今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
市中院召开全市法院警示教育...
市中院民法典宣讲走进市市场...
常州法院民法典宣讲团成立了...
江苏省常州市中级人民法院遴...
知产法官送法进企业 提供零...
市中院法官应邀在第二届常州...
常州基层法院行政诉讼案件实...
全市行政复议行政应诉与行政...
关于恢复开放院本部诉讼服务...
昆明中院党组副书记、副院长...
最新文章
市中院召开全市法院警示教育...
市中院民法典宣讲走进市市场...
常州法院民法典宣讲团成立了...
江苏省常州市中级人民法院遴...
知产法官送法进企业 提供零...
市中院法官应邀在第二届常州...
常州基层法院行政诉讼案件实...
全市行政复议行政应诉与行政...
关于恢复开放院本部诉讼服务...
昆明中院党组副书记、副院长...
 
市中院召开全市法院警示教育大会
【发布日期】:2020-10-16 10:25:35          【作者】:常州中院 

 

 

  为以案为鉴,以案明纪,深刻剖析全市法院队伍建设特别是党风廉政建设方面存在的问题,进一步增强拒腐防变能力,10月15日下午,市中院召开全市法院警示教育大会。市中院党组书记、院长马荣出席会议并讲话,党组成员、副院长潘桂林主持会议,党组成员、派驻纪检监察组组长邵丁作情况通报。

 


  正在两级法院开展巡察的市委巡察组派员到会指导。

 


  会上,全市法院工作人员首先观看了市纪委监委制作的警示教育片《边界》。

 


  随后,邵丁组长作了全市法院违纪违法形势的分析通报,要求大家常怀责任之心、平常之心、敬畏之心、警惕之心,提醒大家吸取教训、防微杜渐、警钟长鸣,强化纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

 


  马荣院长在讲话中指出,此次会议的目的是,再次给全市法院工作人员敲响警钟,提醒大家党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,激励大家把“严”的主基调长期坚持下去,团结一心打造更加良好的政治生态。


  马荣院长指出


  要充分认识以案为戒、开展警示教育的重要性。警示教育是深入推进队伍建设的关键点,必须坚定不移保持战略定力,对于各项违纪违法行为要坚持监督力度不减、执纪尺度不松、“零容忍”态度不变,筑牢队伍廉洁自律底线不动摇;警示教育是做好巡察“后半篇文章”的着力点,必须以此次警示教育活动为抓手,对巡察反馈的问题不回避、不遮掩,将整改工作提到战略性高度狠抓落实,敢于斗争、敢于亮剑、敢于碰硬;警示教育是打牢政法队伍教育整顿根基的出发点,要有万分充足的思想准备和刀刃向内的斗争勇气,以零容忍的态度壮士断腕,坚决不能再出现任何差池。


  马荣院长要求


  要充分认识以案明德、汲取深刻教训的必要性。要当政治上的“明白人”, 把牢理想信念“总开关”,加强政治历练,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政法职业道德和职业操守,永葆廉洁政治本色;要当严以律己的“规矩人”,时刻保持坚定的党性和清醒的头脑,在形形色色的诱惑面前,敢于说“不”,坚守第一道“防线”,严把第一道“闸门”;要当淡泊名利的“豁达人”,要有“计利当计天下利,求名应求万世名”的大胸襟、大境界,要进一步破除“圈子文化”“码头文化”,准确把握亲清新型政商关系,自觉净化朋友圈、纯洁社交圈、规矩工作圈、管住活动圈。


  马荣院长强调


  要充分认识以案正风、清除顽瘴痼疾的紧迫性。要以更高站位压实主体责任。要严格落实全面落实从严治党主体责任规定,切实履行“一岗双责”。领导班子成员、中层干部要在以身作则率先垂范的同时,真正做到狠下心来管、硬起手来抓,原则问题丝毫不让。要明确工作职责管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,做到问责必严、失责必究,倒逼各个环节的责任落实。要以更实举措加强教育管理。要毫不懈怠抓好正面典型激励和反面典型警示,以教育促自觉、以警示促警醒。要深化运用“四种形态”,深刻认清“严管就是厚爱”,把纪律和规矩立起来、严起来,坚持严在日常、抓在经常,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑。要以更严要求扎紧制度笼子。要加强苗头性隐患挖掘力度,以“办案竞赛”为抓手,在长期未结案件中寻根溯源,必要时及时启动“一案三查”。要做到预防前移,加强分析研判,建立符合法院工作特点的异常行为管控制度,切实将违纪违法苗头处置在萌芽状态。要畅通全方位监督渠道,推行互相监督制度,确保监督无死角。要以更大定力推进正风肃纪。要深入开展“两个坚持”专题教育,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深入推进巡察反馈意见整改工作,全市法院要召开专题党组会制定整改方案、整改清单,明确责任部门、责任人、整改时限等,切实推动整改工作落地见效。


  马荣院长最后要求


  全市法院干警要坚持“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,努力担当起我们这一代法院人的责任,使命面前不怠惰,困难面前不低头,阻力面前不退缩,努力在司法实践中挑更重的担子、出更多的实绩、有更大的作为,向常州人民展示常州法院人的公正之美、为民之美、清廉之美、奋斗之美,以实际行动奋力谱写常州法院高质量发展新篇章!

 


  潘桂林副院长作会议小结。他要求,各基层法院和中院各部门要对标找差、狠抓落实,把思想和行动统一到会议要求上来,提高政治站位、开展自查自纠、完善长效机制,切实按照马荣院长的部署贯彻落实,力求取得明显成效。

 

 

 

 

 

 

 

 


  会议采取视频会议形式。市中院全体工作人员在主会场参加会议,各基层法院全体工作人员在分会场参加会议。


(阅读次数:
  相关文章
市中院召开全市法院警示教育大会
市中院民法典宣讲走进市市场监管局
常州法院民法典宣讲团成立了,欢迎来电联系!
江苏省常州市中级人民法院遴选司法拍卖辅助机构名单公示
知产法官送法进企业 提供零距离司法服务
市中院法官应邀在第二届常州市法治环境说明会上作全英文主旨演讲
常州基层法院行政诉讼案件实行集中管辖
全市行政复议行政应诉与行政审判府院联席会议召开
关于恢复开放院本部诉讼服务中心和信访接待中心的通告
昆明中院党组副书记、副院长周传彪一行来常考察交流
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯