今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
市中院召开党外人士座谈会通...
市中院召开法院法治宣传教育...
省法院李玉柱专委在常州开展...
市中院党组召开巡察整改专题...
常州市生态环境司法修复基地...
市中院整改督查指导专班召开...
送法进军营·共叙鱼水情 —...
“打造一流营商环境”调研座...
2020年度常州创新市域社...
市中院召开全市法院优化质效...
最新文章
市中院召开党外人士座谈会通...
市中院召开法院法治宣传教育...
省法院李玉柱专委在常州开展...
市中院党组召开巡察整改专题...
常州市生态环境司法修复基地...
市中院整改督查指导专班召开...
送法进军营·共叙鱼水情 —...
“打造一流营商环境”调研座...
2020年度常州创新市域社...
市中院召开全市法院优化质效...
 
市中院召开党外人士座谈会通报2020年度全市法院工作情况
【发布日期】:2020-12-31 19:19:49          【作者】:常州中院 

 

12月30日上午,市中院召开党外人士座谈会,向市各民主党派、工商联和无党派人士通报2020年度全市法院工作情况,并听取意见建议。市委统战部相关领导,各民主党派市委、工商联负责人和无党派人士代表参加座谈会。市中院党组书记、院长马荣,党组成员、副院长潘桂林,副院长高玉华,党组成员、副院长吴向方,党组成员、审判委员会专职委员周增伟,党组成员、审判委员会专职委员潘君泽,党组成员、副院长卢云云,市社会主义学院副院长、市委统战部党派处处长李梅香,以及市中院相关职能部门负责人参加座谈会。

座谈会上,潘桂林副院长通报了2020年度全市法院工作情况。2020年,在市委正确领导、市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协及社会各界大力支持下,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心服务大局,紧紧围绕人民群众司法需求,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。截至12月中旬,全市法院受理案件126062件,审执结106065件,同比分别下降7.7%和2.7%,未结案件同比下降27.7%,结案率、结收案比等核心指标位列全省第三。其中,市中院受理案件13377件,审执结11050件,二审服判息诉率位列全省第二。

各民主党派市委、工商联负责人和无党派人士代表对全市法院工作给予了充分肯定,高度评价了全市法院在维护抗疫秩序、打击黑恶势力犯罪、打造一流法治化营商环境、服务保障民营企业健康发展等方面所做的工作,一致认为2020年全市法院坚持以习近平法治思想为指导,紧紧围绕中心服务大局,紧紧围绕人民群众司法需求,攻坚克难、努力拼搏,有力维护了法律尊严和社会公平正义,各项工作取得了显著成绩。

李梅香副院长表示,近年来市法院定期向党外人士通报工作情况,聘请党外人士担任特约监督员,认真听取和采纳党外人士的意见建议,自觉接受民主监督,既为各民主党派市委、市工商联和无党派人士进一步知晓全市法院工作情况,更好地履行参政党职能提供了重要平台,也为坚持社会主义协商民主、促进司法决策科学化提供了重要保障。同时,她号召各民主党派市委、市工商联和无党派人士要紧紧围绕司法改革、队伍建设等人民法院工作重点,广建良言、广献良策,为推动全面依法治国重大战略的实施作出新的贡献。

最后,马荣院长表示,大家结合各自工作实际,作了很好的发言,提出的意见建议,具有很强的针对性,对法院工作非常有帮助。下一步将会逐条梳理、研究,充分消化吸收,转化为工作的具体措施。2021年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持习近平法治思想,大力弘扬“勇争一流、耻为二手”常州精神,打造高质量司法实践,为推动“强富美高”新常州建设再出发提供有力司法服务和保障。

要贯彻新发展理念,高站位坚持正确方向。自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面贯彻市委各项决策部署,不折不扣落实到位。

要聚焦新发展格局,高质量服务发展大局。构建区域司法保障体系,推动加快建设“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”。依法审理各类民商事案件,聚焦扩大内需战略基点,为构建新发展格局提供优质司法服务。

要立足新发展阶段,高水平践行司法为民。践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻实施《民法典》,强化民生司法保障。立足司法职能推动加强和创新社会治理,全面推进一站式建设。坚决执行最严格的生态环境保护制度,促进经济社会发展全面绿色转型。

要对标新发展要求,高效率深化法院建设。全面落实司法责任制,深化司法体制综合配套改革,完善审判权运行和监督机制。加快推进科技手段与司法工作的深度融合,构建开放动态透明便民的阳光司法机制。

要开启新发展征程,高标准打造过硬队伍。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,扎实开展政法队伍教育整顿,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。
市中院真诚的希望各民主党派市委、市工商联、无党派人士继续一如既往地关心、支持法院工作,更加积极地建言献策,共同为推进法治常州建设作出贡献!

各民主党派市委
工商联负责人和无党派人士代表
意见建议:

民革市委副主委、秘书长罗军:

两级法院2020年工作给我的最大的感受是:更实的措施服务六稳六保;更高水平建设平安常州;更大力度守护民生;更深层次开展司法探索。
下一步工作的建议:
一是紧紧围绕中共常州市委十二届十一次全会的部署和安排,做好司法服务和保障;
二是继续抓紧抓好民法典宣讲和普及;
三是进一步加强诉讼程序繁简分流的探索和总结;
四是加强学习,取长补短。

民盟市委副主委、秘书长张翠娥:

希望加强法院与民盟在普法宣传、环境保护和司法调研等方面的合作与交流。

 

民建市委副主委、秘书长李东华:

2020年全市两级法院坚持服务大局、忠诚履责,在坚持疫情防控,扫黑除恶、服务高质量发展等方面的成绩有目共睹。
下一步工作建议:
一是进一步服务保障好国家重大战略实施;
二是推进案件快审快结。

 


民进市委副主委、秘书长、三级调研员顾征英:

2020年全市两级法院充分发挥审判职能,服务保障经济社会发展作出了卓越贡献。特别是法院主动接受社会监督,各项工作越来越透明,越来越公开。

 


农工党市委副主委、秘书长、三级调研员朱静雅:

2020年全市两级法院在不平凡的一年干出了不平凡的业绩,各项工作取得了明显的成效,尤其在依法保障疫情防控、深入推进扫黑除恶、服务高质量发展、保护民生权益、攻坚执行等方面有非常靓丽的成绩。
下一步工作建议:
一是以民法典实施为契机,进一步强化生态环境保护机制;
二是探索建立适合常州市与区位要求的司法保障。

 

致公党市委副主委、秘书长谢海:

2020年全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心服务大局,各项工作取得了新的进展。
下一步工作建议:
一是超前谋划扫黑除恶常态化机制;
二是进一步加大普法宣传力度;
三是进一步拓宽民主监督沟通渠道。

 

九三学社市委副主委、秘书长张立莹:

一是优化智慧法院的效用,强化信息化的便民渠道;
二是鼓励多元化参与,强化《民法典》的普法宣传力度;
三是加强特约监督员培训,提高特约监督员的履职能力。

 

 


市工商联副主席韩红卫:

一是提高普法宣传的针对性;
二是充分发挥商会在司法调解中的作用;
三是为常州的重点企业提供更多的法律指导。

 


无党派人士代表、市党外知识分子联谊会副会长、常州市交通产业集团有限公司总经理周伟:

全市法院在依法保障疫情防控、精准服务“六稳”“六保”上做了大量卓有成效的工作。
下一步工作建议:
一是进一步加强《民法典》宣传,营造良好的法治氛围;
二是进一步优化一流营商环境,不断完善提升司法服务质量;
三是协助企业构建法律风险防控体系,为企业做大做强创造有利条件。


(阅读次数:
  相关文章
市中院召开党外人士座谈会通报2020年度全市法院工作情况
市中院召开法院法治宣传教育报告团工作会议
省法院李玉柱专委在常州开展代表委员联络活动
市中院党组召开巡察整改专题民主生活会
常州市生态环境司法修复基地于今日正式启用
市中院整改督查指导专班召开全体人员会议
送法进军营·共叙鱼水情 ——常州中院在第七个国家宪法日赴海军某部开展民法典宣讲活动
“打造一流营商环境”调研座谈会在市中院召开
2020年度常州创新市域社会治理重点项目督查验收组至常州法院督查验收“分调裁审”深化改革工程项目
市中院召开全市法院优化质效指标工作会议
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014