...
倡议书 | 攻坚克难严防控...
常州市中级人民法院关于新型...
转扩!给即将返岗人员的防护...
防疫在一线 钟楼法院辅助志...
常州市中级人民法院关于诉讼...
“静”待花开,等你归来
最新文章
马荣院长带队检查市中院疫情...
市委副书记、政法委书记蔡骏...
封城、隔离的法律依据何在?...
全面防控 全面落实 坚决打...
倡议书 | 攻坚克难严防控...
常州市中级人民法院关于新型...
转扩!给即将返岗人员的防护...
防疫在一线 钟楼法院辅助志...
常州市中级人民法院关于诉讼...
“静”待花开,等你归来
 
强化沟通协作 促进司法公正——市中院与市司法局召开协作配合座谈会
【发布日期】:2019-11-18 10:54:29          【作者】:常州中院 

  近年来常州法院与市司法局围绕诉前调解、法律援助、社区矫正、涉诉信访联合化解等共同建立了多项工作机制,打造了协作配合工作平台,有效推进了司法审判与司法行政工作形成合力,在完善诉讼与非诉讼二元解纷格局、规范诉前调解工作等方面取得了一定的成效。但双方在协作配合工作中,仍存在合作范围尚需扩大、协同机制尚需系统化、信息互联互通尚需强化等问题。

 


  11月15日,市中院与市司法局召开协作配合座谈会,就进一步推进两级法院依法配合司法行政机关履职,保障律师执业权利、构建法官和律师良性互动机制等问题进行商谈。市中院全体院领导、各部门主要负责人;市司法局全体局领导、业务部门负责人参加会议。

 

 


  会上

 


  市中院党组成员、审判委员会专职委员周增伟通报反馈了关于去年律师座谈会中提出的四个方面20条意见市中院的整改落实情况。

 


  市司法局党组书记陈向群就起草《常州市中级人民法院、常州市司法局关于加强协作配合的意见》(以下简称《意见》)的背景、目的、内容等进行说明。

 


  与会人员结合自身工作,围绕法院与司法行政机关协作配合的必要性、可行性等内容进行了交流,并针对《意见》中存在的问题提出修改意见。


  最后,市中院党组书记、院长马荣作了讲话。

 


  马荣指出,法官与律师,与基层法律工作者、公证员及司法行政工作人员均拥有共同的职业尊荣、共同的职业价值和共同的职业理想,应当是法律职业共同体。因此,法院与司法局加强工作上的协调与配合,有助于共同推进社会公平正义的实现,也是两个机关贯彻落实十九届四中全会精神的具体举措。


  马荣强调,在加强双方协作配合的过程中,要注意处理好律师与法官的关系,一方面法官要充分尊重律师、善待律师,为其依法执业提供保障;另一方面律师要遵守法律、尊重法官,依法规范执业,并充分发挥在推进矛盾纠纷多元化解工作中的积极作用。同时,法院与司法局还可以依托“法治大讲堂”这一平台,为法官、律师及其他司法行政工作人员提供学习研讨的机会,使各方的意见能及时沟通、问题能及时解决。


  马荣建议,协作配合座谈会可以每年举行一次,作为双方交流工作、接受监督的新平台,全面加强协作与配合,共同为实现社会的公平正义而努力。


(阅读次数:
  相关文章
马荣院长带队检查市中院疫情防控工作
市委副书记、政法委书记蔡骏一行来市中院检查指导疫情防控工作
封城、隔离的法律依据何在?限度在哪里?这场访谈说清楚了
全面防控 全面落实 坚决打赢疫情防控阻击战——常州中院召开疫情防控工作领导小组会议
倡议书 | 攻坚克难严防控 先锋模范作表率——致全市法院各级党组织及全体党员的倡议书
常州市中级人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间调整诉讼活动相关工作方式的通告
转扩!给即将返岗人员的防护建议
防疫在一线 钟楼法院辅助志愿者“上岗”
常州市中级人民法院关于诉讼执行有关事项的温馨提示
“静”待花开,等你归来
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯