今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
全市法院深化“分调裁审”机...
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡...
市中院召开人大代表建议、政...
党建动态 | 支部共建添活...
用公平正义守护妇儿权益 —...
常州地区顺利完成江苏法院法...
加强警示教育 筑牢思想防线...
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全...
府院联动 共商拓展法律援助...
最新文章
全市法院深化“分调裁审”机...
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡...
市中院召开人大代表建议、政...
党建动态 | 支部共建添活...
用公平正义守护妇儿权益 —...
常州地区顺利完成江苏法院法...
加强警示教育 筑牢思想防线...
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全...
府院联动 共商拓展法律援助...
 
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡水而南,不负本心
【发布日期】:2020-06-08 14:19:08          【作者】:常州中院 

  南渡法庭在哪里?

 


  当现代司法邂逅上


  一座被岁月雕刻的古镇;


  当威严庄重的人民法庭


  与薄雾如烟的江南烟雨一道润入心中。

 


  ……


  你会记得


  南渡


  这个从楚辞中走来的名字。


  南渡镇位于江苏溧阳,是一座有着两千多年悠久历史的文明古镇,她得江南山水之灵气,集吴越文化之精华。史贞女投水濑江舍身相救伍子胥,孟郊“射鸭堂”写下《游子吟》,南渡镇以其灵秀素雅的气质成为许多人心中的诗意天地。

 

 

 

 


  南渡法庭,坐落于南渡镇永安路177号,现有干警12人。一个小小的院子,一栋三层小楼,一大一小两个法庭,构成了围绕在低矮民居和田地中的溧阳法院南渡法庭。

 


  南渡法庭主要负责辖区民商事案件的审判工作,年平均办案约1500件,妥善化解辖区群众矛盾纠纷,为促进社会公平正义、维护辖区和谐稳定与发展作出了积极贡献。

 


  南渡法庭先后被授予全省“优秀人民法庭”、被常州中院荣记集体三等功、被评为溧阳市“十佳基层执法单位”等荣誉称号。


  南渡法庭掠影

 

 

 


  时任常州中院院长陆洪生及法庭指导办至南渡法庭视察指导工作

 


  时任溧阳法院院长王永才、副院长刘金才、唐富龙、史田才及办公室部分人员与老干部在南渡法庭合影

 


  2019年,溧阳法院党组书记、院长吕捷至南渡法庭调研指导工作

 


  南渡法庭法官戴伟民为南渡派出所作法治讲座


  南渡法庭工作日常


  一、不忘法治初心,打造“德能勤廉”审判队伍


  南渡法庭结合审判实际,努力打造一支“德能勤廉”的审判队伍。


  “德”即加强道德教育,推进“两学一做”教育常态化、制度化,坚持每周开展集体理论学习,先后赴新四军江南指挥部教育基地、井冈山教育基地等开展爱国主义教育,加强法律职业道德建设。

 


  “能”即提升司法能力,充分利用新媒体、大数据等技术,积极参加各类业务培训和法官论坛;开展“青蓝工程”,采取新老干警“结对子”的形式,最大限度提升年轻干警业务水平。


  “勤”即改进司法作风,规范着装和接待用语,树立“人人都是窗口、个个都是形象”的理念,加强对干警理想信念、社会主义法治观念、职业道德和公正廉洁司法的教育,积极搭建各种交流平台,提升干警辨法析理的能力、服务大局的能力、抵制不正之风的能力和化解矛盾纠纷的能力。

 


  “廉”即严守廉洁底线,建立“一岗双责”制度,庭长签订党风廉政责任状,落实廉政监督责任;建立“廉政监察员”制度,对庭内廉洁办案情况近距离实时督查,定期反馈庭内廉政情况,确保廉洁底线不突破。近年来,没有出现过当事人或群众反映干警有违法违纪行为。

 


  二、立足审判职能,发挥“乡土司法”审判优势


  南渡法庭作为溧阳法院最大的基层派出法庭,管辖南渡、上兴、社渚三个乡镇的民事案件,案件数量虽连年攀升,但均能保证快速有效审结,这得益于南渡法庭以“快速结案、案结事了”为工作目标,狠抓审判管理,提升案件质效,建立“庭-点-员”的司法服务网络,通过法庭、巡回审判点、司法联络员“三位一体”,发挥“乡土司法”审判优势,积引导基层群众树立法治意识和思维,切实提升基层社会治理法治化水平。

 


  三、服务保障大局,护航“法治中国”行稳致远


  南渡法庭在以执法办案为第一要务的前提下,努力拓展法律服务职能,扎根于田间地头,行走于工矿厂区,为辖区社会稳定、经济发展提供了有力的司法保障。

 


  (一)积极参与社会治理。积极与辖区内党委、政府进行沟通,排查矛盾纠纷


  2017年5月,受南渡镇政府邀请,就239省道拓宽改道引发的房屋拆迁征收问题提供法律咨询,并对相关征地拆迁存在的法律风险进行预警和提示,最大限度减少可能因拆迁引发的社会矛盾。

 


  2015年起,江苏某公司有多起案件在南渡法庭审理,为查清案件事实、了解企业情况,法庭多次与社渚镇政府进行沟通协调,并就“僵尸企业”的社会风险、不良资产处置与破产程序的衔接提供法律支持,极大的减少了因企业倒闭所引发的经济风险和社会问题。

 


  (二)探索便民利民举措


  为了让辖区群众享受到便捷、高效、优质的司法服务,南渡法庭积极探索并丰富便民利民举措。

 


  全力推进小额诉讼制度的落实,案件类型和标的符合小额诉讼程序的,在保证审判质量的前提下一律适用,实行一审终审,提高诉讼效率,减轻当事人诉讼负担;积极探索网络公告送达,让人民群众少跑路、少花钱;设立便民自助服务区,提供法律文书格式模板、法律工具书等,向当事人公开法院立案条件、诉讼流程、诉讼费用标准等诉讼指南信息,切实做到“咨询有人应,电话有人接,诉讼有人引,材料有人收,案件有人查”,将诉讼服务做到当事人的心坎上;充分利用“微信便民平台”,为群众提供了联系法官、诉讼指导等服务,即时推送法庭动态、以案说法、开庭公告等,最大限度为群众提供便利,真正做到了服务群众零距离。

 


  2018年9月20日,溧阳市人大常委会组织12名人大代表来到南渡法庭开展“听百案、议百事、评百员”活动。这是溧阳市人大首次到乡镇法庭开展该系列活动。


  南渡法庭先进干警风采

 


  “老百姓打官司不容易,很多人可能一辈子只进一次法院、只打一次官司。我们做法官的有责任也有义务让法院成为矛盾纠纷的终点站,这才配得上人民法官这个称号。”这是南渡法庭戴伟民法官在谈到自己的工作和职责之时,字字铿锵,又句句暖心的话语。平常,他性情温和,平静淡定,但对待工作,却有着火一般的热情,走村入户与当地群众打成一片,家长里短滔滔不绝,几十载如一日,被群众称为“行走在乡间的法官”。

 


  他先后被省法院评为执行工作先进个人、涉诉矛盾纠纷化解工作先进个人、调解能手、优秀法官等荣誉称号;先后荣立最高院一等功、省法院二等功、常州中院三等功。

 


  2013年,他的事迹被评为第二届溧阳市政法系统“十件最感人的事”;2017年,他被评为“溧阳市社会综合治理工作先进个人”;2020年,他被常州中院评为“办案标兵”。


  真理需要捍卫,公平需要呵护,


  正义需要培育,良善需要保护。


  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。


  面对新形势、新要求、新挑战,南渡法庭将不忘初心、牢记使命,为实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标而永远奋斗!


(阅读次数:
  相关文章
全市法院深化“分调裁审”机制改革工作部署推进会召开
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡水而南,不负本心
市中院召开人大代表建议、政协委员提案交办会
党建动态 | 支部共建添活力 凝心聚力促发展
用公平正义守护妇儿权益 ——市中院联合市检察院、市妇联建立全方位合作机制
常州地区顺利完成江苏法院法官入额考试组织工作
加强警示教育 筑牢思想防线 —— 市中院召开党组理论学习中心组学习会
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全市法院开展防范和惩治虚假诉讼工作情况
府院联动 共商拓展法律援助新领域
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯