今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
“打造一流营商环境”调研座...
2020年度常州创新市域社...
市中院召开全市法院优化质效...
市中院召开专题党组会和市委...
市委第一巡察组向市中级人民...
全市法院全面深化一站式建设...
常州法院多篇论文在各类评选...
省法院党组成员、政治部主任...
常澄两地签署常态化协作机制...
市中院马荣院长深入企业走访...
最新文章
“打造一流营商环境”调研座...
2020年度常州创新市域社...
市中院召开全市法院优化质效...
市中院召开专题党组会和市委...
市委第一巡察组向市中级人民...
全市法院全面深化一站式建设...
常州法院多篇论文在各类评选...
省法院党组成员、政治部主任...
常澄两地签署常态化协作机制...
市中院马荣院长深入企业走访...
 
“打造一流营商环境”调研座谈会在市中院召开
【发布日期】:2020-12-04 18:52:55          【作者】:常州中院 

 

    12月3日下午,“打造一流营商环境”调研座谈会在市中院审判二区召开。此次座谈会主要任务是总结2020年打造一流营商环境《重点任务清单》目标任务完成情况、主要成效和亮点、存在的问题,结合国家和江苏省营商环境评价指标,谋划2021年打造一流营商环境目标任务、工作思路和重点举措,持续深入推进打造一流营商环境《三年行动计划》。市政务办副主任魏斌、市中院副院长潘桂林出席会议并发表讲话。市政务办工作人员、市中院“打造一流营商环境”专班成员参加会议。

    会上,市中院民二庭副庭长王佳代表市中院“打造一流营商环境”专班就2020年工作开展情况及成效亮点进行汇报。工作开展情况汇报采取了数字关键词的方式,列举了今年专班的重点工作:包括成立2个工作专班和3个攻坚小组,获得1次市委书记批示,进行2次市委专题汇报和3次院党组专题汇报,开展4次专题学习调研,召开2次专题新闻发布会和10次专题会议,刊发11期工作专刊,编发7期专项指标通报,出台30余份规范性意见,完成30余次部门对接,整理14盒工作台账,参与22天全力迎评等。

    通过一年的努力,目前市中院牵头的三项攻坚任务的相关条目,均按责任分解表计划推进落实,省工商联常州民营经济营商环境评价“法治环境”指标进入全省前三行列,“执行合同”、“办理破产”的客观指标有所提升,机制体制建设初见成效。同时,结合三个指标目前存在的问题,王佳汇报了明年整体的工作思路,并针对三个指标的优化提升提出了重点举措。

    随后,市中院研究室副主任徐洁针对“中小投资者保护”指标的工作,谈了今年营商环境工作带来的几点启示:一是领导重视是关键,推动各机构相互协调配合;二是工作扎实是保证,确保各项工作高效有序开展;三是考核内容是方向,指引法院各项机制落地生根。


    市中院民二庭副庭长王星结合“办理破产”指标,从外部机制建设、内部机制建设和日常工作推进三个方面就破产工作实际情况,围绕工作成效和亮点、存在的问题等进行了介绍,并提出了下一步的工作打算。

    听取上述汇报后,魏斌副主任反馈了市委专班的建议并对下一阶段工作提出具体要求。他首先从世行指标解读引入,指出“保护中小投资者”指标是从公司法层面、证监会管理制度出发,衡量法律完善程度和法律执行质量;“执行合同”指标是从合同法等出发考量对债权人的保护及司法程序的质量;“办理破产”指标体现了世行鼓励破产的同时提倡采取相关保护措施,做到破产不停业,主要考量市场主体退出机制运行情况。他要求,要深刻理解各项指标要求,进一步明确营商环境工作“以企业评价为第一评价、以群众感受为第一感受”的努力方向。此外,魏斌副主任还就如何围绕机制建设、平台支撑等对常州法院营商环境工作提出了具体建议。

    最后,潘桂林副院长进行了会议总结。他要求,要紧紧围绕国家营商环境评价体系,结合江苏省营商环境评价方案,科学合理地整改提升优化法治化营商环境工作质效;要加强与相关部门的协调沟通,推动府院联动机制实质化运行,确保各项机制落地落实落细;要强化对评估鉴定等中介结构的行业监管,优化配套流程管控。


(阅读次数:
  相关文章
“打造一流营商环境”调研座谈会在市中院召开
2020年度常州创新市域社会治理重点项目督查验收组至常州法院督查验收“分调裁审”深化改革工程项目
市中院召开全市法院优化质效指标工作会议
市中院召开专题党组会和市委巡察整改工作领导小组会议
市委第一巡察组向市中级人民法院党组反馈巡察情况
全市法院全面深化一站式建设工作推进会召开
常州法院多篇论文在各类评选中获奖,快来看看有没有你的大作!
省法院党组成员、政治部主任孙效增一行来常调研队伍建设工作
常澄两地签署常态化协作机制 携手共抓长江大保护
市中院马荣院长深入企业走访调研 助力优化营商环境促发展
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014