今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
全市法院深化“分调裁审”机...
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡...
市中院召开人大代表建议、政...
党建动态 | 支部共建添活...
用公平正义守护妇儿权益 —...
常州地区顺利完成江苏法院法...
加强警示教育 筑牢思想防线...
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全...
府院联动 共商拓展法律援助...
最新文章
全市法院深化“分调裁审”机...
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡...
市中院召开人大代表建议、政...
党建动态 | 支部共建添活...
用公平正义守护妇儿权益 —...
常州地区顺利完成江苏法院法...
加强警示教育 筑牢思想防线...
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全...
府院联动 共商拓展法律援助...
 
全市法院深化“分调裁审”机制改革工作部署推进会召开
【发布日期】:2020-06-08 14:53:40          【作者】:常州中院 

 

 

  为深入贯彻落实上级法院关于“分调裁审”机制改革要求,全力推进全市法院“分调裁审”机制改革工作取得新突破,6月6日上午,市中院召开全市法院深化“分调裁审”机制改革工作部署推进会,对当前和今后一个时期全市法院“分调裁审”机制改革工作进行部署研究。市中院党组书记、院长马荣出席会议并讲话。市中院党组成员、副院长吴向方主持会议并作会议小结。

 

 


  会上,天宁法院、武进法院、溧阳法院及市中院刑一庭、民三庭、执行局依次作交流发言,详细总结了工作经验与做法,认真剖析了当前面临的困难与问题,为全市法院“分调裁审”机制改革工作提供了有益借鉴。

 


  随后,马院长发表讲话。


  马荣院长指出


  近年来,全市法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新理念思路,稳步推进“两个一站式”建设,积极推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,取得阶段性成效,为“分调裁审”机制改革的全面有序推进打下了良好的基础。但在肯定成绩的同时,更需清醒的认识到,当前全市法院“分调裁审”工作仍存在思想认识不够深入、配套机制不健全,保障工作不到位等问题,亟待提质升级。


  马荣院长要求


  要将“分调裁审”机制改革上升到深入践行“两个维护”的生动实践、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治高度去认识、深化,坚决贯彻落实上级决策部署,高质量高标准完成“分调裁审”机制改革任务;


  要充分认识到深化“分调裁审”机制改革,对于全力打造一流营商环境、积极融入常州市域治理现代化建设以及疫后经济发展和矛盾化解等方面的重要意义,继续利用好“江苏微解纷”平台等多种方式化解矛盾纠纷、提供诉讼服务,从源头预防和化解涉疫矛盾纠纷,保障疫后经济社会发展;


  要充分认识到推进“分调裁审”机制改革,是法院内部审判资源的再配置和工作模式的再创新,是实现案件审理的提速增效的重要保障。要让繁简分流机制成为增效途径,把简案快审机制作为提效关键,打造多元解纷“快车道”,促进审判执行质效全面提升。


  马荣院长强调


  要认真组织好专题学习讨论活动,准确领会上级会议精神和文件精神,全面掌握“分调裁审”机制改革的要求和内容,形成全院上下齐心协力、共促改革的良好局面;


  要完善制度机制,注重在各个领域内不断巩固、深化“分调裁审”机制,积极推动各地、各领域非诉讼解纷机制建设,持续加强调裁分流对接机制建设,因地制宜明确繁简分流标准,加快快审、快执方面的制度、机制建设,加强人员配备,简化工作流程,提升工作质效;


  要全力推进诉讼服务中心功能提档升级,加强诉讼服务分中心、诉讼与非诉讼对接中心的实体化、实战化建设,强化信息技术开发应用水平,做好数据监测分析工作,为改革工作的推进提供详实、可靠的参考依据。


  马荣院长要求


  要紧紧依靠党委领导,要依托“党委领导、政府支持、政法委统筹、法院推动、社会协同”的综合机制全力推进改革工作有序开展。全市各法院党组要统一调配安排全院审判力量,将优秀审判骨干力量向诉前化解和诉讼前端调解速裁倾斜;


  要在确保全面推进、全体参与、全员达标的基础上,注重重点培育,选择部分法院作为示范法院,打造精品亮点、特色品牌;


  要立足当前、着眼长远,各基层法院要根据上级法院及市中院相关文件要求,结合工作实况和辖区实情,制定具体实施方案,将改革任务分解细化、落到实处,市中院各审执业务部门应制定部门条线具体实施方案。

 


  最后,吴向方副院长就如何贯彻落实好此次会议精神强调三点意见:


  一要迅速组织传达学习。会后,各基层院、中院各部门要迅速传达学习此次会议精神,组织全体干警认真学习最高院改革意见、中院改革工作方案,特别是要认真学习马院长讲话中的各项要求,通过学习讨论让全体干警充分认识到深化“分调裁审”机制改革工作的重要意义和现时紧迫性,充分认识到“分调裁审”工作是全院综合性工作,需要全体干警共同参与、相互协作、共同推进,从而动员全体干警立足本职、结合实际、积极投身到改革的各项任务中去。


  二要迅速研究制定实施方案。会后,各地各部门要迅速组织研究制定实施方案,将最高院意见、中院工作方案和马院长讲话中明确的各项任务分解到具体部门和具体人员,要深入分析研究本地区、本条线在“分、调、裁、审”各方面存在的突出问题和短板,找准深化改革的突破点和工作抓手,以问题为导向,以实效为目标,明确工作任务和时间节点,制定具有可行性、时效性、可检查的实施方案,并于6月30日前报中院立案庭。


  三要迅速组织实施。2020年时间即将过半,但从前期数据看,全市法院诉前分流率、速裁案件占比率还不高,审判执行部分核心质效指标在全省还处于较低位置,此外,随着疫情防控常态化到来和经济压力增大,此前因疫情影响未到法院的纠纷,以及因疫情引发的矛盾纠纷,都极有可能涌向法院,要求我们必须迅速部署迅速落实,全力以赴抓好“分调裁审”各项工作,充分运用多元方式化解矛盾纠纷,充分运用各种有效机制快速办理各类案件,努力把失去的时间抢回来,努力战胜各种困难挑战。

 


  此次会议采取视频会议形式。市中院“分调裁审”机制改革领导小组全体人员在主会场参加会议,各基层法院参会人员于分会场参加会议。


(阅读次数:
  相关文章
全市法院深化“分调裁审”机制改革工作部署推进会召开
法庭巡礼 | 南渡法庭:渡水而南,不负本心
市中院召开人大代表建议、政协委员提案交办会
党建动态 | 支部共建添活力 凝心聚力促发展
用公平正义守护妇儿权益 ——市中院联合市检察院、市妇联建立全方位合作机制
常州地区顺利完成江苏法院法官入额考试组织工作
加强警示教育 筑牢思想防线 —— 市中院召开党组理论学习中心组学习会
司法温度:献给孩子的爱
市人大常委会专题视察调研全市法院开展防范和惩治虚假诉讼工作情况
府院联动 共商拓展法律援助新领域
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯