今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
全市法院深化“分调裁审”机...
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡...
市中院召开人大代表建议、政...
党建动态 | 支部共建添活...
用公平正义守护妇儿权益 —...
常州地区顺利完成江苏法院法...
加强警示教育 筑牢思想防线...
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全...
府院联动 共商拓展法律援助...
最新文章
全市法院深化“分调裁审”机...
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡...
市中院召开人大代表建议、政...
党建动态 | 支部共建添活...
用公平正义守护妇儿权益 —...
常州地区顺利完成江苏法院法...
加强警示教育 筑牢思想防线...
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全...
府院联动 共商拓展法律援助...
 
常州市中级人民法院关于运用远程视频庭审系统进行询问、听证、开庭等事项的管理规定(暂行)
【发布日期】:2020-02-11 11:34:50          【作者】:常州中院 

 

 

常州市中级人民法院


关于运用远程视频庭审系统进行询问、听证、开庭等事项的管理规定(暂行)


  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,疫情防控工作成为最重要的工作。为始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,同时又充分发挥审判职能作为,为坚决打赢疫情防控阻击战提供及时、有力司法服务和保障,现决定在疫情期内避免与当事人线下接触,当事人不同意延期审理的案件可采取远程视频询问、听证及开庭等。现就相关事项规定如下:


  一、运用远程视频庭审系统必须遵守《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》及《中华人民共和国人民法院法庭规则》等有关法律规定。


  二、远程视频庭审系统包括共道、新视云、怀业、腾讯等远程视频平台。根据平台的使用要求,必须确认诉讼参与人的手机号码,便于当事人登陆上线。


  当事人使用专用账号登陆诉讼平台所作出的行为,视为本人行为,但因手机号码错误及平台技术原因导致系统错误,或者当事人能够证明平台账号被盗用的除外。


  三、诉讼参与人参加网上庭审需保持网络畅通,除了查明确属技术网络故障、设备损坏、电力中断或不可抗力等原因导致庭审无法正常外,若庭审中原告或上诉人擅自退出连线,按撤诉或撤回上诉处理;被告或被上诉人擅自退出的,按缺席处理。


  如果一方当事人发生网络中断等意外情况,合议庭应中止连线审理,并与当事人电话连线,待网络恢复稳定后继续审理。在网上审理中,如果合议庭的网络信号出现故障,当事人可以提出异议,合议庭应中止审理,待信号稳定后恢复审理。


  四、法庭是人民法院代表国家依法审判各类案件的专门场所。审判长或主审法官必须在法庭内使用设备开展询问、听证、开庭等。参加庭审的合议庭成员着法袍,书记员按规定着装。


  五、民事、行政案件当事人除代理人外,不得有其他人在旁参与诉讼。引导旁听人员通过网络直播平台观看庭审或听证。依法不公开的庭审活动,不得通过网络直播。


  六、远程视频庭审应当对庭审活动进行全程录音、录像。


  七、出庭履行职务的人员,按照职业着装规定着装。但是,具有下列情形之一的,着正装:


  (一)没有职业着装规定;


  (二)侦查人员出庭作证;


  (三)所在单位系案件当事人。


  非履行职务的出庭人员,应当文明着装。


  八、刑事在押被告人或上诉人出庭受审时,着正装或便装,不着监管机构的识别服。


  人民法院在庭审活动中不得对被告人或上诉人使用戒具,但认为其人身危险性大,可能危害法庭安全的除外。


  九、全体人员在询问、听证或庭审活动中应当服从审判长或主审法官的指挥,尊重司法礼仪,遵守法庭纪律,不得实施下列行为:


  (一)鼓掌、使用过激语言;


  (二)吸烟、进食;


  (三)拨打或接听电话;


  (四)对庭审等活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动;


  (五)让无关人员进入视频;


  (六)随意站立、走动;


  (七)其他危害法庭安全或妨害法庭秩序的行为。


  检察人员、诉讼参与人发言或提问,应当经审判长或主审法官许可。


  十、询问、听证或庭审活动开始前,书记员应当宣布上述法庭纪律,并告知诉讼参与人违反法庭纪律的法律后果。


  十一、审判长或主审法官在告知当事人诉讼权利义务相关规定时,同时要告知当事人远程视频庭审中相关的权利和义务。


  十二、审判长或主审法官对违反法庭纪律的人员应当予以警告;对不听警告的,予以训诫;对训诫无效的,通过软件强制其退出线上活动,若庭审中原告或上诉人被强制退出连线,按撤诉或撤回上诉处理;被告或被上诉人被强制退出的,按缺席处理。


  十三、审判长宣告判决、裁定、决定时,全体人员应当起立。


  十四、人民法院开庭审判案件应当严格按照法律规定的诉讼程序进行。查明诉讼参与人身份时除了进行网络实人认证外,还需在线比对诉讼参与人身份证或其他证件。


  十五、审判人员在庭审等活动中应当平等对待诉讼各方。


  十六、审判长或主审法官在线主持庭审等活动时,依照规定使用法槌。


  十七、在线证据交换的,当事人可以通过拍照、视频共享或提交电子数据等方式进行。当事人对电子数据真实性有异议或案件确需当庭查明身份、核对原件、查验实物等特殊情形的,合议庭或主审法官可以决定在疫情消除后进行线下开庭或听证。


  十八、远程视频庭审中形成的笔录须经当事人电子签名确认。


  十九、庭审结束后,书记员应当下载庭审录音录像和笔录进行存档。


  二十、全市法院基层法院可参照执行。


  常州市中级人民法院


  2020年2月10日


(阅读次数:
  相关文章
全市法院深化“分调裁审”机制改革工作部署推进会召开
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡水而南,不负本心
市中院召开人大代表建议、政协委员提案交办会
党建动态 | 支部共建添活力 凝心聚力促发展
用公平正义守护妇儿权益 ——市中院联合市检察院、市妇联建立全方位合作机制
常州地区顺利完成江苏法院法官入额考试组织工作
加强警示教育 筑牢思想防线 —— 市中院召开党组理论学习中心组学习会
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全市法院开展防范和惩治虚假诉讼工作情况
府院联动 共商拓展法律援助新领域
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯