今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
“两长”同庭履职,引领司法...
强化沟通协作 促进司法公正...
两个“一站式”建设 | 短...
内部监督全覆盖 风清气正勇...
派驻纪检监察组为陈立民法官...
全市青年法官调研兴趣小组第...
今天的头条,留给你们!
实现更高层次“寻找事实、寻...
奠基蓄势 面向未来|市中院...
学习贯彻党的十九届四中全会...
最新文章
“两长”同庭履职,引领司法...
强化沟通协作 促进司法公正...
两个“一站式”建设 | 短...
内部监督全覆盖 风清气正勇...
派驻纪检监察组为陈立民法官...
全市青年法官调研兴趣小组第...
今天的头条,留给你们!
实现更高层次“寻找事实、寻...
奠基蓄势 面向未来|市中院...
学习贯彻党的十九届四中全会...
 
“两长”同庭履职,引领司法新风尚
【发布日期】:2019-11-18 11:08:01          【作者】:常州中院 

  “常州市中级人民法院现在开庭!”

 


  11月15日上午9时30分,


  随着一声法槌敲响,


  一起一审刑事案件


  在市中院第一法庭开庭审理。


  常州市中级人民法院院长马荣担任审判长主持庭审,常州市人民检察院检察长葛志军担任公诉人出庭支持公诉。法检“两长”同庭履职,是这次庭审的一大看点。

 


  审判长:马荣,常州市中级人民法院院长,二级高级法官

 


  公诉人:葛志军,常州市人民检察院检察长,二级高级检察官


  简要案情


  被告人徐某某因与被害人李某某的女儿叶某某存在感情纠葛,于2019年2月27日,驱车前往叶某某家中,要求通过父母在场沟通解决纠葛。因叶某某不在家,被告人徐某某在与其电话沟通无果后,产生通过挟持被害人李某某威胁叶某某的念头,遂采用手持刀片勒住被害人李某某脖子的方式加以威胁。后为控制挣扎反抗的被害人李某某,在刀片丢失的情况下,被告人徐某某随手从身后桌子上抓取香炉,酒瓶等物品,多次砸击被害人李某某头部,致使被害人李某某颅脑损伤、失血性休克死亡。


  案件审理

 


  审判长马荣高效主持法庭审理,合理掌控庭审节奏,充分保障各方诉讼权利。从回应被告人的供述合议庭已听清并记录在案,到引导控辩双方阅看证据并发表质证意见,再到精准归纳争议焦点……从一个个细节中,展现出常州法院法官过硬的审判业务能力与深厚的法律职业素养。


  而在高质量庭审的背后,是审判长马荣带领合议庭成员认真阅看卷宗,深入研究案情,梳理审理思路,妥善调解附带民事诉讼案件,为本案审理所做的扎实“功课”。


  当庭宣判

 


  本案经合议庭休庭评议后当庭宣判,以被告人徐某某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。宣判后,被告人徐某某当场表示认罪服判。


  代表声音

 

 

 


  常州市人大常委会副主任蒋自平、市人大民宗侨外工委主任季春雷、市人大监察和司法工委副主任裘小青以及15名人大代表受邀旁听案件庭审。


  庭审结束后


  小编随机采访了两位代表


  让我们一起来听听


  代表们现场旁听的感受。

 


  ▲市人大代表 周坚

 


  ▲市人大代表 陈茹梅


  近年来,市中院积极深化司法改革,落实司法责任制,扎实推进院庭长办案常态化。院长积极投身审判一线,带头审理重大疑难复杂案件,以上率下,着力提升案件审理质效,切实让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。


  小 贴 士


  本案庭审全程网络直播哦,大家可以登录“中国庭审公开网”检索观看。


  网络链接:


  http://tingshen.court.gov.cn/


  庭审网络直播


  庭审网络直播是法院为贯彻落实审判公开原则,有效满足公民对于法院审判知情和监督需要的重要举措。除了涉及国家机密、商业秘密、个人隐私、未成年人保护等依法不公开审理的案件不应直播外,所有公开开庭案件,原则上均进行庭审网络直播。


(阅读次数:
  相关文章
“两长”同庭履职,引领司法新风尚
强化沟通协作 促进司法公正——市中院与市司法局召开协作配合座谈会
两个“一站式”建设 | 短短几分钟!常州中院跨域立案演练高标准完成!
内部监督全覆盖 风清气正勇担当——市中院召开部门主要负责人及廉政监察员会议
派驻纪检监察组为陈立民法官受不实信访举报通报澄清
全市青年法官调研兴趣小组第一次会议召开
今天的头条,留给你们!
实现更高层次“寻找事实、寻找法律”,需做这5件事
奠基蓄势 面向未来|市中院成功举办全市法院青年骨干人才培训班
学习贯彻党的十九届四中全会精神——市中院召开党组理论中心组(扩大)学习会
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯