今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
市中院成功举办全市法院书记...
全省法院调研座谈会(片会)...
常州中院9名同志获市人大常...
常州市中级人民法院2020...
市中院民法典宣讲走进市市政...
苏州中院副院长吴万江一行来...
市中院举办全市法院民法典辅...
市领导看望慰问市中院抗美援...
市政协民进界别小组视察调研...
市中院成功举办全市法院人民...
最新文章
市中院成功举办全市法院书记...
全省法院调研座谈会(片会)...
常州中院9名同志获市人大常...
常州市中级人民法院2020...
市中院民法典宣讲走进市市政...
苏州中院副院长吴万江一行来...
市中院举办全市法院民法典辅...
市领导看望慰问市中院抗美援...
市政协民进界别小组视察调研...
市中院成功举办全市法院人民...
 
全市行政复议行政应诉与行政审判府院联席会议召开
【发布日期】:2020-09-29 11:38:13          【作者】:常州中院 

 

 

  9月27日下午,常州市政府、常州市中级法院联合召开全市行政复议行政应诉与行政审判府院联席会议。全市各辖市区政府、法院,市各行政机关负责人参加了会议。

 


  会上,市司法局尹晓青副局长、市中院吴向方副院长分别通报了全市行政复议行政应诉和行政审判工作情况。

 


  天宁区政府、市公安局、武进区法院三家单位作了交流发言。

 


  市司法局张加林局长宣读了成立全市行政争议审前调解委员会的文件。

 


  市政府杜荣良副市长、市中院马荣院长分别为市中院和市司法局“行政争议审前调解中心”授牌。

 


  随后,马荣院长发表讲话,对全市法院提出了三点要求:


  一是发挥行政审判职能作用,保障高质量发展走在前列。全市法院要进一步找准行政审判融入大局、服务大局、保障大局的着力点,为常州法治政府建设提供更加精准有力的司法保障。要支持行政机关依法行政,护航高质量发展;要监督行政机关依法行政,助力高效能治理;要维护行政相对人合法权益,保障高品质生活。


  二是全面深化改革创新,提升行政审判现代化能力水平。要深化行政审判体制机制改革,重点建立健全符合地方实际的集中管辖制度,将此次武进区法院、新北区法院作为集中管辖法院的行政审判机制改革落实到位。同时,要加强行政审判队伍专业化建设,特别是加强民法典与行政法衔接适用研究,以不断更新的知识理念适应不断变化的行政审判实践。


  三是推动府院良性互动,凝聚高品质法治常州建设合力。全市法院要借助建立行政争议审前调解机制的契机,不断完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、行政诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,形成化解行政争议合力,促进行政争议实质性解决。要积极提升行政机关负责人出庭应诉实效,切实发挥行政机关负责人出庭应诉的示范引领作用。要创新发展行政与司法良性互动机制,通过联席会议等方式,建立健全信息互通、业务研讨以及培训共享等机制,促进行政执法和行政审判水平共同提升。

 


  会议最后,杜荣良副市长发表讲话,对进一步加强行政争议的实质性化解强调三点意见:


  一是提高认识站位,切实增强预防和化解行政争议的责任感和使命感,充分认识到加强和预防化解行政争议工作既是建设法治政府的重要内容,又是维护人民群众合法权益的重要途径,同时也是防范重大风险的重要渠道。


  二是紧扣时代要求,推动行政复议应诉工作高质量发展。要有序推进行政复议体制改革,把优化行政复议资源配置作为改革的重中之重,创新行政复议机构建设,打造专业化、职业化的行政复议工作队伍。要大力提升行政复议案件的办理质效。要建立科学通畅、公开透明、便民利民的工作流程,健全工作规范,保障公正办案。要强化行政争议化解功能,用好行政争议审前调解机制,把行政调解贯穿于复议案件审理全过程,加强当事人与行政机关之间的协调沟通,实质性化解行政争议,实现“案结、事了、人和”。要进一步增强依法行政意识、规范行政执法行为和执法队伍建设,全面提升依法行政能力水平。


  三是加强协调,互动衔接,充分发挥府院联动机制在化解行政争议中的作用。各地各部门要迅速适应行政诉讼案件集中管辖改革带来的新变化,更好地实现诉讼与非诉讼、行政手段与司法手段的相互衔接。各地各部门要围绕充分发挥行政争议审前调解机制实效,积极主动与法院形成化解行政争议的有效机制,形成“府院联动、上下联动、条块联动”的工作合力,将行政争议化解在基层,化解在审前。


(阅读次数:
  相关文章
市中院成功举办全市法院书记员培训班
全省法院调研座谈会(片会)在常州召开
常州中院9名同志获市人大常委会任命法律职务
常州市中级人民法院2020年招聘派遣制司法警察辅助人员简章
市中院民法典宣讲走进市市政管理中心、市城市照明管理处
苏州中院副院长吴万江一行来常考察交流
市中院举办全市法院民法典辅导讲座
市领导看望慰问市中院抗美援朝志愿军老战士张锁龙同志
市政协民进界别小组视察调研全市法院工作
市中院成功举办全市法院人民陪审员培训班
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯