今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
追剧说法·《安家》| 严叔...
一段跨越16年的执行故事
庭审预告 | 涉案金额40...
常州市仲裁委员会与常州法院...
远程授课助力法检交流 ——...
下沉一线 | “1+2+N...
坚持全面从严治党 打造过硬...
追剧说法·《安家》| 不开...
三大部分十五项措施!常州中...
市中院法警热心帮扶倒地女子...
最新文章
追剧说法·《安家》| 严叔...
一段跨越16年的执行故事
庭审预告 | 涉案金额40...
常州市仲裁委员会与常州法院...
远程授课助力法检交流 ——...
下沉一线 | “1+2+N...
坚持全面从严治党 打造过硬...
追剧说法·《安家》| 不开...
三大部分十五项措施!常州中...
市中院法警热心帮扶倒地女子...
 
“两长”同庭履职,引领司法新风尚
【发布日期】:2019-11-18 11:08:01          【作者】:常州中院 

  “常州市中级人民法院现在开庭!”

 


  11月15日上午9时30分,


  随着一声法槌敲响,


  一起一审刑事案件


  在市中院第一法庭开庭审理。


  常州市中级人民法院院长马荣担任审判长主持庭审,常州市人民检察院检察长葛志军担任公诉人出庭支持公诉。法检“两长”同庭履职,是这次庭审的一大看点。

 


  审判长:马荣,常州市中级人民法院院长,二级高级法官

 


  公诉人:葛志军,常州市人民检察院检察长,二级高级检察官


  简要案情


  被告人徐某某因与被害人李某某的女儿叶某某存在感情纠葛,于2019年2月27日,驱车前往叶某某家中,要求通过父母在场沟通解决纠葛。因叶某某不在家,被告人徐某某在与其电话沟通无果后,产生通过挟持被害人李某某威胁叶某某的念头,遂采用手持刀片勒住被害人李某某脖子的方式加以威胁。后为控制挣扎反抗的被害人李某某,在刀片丢失的情况下,被告人徐某某随手从身后桌子上抓取香炉,酒瓶等物品,多次砸击被害人李某某头部,致使被害人李某某颅脑损伤、失血性休克死亡。


  案件审理

 


  审判长马荣高效主持法庭审理,合理掌控庭审节奏,充分保障各方诉讼权利。从回应被告人的供述合议庭已听清并记录在案,到引导控辩双方阅看证据并发表质证意见,再到精准归纳争议焦点……从一个个细节中,展现出常州法院法官过硬的审判业务能力与深厚的法律职业素养。


  而在高质量庭审的背后,是审判长马荣带领合议庭成员认真阅看卷宗,深入研究案情,梳理审理思路,妥善调解附带民事诉讼案件,为本案审理所做的扎实“功课”。


  当庭宣判

 


  本案经合议庭休庭评议后当庭宣判,以被告人徐某某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。宣判后,被告人徐某某当场表示认罪服判。


  代表声音

 

 

 


  常州市人大常委会副主任蒋自平、市人大民宗侨外工委主任季春雷、市人大监察和司法工委副主任裘小青以及15名人大代表受邀旁听案件庭审。


  庭审结束后


  小编随机采访了两位代表


  让我们一起来听听


  代表们现场旁听的感受。

 


  ▲市人大代表 周坚

 


  ▲市人大代表 陈茹梅


  近年来,市中院积极深化司法改革,落实司法责任制,扎实推进院庭长办案常态化。院长积极投身审判一线,带头审理重大疑难复杂案件,以上率下,着力提升案件审理质效,切实让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。


  小 贴 士


  本案庭审全程网络直播哦,大家可以登录“中国庭审公开网”检索观看。


  网络链接:


  http://tingshen.court.gov.cn/


  庭审网络直播


  庭审网络直播是法院为贯彻落实审判公开原则,有效满足公民对于法院审判知情和监督需要的重要举措。除了涉及国家机密、商业秘密、个人隐私、未成年人保护等依法不公开审理的案件不应直播外,所有公开开庭案件,原则上均进行庭审网络直播。


(阅读次数:
  相关文章
追剧说法·《安家》| 严叔严婶全款买房登记在小两口名下,如何理性看待这样的家事?
一段跨越16年的执行故事
庭审预告 | 涉案金额40万元!迄今为止全市涉疫情犯罪数额最大的口罩诈骗案今日开庭审理
常州市仲裁委员会与常州法院就房地产纠纷等法律问题召开专题研讨会
远程授课助力法检交流 —— 市中院行政庭应邀为检察官授课
下沉一线 | “1+2+N”,这个法庭推进“法官进网格” 有实招!
坚持全面从严治党 打造过硬法院队伍 ——市中院召开党组扩大会暨理论学习中心组学习会
追剧说法·《安家》| 不开玩笑,法律面前没有“假离婚”
三大部分十五项措施!常州中院出台意见服务保障“重大项目强化攻坚年”
市中院法警热心帮扶倒地女子获赞
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯