今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
追剧说法·《安家》| 严叔...
一段跨越16年的执行故事
庭审预告 | 涉案金额40...
常州市仲裁委员会与常州法院...
远程授课助力法检交流 ——...
下沉一线 | “1+2+N...
坚持全面从严治党 打造过硬...
追剧说法·《安家》| 不开...
三大部分十五项措施!常州中...
市中院法警热心帮扶倒地女子...
最新文章
追剧说法·《安家》| 严叔...
一段跨越16年的执行故事
庭审预告 | 涉案金额40...
常州市仲裁委员会与常州法院...
远程授课助力法检交流 ——...
下沉一线 | “1+2+N...
坚持全面从严治党 打造过硬...
追剧说法·《安家》| 不开...
三大部分十五项措施!常州中...
市中院法警热心帮扶倒地女子...
 
追剧说法·《安家》| 严叔严婶全款买房登记在小两口名下,如何理性看待这样的家事?
【发布日期】:2020-04-10 18:06:30          【作者】:常州中院 

  近期热播的电视剧《安家》


  为观众讲述了多个


  关于房屋买卖的悲喜故事。


  今天


  我们就选取其中一个故事


  就严叔夫妇买房的遭遇


  探讨下其中的法律问题。


  剧中,严叔夫妇在上海经营着一家包子铺,已有十个年头。在这十年里,老两口每天过着早起晚归的日子,虽然十分辛苦,好在经过多年的努力积攒,也终于有能力为儿子在寸土寸金的上海购房。


  为此,严叔夫妇拿出了全部积蓄,同时,为了减轻儿子的生活压力,他们没有听取徐姑姑分期付款的建议,而是选择了全款买房。又顾忌到儿子、儿媳的面子,严叔夫妇在房产本上加上了儿媳的名字。


  然而出乎意料的是,当老两口拖着行李来投奔儿子时,却被儿子儿媳拒之门外。严叔夫妇为儿子付出了一切,把路都铺在了儿子脚下,竟落得个无家可归的境遇。


  严叔夫妇的遭遇令观众感到揪心。


  而在现实生活中,


  父母全款买房,


  登记在小两口名下,


  小两口最后感情破裂


  因房产分割闹到法院的案件


  也是层出不穷。


  那么


  这种情况的房子


  到底该如何分割?


  不妨让我们来细细说一说。


  因此类矛盾甚嚣尘上,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三) 》对其中一类情形做了明确规定:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照《中华人民共和国婚姻法》第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。


  需要注意的是,司法解释三的这种情况,仅适用于婚后.父母全款买房.且房屋仅登记在一方名下的情况。严叔夫妇虽是全款买房,却在产权登记时给儿媳加了名,所以如果小夫妻俩离婚,不能按照出资情况认定为是严叔夫妇对儿子个人的赠与。


  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二) 》中规定:当事人结婚前,父母为双方购置费房屋出资的,应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。


  简而言之,如果严叔夫妇在儿子登记结婚前出资买房,该出资(比如支付首付)应视为对儿子个人的赠与,除非明确表示赠与给儿子和儿媳两个人。何为明确表示赠与呢?将产权登记为儿子和儿媳共同共有,再明确不过了。另外,还有公证赠与、书面赠与等其他明示方式。如果严叔夫妇在儿子登记结婚后出资买房,该出资应当视为对儿子和儿媳两个人的赠与,除非明确表示赠与给儿子一个人。明示的方式同上。


  《中华人民共和国婚姻法》规定,夫妻在婚姻关系存续期间因赠与所得的财产,属于夫妻共有财产。如果在买房时严叔夫妇全额支付购房款的行为并非出于儿子、儿媳对其的借款合意,在无法认定借款的情况下,应该推定为对儿子、儿媳双方的赠与。但是如果将来儿子、儿媳离婚,考虑到房款的实际来源,男方可以适当多分。


  作为多年的家事法官


  最后还有几句话想说


  法律是最后一道救济途径,当所有的法律行为已经完成,万事既定,也就容不得回头了。“父母之爱子,则为之计深远”,无论夫妻还是父母之于子女,过度的爱别人,就是伤害自己。对于大多数经济实力有限的家庭,父母力所能及,出首付为孩子买房,已足以体现舐犊之情。小夫妻共同还贷,才能在共同付出的辛劳中建立携手共进的夫妻感情,体会父母的付出,更为感恩。


(阅读次数:
  相关文章
追剧说法·《安家》| 严叔严婶全款买房登记在小两口名下,如何理性看待这样的家事?
一段跨越16年的执行故事
庭审预告 | 涉案金额40万元!迄今为止全市涉疫情犯罪数额最大的口罩诈骗案今日开庭审理
常州市仲裁委员会与常州法院就房地产纠纷等法律问题召开专题研讨会
远程授课助力法检交流 —— 市中院行政庭应邀为检察官授课
下沉一线 | “1+2+N”,这个法庭推进“法官进网格” 有实招!
坚持全面从严治党 打造过硬法院队伍 ——市中院召开党组扩大会暨理论学习中心组学习会
追剧说法·《安家》| 不开玩笑,法律面前没有“假离婚”
三大部分十五项措施!常州中院出台意见服务保障“重大项目强化攻坚年”
市中院法警热心帮扶倒地女子获赞
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯