今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
追剧说法·《安家》| 严叔...
一段跨越16年的执行故事
庭审预告 | 涉案金额40...
常州市仲裁委员会与常州法院...
远程授课助力法检交流 ——...
下沉一线 | “1+2+N...
坚持全面从严治党 打造过硬...
追剧说法·《安家》| 不开...
三大部分十五项措施!常州中...
市中院法警热心帮扶倒地女子...
最新文章
追剧说法·《安家》| 严叔...
一段跨越16年的执行故事
庭审预告 | 涉案金额40...
常州市仲裁委员会与常州法院...
远程授课助力法检交流 ——...
下沉一线 | “1+2+N...
坚持全面从严治党 打造过硬...
追剧说法·《安家》| 不开...
三大部分十五项措施!常州中...
市中院法警热心帮扶倒地女子...
 
追剧说法·《安家》| 房似锦爸爸发生交通事故的情节里,有一群人可能涉嫌恶势力犯罪?
【发布日期】:2020-03-31 09:55:42          【作者】:常州中院 

  编者按


  近年来许多热播影视作品反映各种社会问题,诸如婚姻、住房、医疗、教育、职场等,与现实生活息息相关,引起观众强烈的情感共鸣。随着剧情的不断展开,这些影视作品中所反映出的法律问题也引发了大家的关注和热议。日常生活中遇到影视作品中的法律问题该怎么办?影视作品中的一些情节是否符合法律规范?今天,本公众号正式开辟“追剧说法”系列专栏,从时下热播的电视剧《安家》谈起,为大家答疑解惑。在这个全新的栏目中,常州法院人将针对热播影视剧中的法律问题,陆续为大家普及相关法律知识。事不宜迟,快随小编一起来看吧!


  最近,电视剧《安家》正在热播中。都说影视艺术源于生活,高于生活,剧中女主角作为一名房产中介,所遇到的种种波折冲突往往都能在现实生活中找到对照的故事,其中不少剧情也折射出相关的法律问题。


  在剧集第三十集中,女主角房似锦就遇到了这样一起突发事件:


  房似锦的父亲因为替车老板开车与他人发生交通事故,致一人死亡,在交通事故责任认定尚未明确的情况下,死者家属和车老板临时雇佣的社会闲散人员围住了房似锦爷爷的家门,不准其外出,也不准其他家人进门探望爷爷。


  房似锦先是以垫付了五万元的方式稳住了被害人家属的情绪,又一步不让地和“临时雇佣军”对峙,最终“临时雇佣军”们自讨没趣,灰溜溜地离开了。


  剧情发展纯粹依托编剧的妙笔生花。


  然而在现实生活中


  事情却未必能如愿了结。


  遭遇此类事件时


  应该如何运用法律武器


  保护自身合法权益?


  而对于此类情节


  法律又将作出何种评价呢?


  一、无论索要的债务正当与否,都不能以违法方式索债。


  剧中参与堵门的有被害人家属,可能有观众认为,他们是有正当理由堵门的,但即使通过私力救济的方式维权,也不能逾越法律规定的界限。《中华人民共和国刑法》第二百三十八条明确规定,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照非法拘禁罪的规定处罚。当然,本剧中被害人家属除了在门口哭闹没有其他严重的暴力滋扰行为,经有关部门批评教育即可,未必要上升到刑事处罚的高度。


  二、关于车老板临时雇佣的社会闲散人员如何定性的问题。


  剧情中,这些“临时雇佣军”实施了以下行为:


  一、在院子里摆场架势长达数天,吓得房家一家人不敢出面,房家老爷爷被困在家中不能出门;


  二、阻止房似锦进门,并言语威胁挑衅;


  三、强行要求房似锦支付劳务费用。据此:


  01


  “临时雇佣军”们可能构成非法拘禁罪,根据《中华人民共和国刑法》第二百三十八条的规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。剧情中,“临时雇佣军”们非法剥夺房老爷爷人身自由长达数天之久,无疑已经构成非法拘禁罪,还好房似锦及时赶回,把身体虚弱的房老爷爷解救出来,不然“犯非法拘禁罪,致人死亡的,处十年以上有期徒刑”,这群不法分子吃不了兜着走!


  02


  除了非法拘禁房老爷爷外,“临时雇佣军”们可能还存在多次威胁房家家人的情节,再结合其言语威胁调戏房似锦,并且强拿硬要劳务费的行为,他们还可能构成寻衅滋事罪。根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。


  03


  如果这些“临时雇佣军”是长期专门从事这种不法行当的,那么就更严重了,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》规定,恶势力,是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》规定,“软暴力”是指行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。从剧情中反映,车老板这一伙人一向不好惹,如果这是他们惯常的作案手段,那么他们就很有可能构成恶势力犯罪团伙。这可是扫黑除恶专项斗争的重点打击对象哦。


  结合以上分析,如果各位观众在现实中遇到类似的问题,应该更有底气和信心去对不法分子说不了吧。然而,房似锦以一个弱女子的形象敲碎啤酒瓶硬“刚”六七个彪形大汉的勇气可嘉,但也容易造成自身的人身危险,并不可取。最好的方式莫过于细心取证,通过手机拍照等方式保留作案证据,同时通过拨打110或者扫黑除恶专项斗争举报热线进行求助,运用法律手段维护自身的合法权益。


  最后


  还想提醒下大家


  所有的取证都应当在保障自身安全的情况下进行,要学会审时度势,先脱离险境,再通过司法渠道进行维权,相信司法机关会为受害者们主持公道。


(阅读次数:
  相关文章
追剧说法·《安家》| 严叔严婶全款买房登记在小两口名下,如何理性看待这样的家事?
一段跨越16年的执行故事
庭审预告 | 涉案金额40万元!迄今为止全市涉疫情犯罪数额最大的口罩诈骗案今日开庭审理
常州市仲裁委员会与常州法院就房地产纠纷等法律问题召开专题研讨会
远程授课助力法检交流 —— 市中院行政庭应邀为检察官授课
下沉一线 | “1+2+N”,这个法庭推进“法官进网格” 有实招!
坚持全面从严治党 打造过硬法院队伍 ——市中院召开党组扩大会暨理论学习中心组学习会
追剧说法·《安家》| 不开玩笑,法律面前没有“假离婚”
三大部分十五项措施!常州中院出台意见服务保障“重大项目强化攻坚年”
市中院法警热心帮扶倒地女子获赞
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯