今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
追剧说法·《安家》| 不开...
三大部分十五项措施!常州中...
市中院法警热心帮扶倒地女子...
追剧说法·《安家》| 再谈...
追剧说法·《安家》| 房似...
市中院3名同志获市人大常委...
司法拍卖 | 4月司法拍卖...
奶奶灰乐队新作《第十四天》...
感谢常州中院,我又能买机票...
法在身边 | 饱了自己,坑...
最新文章
最高法院法庭工作组调研武进...
省高院立案庭领导来钟楼法院...
全市法院法警工作例会在新北...
全市法院刑事审判工作会议召开
天宁区法院深入案发地公开开庭
盐城中院考察团来市中院学习...
恩情似海 爱心圆梦——钟...
武进法院大力加强预备法官培...
钟楼法院党组中心组专题学习...
增强“三感” 拒腐防变&...
 
中科创案开庭 两被告称被吕梁“拉下水”
【发布日期】:2002-06-12 00:00:00          【作者】: 

 

    (编者按:“中科创业”事件是去年震动我国股票市场,被业内称为证券史上的头号证券大案——“中科创业”操纵股价案件已被法院受理,涉及此案高达约54亿元违规资金的谜团也即将真相大白。涉及中国20余个省市120家证券营业部的“中科创事件”案情内幕重重,“中科创业”(原代码0048,升位后为000048,现已更名为“康达尔”)股价在2000年年末时突然暴跌,接连10个跌停,严重影响到股票市场的正常秩序。因有关机构涉嫌操纵中科创业股价,中国证监会在去年1月份进行立案稽查。股票操纵者吕新建(即“庄家”吕梁)和朱焕良(大户)经合谋,用一系列手法,通过1500多个股东账户,控制了中科创业股票流通盘55.36%的仓位,进行股价操纵交易。)

   
  2002年6月11日11时15分,一直牵动公众神经的中国首例操纵股价刑事案开庭。

    媒体扎堆二中院

    6月11日,原本庄重威严的北京二中院门前,成了众多媒体记者“凑热闹”的地方。“我们这里经常有死刑的案子要审理,也没见到这么多的记者。”一位不知内情的工作人员不解地对记者说。

    此案经本报首家报道后,记者的手机连日来应接不暇,许多同行希望能与本报一起采访。临近开庭前,据二中院有关方面统计,总共来了80多家媒体的100多位记者,可见媒体对此案的关注程度。“我们就想来见证历史。”一位搭记者“便车”的投资界朋友说。

    玩来玩去玩自己

    作为“中科创事件总设计师”的股市大玩家吕梁,当初究竟是为了实现他的所谓“战略投资理念”、“做市商梦想”,还是为了“做庄圈钱”,或是别的什么目的?通过6月11日对中科创业当年的操盘手、被告丁福根和上海华亚实业发展公司法人代表、被告董沛霖的询问,这个问题似乎应该有一个新的解释。

    按丁和董的说法,两人均是吕梁当年投资理论的“迷信者”。90年代中期,吕梁曾是丁在期货公司的客户,又是董的债务人。吕梁曾欠华亚实业2000万元,做胶合板期货,后来以上当受骗为由而迟迟没有归还。

    有业内人士分析说,这恐怕才是吕梁发起“中科创”的真正“动力”所在。“并不是吕梁找我融资的时候才认识我,而是自他欠债以来,我们经常催他还钱。后来他就向我们灌输他的投资理念,我们当时也相信这套理念;况且,也只有这样做了,才更有可能拿到我们的欠款。”

    正是这个原因,上海华亚也被“拉下了水”。

    那么,动用资金54亿、把诸多机构当棋子般挪动的吕梁,从中又获取了多少不正当利益呢?

    丁的回答是,由于吕梁大多是通过股票质押循环使用的“钱生钱”术,并没有真正从中获益。而吕梁、华亚实业及其客户才是“最大受害者”。

    果真如此的话,那就真应了“搬起石头砸自己脚”的说法,可谓是“玩来玩去玩住了自己”。

    三天不会有结果

    “从6月11日的庭审可以看出,法庭调查的许多问题都是证券市场的理论与实践方面的,这种专业性如此强的案子办起来确实不容易。”丁的代理律师、同达律师事务所的柴冠宏说。

    据柴讲,前段时间他为了了解股市的内幕,曾接触了不少的操盘手。“每天晚上我都与炒股的弟弟聊到深夜11点。这个案子对我来说,证券知识比法律知识还重要。”柴说。

    “审理结果肯定不会当庭宣布,”二中院的一位工作人员说。“恐怕得等到一两个月后了。”

    照6月11日的审理进展速度看,每日的半天审理只能是询问完所有的报告。 
 


(阅读次数:
  相关文章
最高法院法庭工作组调研武进人民法庭工作
省高院立案庭领导来钟楼法院考察调研人民调解工作室情况
全市法院法警工作例会在新北法院召开
全市法院刑事审判工作会议召开
天宁区法院深入案发地公开开庭
盐城中院考察团来市中院学习考察
恩情似海 爱心圆梦——钟楼法院执行局法官资助贫困学生考上大学
武进法院大力加强预备法官培训全面提升业务能力
钟楼法院党组中心组专题学习、贯彻市中院《关于大力推进和谐司法的若干意见》
增强“三感” 拒腐防变­——戚区法院召开反腐倡廉形势报告会
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯