今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
忆建文院长 | 严得苛刻,...
忆建文院长 | 我与建文院...
就在明天!上午9点30分,...
投票开启!常州这个项目入选...
忆建文院长 | 春风如你,...
忆建文院长 | 剑胆琴心
青山不忘 锦书雁回——常州...
法在身边 | 购房者起诉房...
法庭巡礼 | 横林法庭:四...
干货满满!全市法院新闻舆论...
最新文章
忆建文院长 | 严得苛刻,...
忆建文院长 | 我与建文院...
就在明天!上午9点30分,...
投票开启!常州这个项目入选...
忆建文院长 | 春风如你,...
忆建文院长 | 剑胆琴心
青山不忘 锦书雁回——常州...
法在身边 | 购房者起诉房...
法庭巡礼 | 横林法庭:四...
干货满满!全市法院新闻舆论...
 
忆建文院长 | 严得苛刻,爱得真切
【发布日期】:2020-06-24 19:22:00          【作者】:常州中院 

  史册载丰碑,功绩越千秋。


  40年,对于历史,不过是白驹过隙,对于张建文同志而言,却是千帆阅尽。40年工作生涯中,张建文同志数十年如一日,数十载护正义。全心全意为人民服务,对党的无限忠诚,对人民群众无限热爱,以满腔工作热情和忘我的奉献精神为常州的司法事业作出了积极贡献。


  回忆起这位天宁法院曾经的老院长,天宁法院人有说不尽道不完的追思。


  2002年,因行政区划改革,原郊区与天宁区合并,因此郊区法院与天宁法院合并成了新的天宁法院。2003年1月,张建文同志担任天宁法院党组书记、院长,干警们也对这个新来的院长充满好奇。建文院长初来一个月,干警们突然发现,平日里走在路上遇到这个新院长,他居然主动与自己打招呼,并能准确的叫出自己的名字,知道自己的职务,后来干警们才得知建文院长刚来天宁法院就熟记了全院115名干警的信息,这让大伙惊讶不已,更增添了一份对他的亲近和敬佩。与此同时,建文院长到任不久,便团结带领院党组提出“一年一小步,三年一大步”的发展目标,针对法院存在的问题,制定具体方案,以求真务实的态度和脚踏实地的精神带领新天宁法院一步一个脚印向前进。在建文院长任职期间,天宁法院先后荣获“全省法院系统先进集体”、“全省优秀法院”、“全省文明法院”、“全省文明单位”等荣誉称号,荣记集体一等功。


  建文院长常常提到“严得苛刻,爱得真切”这句话。后来相处久了,大家才知道他口中这句话的真实含义。他的严,是对自己的严格,对工作的严要求;他的爱,是对人民的热爱,对干警的关爱。


  在天宁法院工作期间,建文院长始终坚持司法为民、公正司法工作主线,严格抓好执法办案,有效化解社会矛盾纠纷,切实保障区域经济社会发展。同事们回忆说“那会建文院长对院里各部门的审执情况及案件数据了然于胸,在会上通报案件时候能够精确地说出各部门审执情况数据,并且条理性强,逻辑清晰”,这点让大伙更是对他刮目相看,深知建文院长想要真抓实干地带领天宁法院越走越好的决心。


  对待干警,建文院长总是主动去了解干警的困苦,亲自在力所能及的范围内实实在在地为干警排忧解难,这份朴实而真切的关心深深温暖了天宁法院人的心。


  谈到建文院长对群众真切的关爱,我们回忆起这样一件事。当初一位白姓老太因与同住屋檐下的儿子、儿媳相处不和,便一纸诉状将儿子儿媳诉至法院要求分家析产,老太直言要将儿子儿媳赶出这个屋子,最后法院依法判决老太与儿子平分该房屋的两间房,老太对判决不服便开始了她的“上访”之路。但是她的上访办法就是每天早上准时踩着法院的上班点第一个坐到建文院长的办公室,开始和建文院长讲述她的家长里短,建文院长总是微笑着耐心倾听并穿插着对她进行释法明理。时间长了,老太不再是和建文院长聊她的案件,更多的开始和建文院长聊起她的晚年生活和平日里的所见所闻,当建文院长需要忙工作的时候,她便安静地等待,当建文院长休息下来时,老太再和建文院长轻声交谈。法警担心老太影响建文院长工作,主动提出是否需要拦住老太,不允许她进入建文院长办公室,建文院长则笑着制止了并解释道:“不用拦着她,我的办公室随时欢迎她过来坐坐。她年纪大了一个人,和儿子关系又不好,我知道她来我这已经不是为了案件的事了,她就是想找个人陪她说说话。”


  这就是对群众爱的真切的建文院长。他常说:“我们不仅要让当事人感受到法律的威严,更要让当事人感受到司法的温度。”


  激浊扬清,秉公执法,他把忠诚铸入庄严的法徽,用公正托起金色的天平,天宁法院人在他的带领和鼓舞下,用执着和无悔谱写着无数壮丽的诗篇,用青春和生命唱响了嘹亮的正义之歌。


  站在历史的肩头,沐浴着新时代的阳光,“公正司法,一心为民”是我们不变的誓言,“奋勇争先,实现跨越”是我们永恒的追求。潮平两岸阔,风正一帆悬,天宁法院人也将时刻牢记张建文院长的法治精神,以更加饱满激昂的工作热情,更加缜密睿智的法律思维,更加求真务实的工作作风,不断谱写天宁法院发展新篇章。


(阅读次数:
  相关文章
忆建文院长 | 严得苛刻,爱得真切
忆建文院长 | 我与建文院长的二三事
就在明天!上午9点30分,涉毒案件庭审直播!
投票开启!常州这个项目入选2020全国创新社会治理典型案例
忆建文院长 | 春风如你,不问归期
忆建文院长 | 剑胆琴心
青山不忘 锦书雁回——常州中院原副院长张建文被评为“2019 感动中国·江苏十大感动人物”
法在身边 | 购房者起诉房产中介要求退还“改税费”,法院:没收!
法庭巡礼 | 横林法庭:四季精神看横林
干货满满!全市法院新闻舆论工作培训班来袭,宣传战线小伙伴开启“充电”模式!
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯