今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
全市法院深化“分调裁审”机...
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡...
市中院召开人大代表建议、政...
党建动态 | 支部共建添活...
用公平正义守护妇儿权益 —...
常州地区顺利完成江苏法院法...
加强警示教育 筑牢思想防线...
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全...
府院联动 共商拓展法律援助...
最新文章
全市法院深化“分调裁审”机...
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡...
市中院召开人大代表建议、政...
党建动态 | 支部共建添活...
用公平正义守护妇儿权益 —...
常州地区顺利完成江苏法院法...
加强警示教育 筑牢思想防线...
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全...
府院联动 共商拓展法律援助...
 
心向暖阳,静待春风!疫情来袭,这堂致孩子们的公开课,法官姐姐很用心!
【发布日期】:2020-02-13 17:36:24          【作者】:常州中院 

  亲爱的孩子们


  现在本应是你们结束寒假生活回到校园的时候,但是,一场猝不及防的2019新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情,让你们正在经历一段前所未有的寒假,假期余额一再充值;同时,你们还度过了一个前所未有的新年,本该喜庆祥和的新年多了几分恐惧忧愁。


  疫情来袭,影响着每个人正常的生活,影响着社会这台大机器的正常运作。为了战胜这种新型病毒,全国的医护人员奋战在抗疫第一线,科研人员日以继夜开展科研工作,建筑工人争分夺秒以中国速度建造了火神山医院、雷神山医院,物流运输人员将医疗物资、生活物资送到最急需的地方……在这场对抗2019新型冠状病毒的战争中,没有旁观者,每个人都是这场防疫战的战士。


  在这种形势下,作为各学校兼职法治辅导员,市中院少年庭的法官姐姐们想以这种方式,为你们带来一堂特殊的公开课,助你们过六关,打好这场防疫战。


  01


  提高逆商,过好心理关


  逆商是人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。首先,面对新型冠状病毒,适度的负面情绪(焦虑、恐惧、不安等)是普通人的正常心理反应,有助于提高对疫情的警惕,孩子们,平静地接纳自己的情绪,不用过度恐慌。其次,由于移动互联网信息的传播速度飞快,当你们每天频繁刷屏查阅疫情的相关信息时,会不自然的感觉到紧张焦虑,这时应该提醒自己控制每天接受疫情相关信息的时间和信息量,避免信息过载导致的心理负担。最后,珍惜与家人相处的美好时光,规律的作息,适当的室内运动,与家人、朋友相互交流鼓励,保持积极的心态。


  02


  积极防护,过好卫生关


  首先,做好个人卫生,我们的双手每天都要跟成千上万的细菌、病毒接触,电子产品、文具、电梯按钮、公共设施等都是细菌和病毒的游乐园,正确洗手能减少一半的疾病风险,疫情防护,从七步洗手法开始。去到公共场合,正确佩戴口罩,注意咳嗽、打喷嚏礼仪。其次,做好家居卫生,在这个延长版寒假,不妨跟父母一起,来一场家庭大扫除,清除卫生死角,尽可能打开门窗进行通风换气,监督家人的卫生和疫情防护行为做得够不够好,做好家庭健康小卫士。待疫情过去,良好的卫生习惯,将使你受益终生。


  03


  努力学习,过好科学关


  纵观人类的发展历史,我们一直都在跟疾病作斗争,但知识让我们不害怕。在这场疫情中,高科技带来了新希望,你们可以看到基因测序让病毒现出原形、5G网络技术确保通信、人工智能远程医疗让人足不出户“就医”、红外人体温度快速筛查筑起疫情防控的“第一道防线”。在这场与病毒直接对抗的攻坚战中,科技为打赢这场战役提供了坚实的支撑。孩子们,在你们这个人生阶段,虽然不能像医护人员、科研人员、建筑工人、物流运输人员等一样战斗在对抗疫情的一线,但是努力学习是你们的责任,请自主学习,坚持学习,打好扎实的文化基础,学习先进的科学知识和技术,强大自己,时刻准备着。


  04


  心存敬畏,过好生命教育关


  2003年那场非典疫情已经过去了十几年,已有的流行病学证据和生物信息学分析显示,野生动物市场上的果子狸导致了SARS冠状病毒的爆发,引发了非典疫情。2019新型冠状病毒虽然尚未确定病毒的来源,但从各方面的初步流行病学分析,病毒通过野生动物传到人,存在较大的可能性。20年间,发生了两次冠状病毒疫情,是时候痛定思痛、吸取教训了。人类是大自然的组成部分,但人往往想与大自然对立起来,对大自然过度索取,对野生动物滥杀捕食,打破生态平衡,破坏自然。孩子们,我们要尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然,像对待生命一样对待生态环境,与大自然和谐共处,以你们的实际行动,让这次疫情是你们人生中的第一次,也是最后一次传染疫情。


  05


  传递美德,过好感恩关


  孩子们,当你们花式宅家到烦腻,好想出去看看外面的世界的时候,还有一些人,家是他们最想回去的地方。奋战医疗战线的白衣天使们,一封封令人泪目的请愿书,他们义无反顾冲在治病救人一线,是疫情的逆行者;筑起钢铁长城的人民子弟兵,第一时间集结完毕,医治重症病人与生命赛跑;坚守在疫情防控第一线的人民警察,多项措施阻断疫情传播蔓延,不分昼夜地保障疫情防控工作有序开展;社会各界爱心人士,捐款捐物,为一线抗击疫情提供了巨大的物质支持……这些平凡的人、不平凡的事传达给你们的都是满满的正能量。希望你们学习勇于奉献精神,常怀感恩之心,在国家和社会需要时,贡献自己一份力量。


  06


  知法守法,过好法律关


  疫情的突发正在为你们上一堂生动的法治课。首先,我国针对野生动物保护工作早已进行立法,明确规定了非法捕杀野生动物将承担法律责任。野生动物未经任何检验检疫的,没有买卖就没有伤害,不食用既是对野生动物的保护,亦是对自己的防护。其次,2019新型冠状病毒疫情爆发以来,有人编造、故意传播虚假疫情信息,有人明知自己疑似感染仍然在公共场所及其他地方活动,有人在网络渠道随意散播患者的个人信息,有人拒不配合疫情防控工作,这些行为轻则需要承担民事、行政责任,重则要承担刑事责任,希望你们牢牢守住法律的底线,不可逾越。


  疫情来袭


  是对每一个人的考验!


  每一个小战士,法官姐姐们衷心希望,你们能够在战略上藐视它,战术上重视它,筑牢心理防线、养成良好的卫生习惯、掌握科学知识、爱护大自然、常怀感恩之心、知法守法,在这个特殊的寒假收获难能可贵的成长,相信春暖花开就在眼前,让我们一起静待春风来敲门。


(阅读次数:
  相关文章
全市法院深化“分调裁审”机制改革工作部署推进会召开
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡水而南,不负本心
市中院召开人大代表建议、政协委员提案交办会
党建动态 | 支部共建添活力 凝心聚力促发展
用公平正义守护妇儿权益 ——市中院联合市检察院、市妇联建立全方位合作机制
常州地区顺利完成江苏法院法官入额考试组织工作
加强警示教育 筑牢思想防线 —— 市中院召开党组理论学习中心组学习会
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全市法院开展防范和惩治虚假诉讼工作情况
府院联动 共商拓展法律援助新领域
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯