今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
战“疫”镜头 | 疫情之下...
市中院与市司法局共同出台《...
法在身边 |【法官说法】针...
心向暖阳,静待春风!疫情来...
常州市中级人民法院关于运用...
法在身边 | 【法官说法】...
战“疫”镜头 | 战疫情!...
常州市中级人民法院关于依法...
战“疫”前线 | 默默付出...
国家卫健委最高法最高检公安部...
最新文章
战“疫”镜头 | 疫情之下...
市中院与市司法局共同出台《...
法在身边 |【法官说法】针...
心向暖阳,静待春风!疫情来...
常州市中级人民法院关于运用...
法在身边 | 【法官说法】...
战“疫”镜头 | 战疫情!...
常州市中级人民法院关于依法...
战“疫”前线 | 默默付出...
国家卫健委最高法最高检公安部...
 
战“疫”镜头 | 疫情之下的法庭故事,坚守岗位只为春暖花开那一天
【发布日期】:2020-02-14 14:11:40          【作者】:常州中院 

  2020年春节


  一场突如其来的疫情


  牵动着每个国人的心,


  让沉浸在节日气氛里的人们


  措手不及


  对于基层人民法庭亦是如此。


  今天的战“疫”镜头,


  就带您走进横山桥人民法庭,


  看看那里正在发生的故事。

 


  在面临庭长、庭内员额法官等皆需隔离两周,人员极度紧缺的情况下,横山桥人民法庭干警于非常时期勇担非常之责,严格落实疫情防控工作要求,相关人员第一时间到岗,积极尝试线上审判,并志愿投入战“疫”一线,为打赢疫情防控阻击战贡献法院干警力量。他们以实实在在的行动展现了新时代人民法庭干警团结一心、奋力拼搏的良好面貌,充分诠释着常州法院干警的忠诚与担当。


  快速到岗

 


  2月2日,横山桥人民法庭庭长黄文娣因随丈夫回江西九江过年,返常后需隔离两周。与此同时,需要隔离的还有员额法官葛峰和辅警周冬明,他们接触了回乡的武汉同志。此时此刻,留常值班的同志已经周转了一轮,怎么办?

 


  这时副庭长黄冬梅向院党组提出:“横山桥法庭是一个优秀的集体,哪怕只有一个人能上班,人在岗位在,法庭的阵地就在,保证带领同志们维持工作有序进行”。高妍彦、胥志峰、邱敏君三位干警更是纷纷表态“我们是党员,法庭有困难我们来挡”。其他同志也表示“做好防护,到岗没问题”。

 


  于是,横山桥法庭工作群热闹极了,仅仅五分钟,在黄冬梅同志的主持下,按照院党组的布署,两周疫情弹性上班排班表火线出炉,并确定副庭长黄冬梅全程带班,调解团队、法官团队每天保证有一名同志到庭上岗,法警胥志峰作为法院志愿者值守经开相关防疫卡口。

 


  同时,庭长黄文娣鼓励大家利用手机微信展开线上办案,随时保持联系。疫情面前散是一颗星,聚是一团火。

 


  智慧办案

 


  由于新冠肺炎之严重,给人们的出行和生活方式带来巨大冲击,法庭为确保安全健康,日常工作作了较大调整变革。每天,保安同志和上班同志要带着口罩全副武装,尽管此前法院公众号和法庭显示屏都刊登了延期开庭公告,但面对到庭的当事人、群众,他们没有一推了之。测量体温、安检、引导人们选择网上立案,做好解释工作,这一连串动作,一个没落下。

 


  截至2月12日,横山桥法庭接待来庭人员5人次,共网上立案1件。而3名员额法官带领的团队,始终都没有闲着,无论身处何方,在确保司法安全和守密的前提下,同志们积极用好互联网技术,与当事人打电话、发短信、互建微信群,将工作地点从办公室拓展到家中,延伸至“云端”。

 


  经过数天的锲而不舍的努力,2月12日横山桥法庭迎来收获的一天,至此,共调解成功1件,撤诉结案3件,判决1件,后期还有8件案件进行调处。从或许最初的凌乱到行之稳健,穿黑袍的法官追随逆行白衣天使,守土履职,守土尽责。

 


  志愿抗疫

 


  法庭所在的横山桥镇是经开区的经济强镇,随着企业有序复工生产,当地村组防疫卡口人员告紧,急需志愿者。这一消息经法庭工作群转发后,法庭的干警们又是一轮积极报名。他们知道只有与一方百姓共进退,法庭工作才能得到整个社会的支持。

 


  经与镇防疫工作小组接洽,法警胥志峰及完成隔离的周冬明被派驻横山桥五一村、东周村参加志愿服务,他们在轮值卡口,对外出人员登记列表、测量体温,每天一忙就是9个多小时,彰显法院人服务国家、服务社会的担当,得到广大干部群众的肯定和好评。

 


  胜利曙光

 


  随着防疫措施有序推进,时间不知不觉过了十多天,葛峰法官的隔离期届满,期待已久的与小伙伴汇合的日子终于到了。2月11日八点半,为表示对坚守同志的致敬,葛峰特地捧来一束鲜花献给以黄冬梅副庭长为首的队伍,感谢他们为法庭大家,暂时放下小家,所付出的卓绝努力。鲜花代表着美好,没有一个冬天不被逾越,我们渴望着春天。

 


  而再等5天,黄文娣庭长的隔离时间也要到了,那时横山桥法庭所有同志就均能到岗了。虽然前方疫情阻击战仍在艰难进行,但属于横山桥人民法庭最艰苦的时刻已然过去。在经开院党组的坚强领导下,法庭干警执手相望、坐等花开,未来决心以更大作为公正司法,守护好脚下这片土地,佑护这一方人民的正义和幸福,而这个春节将成为他们一生的追忆。

 


  横山桥人民法庭干警的担当作为


  只是常州法院人的一个缩影。


  没有过多的言语描述,


  也没有华丽的文字修饰,


  只有坚守在岗位上


  忙忙碌碌的常州法院人,


  他们无怨无悔、毫无畏惧,


  坚信只要众志成城、团结奋战,


  就一定能打赢这场没有硝烟的战争!


(阅读次数:
  相关文章
战“疫”镜头 | 疫情之下的法庭故事,坚守岗位只为春暖花开那一天
市中院与市司法局共同出台《关于全面加强全市法院与司法行政机关协作配合的意见》
法在身边 |【法官说法】针对受疫情影响的涉外商事纠纷的法律提示
心向暖阳,静待春风!疫情来袭,这堂致孩子们的公开课,法官姐姐很用心!
常州市中级人民法院关于运用远程视频庭审系统进行询问、听证、开庭等事项的管理规定(暂行)
法在身边 | 【法官说法】疫情之下复工企业的劳动用工风险防范提示
战“疫”镜头 | 战疫情!致敬疫情防控“最美后援团”
常州市中级人民法院关于依法防控疫情保障企业稳经营促发展的意见
战“疫”前线 | 默默付出,同心战“疫”,逆行之路志愿随行!
国家卫健委最高法最高检公安部联合发文 依法严厉打击疫情防控期间涉医违法犯罪行为(附全文)
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯