今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
追剧说法·《安家》| 不开...
三大部分十五项措施!常州中...
市中院法警热心帮扶倒地女子...
追剧说法·《安家》| 再谈...
追剧说法·《安家》| 房似...
市中院3名同志获市人大常委...
司法拍卖 | 4月司法拍卖...
奶奶灰乐队新作《第十四天》...
感谢常州中院,我又能买机票...
法在身边 | 饱了自己,坑...
最新文章
最高法院法庭工作组调研武进...
省高院立案庭领导来钟楼法院...
全市法院法警工作例会在新北...
全市法院刑事审判工作会议召开
天宁区法院深入案发地公开开庭
盐城中院考察团来市中院学习...
恩情似海 爱心圆梦——钟...
武进法院大力加强预备法官培...
钟楼法院党组中心组专题学习...
增强“三感” 拒腐防变&...
 
改变原有的管理模式,适应审判形势发展需要,法官办案设“门诊”
【发布日期】:2002-06-17 00:00:00          【作者】: 

 

     随着人民法庭撤并,中心人民法庭相继成立。如何改变原有的管理模式以适应审判形势发展需要,成为中心人民法庭当前面临的新课题。广州市番禺区大石中心法庭以改革总揽全局,以高效服务换来人民满意,建立了“门诊”办案制度,去年全庭共办结案件2390件,结案率达96.5%,年人均结案239件,成为全院人均结案数最多的庭。

    “门诊”办案提高效率

    大石中心法庭只有8名法官,却要管辖四个镇的40多万人口。去年四个镇的GDP总量达200亿元,相应其民商事活动频繁,法庭受理的各类案件也急剧增加。仅去年2月至12月底,就新收案件2476件。

    面对当事人排队催办案件的现象,大石法庭从医院诊治病人的运作模式中得到启发,从去年5月起建立了“门诊”办案制度:每天轮换安排一名资深法官,在值班室专门负责审查当事人提供的诉讼材料,接受群众咨询。对符合立案条件的,当即立案,通过电脑在法院登记案号,并电话通知对方当事人,若双方当事人愿意当即解决的,立即开庭审理或调解。能当庭审结的,当庭宣判并送达判决书或调解书;若通知不到当事人或当事人不愿来的,则第二天送达有关诉讼文书,排期开庭审理;对那些案情复杂、不能立即处理的案件,则迅速办理“转诊”手续“留院治疗”,由当值法官挑选擅长办理该类案件的审判长组成合议庭进行审理。一般一个法官一天收案2至3件,最快的一天收4件,并全部审结。

    通过“门诊”法官的过滤,使一大批简易案件得到就地处理,避免与其它复杂案件一道排队轮候开庭。去年5月以来,该庭共收民事和经济案件1546件,结案1476件,其中经“门诊”适用简易程序审理并当即结案的340件,占结案总数的23%。实行这一制度后,再没有出现来信或来电催办案件的情况。

    “会诊”难案质量高

    大石法庭规定,对经“门诊”筛选,案情相对复杂的案件,承办人每周要把办理情况向庭长汇报,庭长安排专门时间组织全庭法官进行“会诊”,集思广益,攻克难案。承办人再参考大家的意见,依法对案件作出裁判。实行这一制度以来,共有60件案件经“会诊”后依法作出裁判,占结案总数的4%,从而使疑难案件在法庭得到较快处理,既保证了质量,又缩短了审理期限。一年来,该庭的所有案件均在法定审限内结案,无一超审限。

    为了保证“会诊”水平,大石法庭还先后建立了“党员一帮一”制度、兼职监察员制度和驻庭书记员的考核制度,法官自我约束、自我规范意识日益增强,人民法庭在人民群众心目中的地位日益提高。一年来没有接到一次当事人对法官违法、违纪的投诉。

    “急诊”结案判了能结

    随着辖区内民商事纠纷和劳资纠纷案件的急剧增多,大石法庭受理的执行案件占了受理案件总数的50%以上。为此,法庭专门成立了4人组成的执行组负责“急诊”。

    “急诊”主要解决判决后难以执行的难案。对一些影响较大的案件或被执行人平时故意躲避不履行法定义务的,法庭得知后马上“出诊”,由“急诊”法官带领,突击执行。去年以来,该庭通过集中“急诊”,成功执结案件231件,执结标的金额达462万元,占执行标的金额的13%。今年3月26日的一次“急诊”中,共搜查被执行人房屋6间,当场执结案件4件,执结标的金额4.2万多元,还搜查出价值3.1万元的高档电器,促使3名老“赖债户”当场全部或部分偿还了债务,并查封了1名老“赖债户”价值约50万元的房产。


(阅读次数:
  相关文章
最高法院法庭工作组调研武进人民法庭工作
省高院立案庭领导来钟楼法院考察调研人民调解工作室情况
全市法院法警工作例会在新北法院召开
全市法院刑事审判工作会议召开
天宁区法院深入案发地公开开庭
盐城中院考察团来市中院学习考察
恩情似海 爱心圆梦——钟楼法院执行局法官资助贫困学生考上大学
武进法院大力加强预备法官培训全面提升业务能力
钟楼法院党组中心组专题学习、贯彻市中院《关于大力推进和谐司法的若干意见》
增强“三感” 拒腐防变­——戚区法院召开反腐倡廉形势报告会
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯