今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院李玉柱专委在常州开展...
市中院党组召开巡察整改专题...
常州市生态环境司法修复基地...
市中院整改督查指导专班召开...
送法进军营·共叙鱼水情 —...
“打造一流营商环境”调研座...
2020年度常州创新市域社...
市中院召开全市法院优化质效...
市中院召开专题党组会和市委...
市委第一巡察组向市中级人民...
最新文章
省法院李玉柱专委在常州开展...
市中院党组召开巡察整改专题...
常州市生态环境司法修复基地...
市中院整改督查指导专班召开...
送法进军营·共叙鱼水情 —...
“打造一流营商环境”调研座...
2020年度常州创新市域社...
市中院召开全市法院优化质效...
市中院召开专题党组会和市委...
市委第一巡察组向市中级人民...
 
省法院李玉柱专委在常州开展代表委员联络活动
【发布日期】:2020-12-24 10:00:00          【作者】:常州中院 

 

 

12月22日下午,省法院审判委员会专职委员李玉柱一行来常开展代表委员联络活动,并在常州中院召开全省法院工作情况通报会暨代表委员座谈会,向驻常全国和省人大代表、省政协委员通报2020年度全省法院工作情况。市人大常委会副主任盛建良主持会议,省法院二级巡视员金国富,常州中院党组书记、院长马荣,党组成员、副院长卢云云等参加会议。

会上,李玉柱专委围绕强化司法应对,助力夺取“双胜利”;依法惩治犯罪,推进更高水平平安江苏建设;围绕中心大局,服务保障高质量发展走在前列;践行为民宗旨,推动创造高品质生活;有效化解纠纷,促进实现高效能治理;强化执行攻坚,保持执行工作高水平运行;深化改革创新,着力完善司法体制机制;从严管党治警,打造过硬法院队伍等方面向与会代表委员通报了2020年度全省法院工作,并对全省法院受理、审结案件多年来首次同比下降,在全国最早采用远程视频方式审结“涉疫”案件等亮点成绩作重点解读。

马荣院长向与会代表委员通报了今年以来全市法院工作和下一步工作打算。

代表委员对省、市法院工作情况给予了充分肯定,尤其高度评价了省、市两级法院过去一年在助力夺取“双胜利”、营造良好法治营商环境,推进平安江苏、平安常州建设等方面所做的工作。代表委员一致认为,2020年全省法院坚持以习近平法治思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠诚履行宪法法律赋予的职责,以高质量司法为“强富美高”新江苏建设作出了积极贡献。

最后,盛建良副主任作总结讲话,他高度赞赏了省法院和市中院过去一年取得的成绩,为全省、全市高质量发展做了大量卓有成效的工作,并对下一步工作提出要求:

一是要积极践行习近平法治思想,牢记使命突出主职主业。要旗帜鲜明讲政治,将习近平法治思想融入到具体工作中,落实到具体行动上,立足主职主业,树立司法权威,维护社会公平正义。

二是要围绕中心大局,精准服务高质量发展。精准服务必须要严格司法,守住底线办好每一起案件,以高质量的审理、判决、执行去形成良好的法治氛围,营造法治化营商环境。

三是要严管厚爱,建设高素质的干警队伍。要进一步加强对干警的纪律作风、业务能力要求,完善落实监督管理机制,全面从严打造过硬队伍。
代表委员意见、建议

宋江

常州中院今年在硬件建设、干部队伍建设、法院文化建设三方面取得成绩非常突出,作为企业代表切实感受到全市法院审执效率显著提升。建议继续加强法院文化建设,多举办“最美法院人”这样的活动,增进社会公众对法院工作、法院人的理解。


陆志清

作为政协委员充分肯定两级法院在案件审理、维护抗疫秩序、智慧法院创建三方面工作。建议是进一步加大司法公开力度,考虑直播一些重大案件,或邀请代表、委员旁听,更好见证司法的工作。


林健

两级法院在促进营商环境的优化,保护知识产权、防范和化解金融风险、服务对外开放等方面都可圈可点。建议更加着力打造过硬法院的队伍,法院是掌握着司法公平正义的机构,社会对法院工作人员的期望是非常高的,因此在这方面应该做得更好。


汪群

两级法院围绕着高水平的平安、高质量的发展、高品质的生活、高效能的治理取得的成绩有目共睹。建议全省法院一是加强研究进行智库建设,要结合社会力量研究解决问题。二是要加强队伍建设,充实队伍力量。


周立成

全省法院的大数据运用非常值得肯定。建议法院一是内部分工可以更加科学细致,部分工作可以探索外包。二是继续加强执行工作,提高执行工作效率。


袁国强

建议治理滥用保全措施,推广普及保险公司保函反担保先进做法。


乔森

两级法院扫黑除恶、司法救助、优化营商环境、保障民生等方面工作都很细致,在自身建设上也是不遗余力,有效提升了法院形象。建议一是加大执行宣传力度,积极为营造良好的司法环境,为法治江苏打造一个牢固的基础。二是注重发挥社会力量做好矛盾源头化解,加强人民调解员队伍建设,在资金保障、业务培训等方面下功夫。

23日上午,李玉柱专委一行前往中天钢铁集团有限公司调研,走访了省人大代表、中天钢铁集团有限公司副总裁、中天钢铁集团(上海)有限公司总经理董力源,并就节能减排、生态环境保护和产业规划调整等方面工作进行了深入交流。


董力源代表向李玉柱专委一行介绍了中天钢铁南通精品钢基地规划、建设情况,并对江苏法院对南通基地建设工作给予的支持和帮助表示了衷心的感谢。

中天钢铁集团董事局副主席、副总裁高一平对江苏法院2020年以来工作情况给予了充分肯定,并详细介绍了中天钢铁2020年生产、销售情况。高一平表示,2020年在中天钢铁13000名员工努力下,克服疫情影响,全年实现钢铁产量1300万吨,实现营业收入1300亿。下一步,中天钢铁将继续贯彻落实习总书记绿色、智能要求,优化产业布局,加大科研研发力量,打造钢铁领域拳头产品。最后,高一平建议江苏三级法院要继续加大知识产权保护,并希望全省法院能为企业生产经营提供更多的法律支持。
李玉柱专委介绍了南通通州湾法院的设立情况,并表示全省法院将切实营造良好的法治环境,为企业的经营发展提供更好的司法服务和保障,也将定期向企业家通报法院工作情况。


在常期间,李玉柱专委还调研视察了武进法院,并慰问了省法院挂职干部胡志成。


(阅读次数:
  相关文章
省法院李玉柱专委在常州开展代表委员联络活动
市中院党组召开巡察整改专题民主生活会
常州市生态环境司法修复基地于今日正式启用
市中院整改督查指导专班召开全体人员会议
送法进军营·共叙鱼水情 ——常州中院在第七个国家宪法日赴海军某部开展民法典宣讲活动
“打造一流营商环境”调研座谈会在市中院召开
2020年度常州创新市域社会治理重点项目督查验收组至常州法院督查验收“分调裁审”深化改革工程项目
市中院召开全市法院优化质效指标工作会议
市中院召开专题党组会和市委巡察整改工作领导小组会议
市委第一巡察组向市中级人民法院党组反馈巡察情况
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014