今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
两会时刻 | 常州法院20...
自觉接受监督 画好司法为民...
法庭巡礼 | 水北法庭:沐...
常州中院与常州大学史良法学...
市中院召开专题党组会 深入...
常州中院与苏州大学王健法学...
市中院召开党外人士座谈会通...
市中院召开法院法治宣传教育...
省法院李玉柱专委在常州开展...
市中院党组召开巡察整改专题...
最新文章
两会时刻 | 常州法院20...
自觉接受监督 画好司法为民...
法庭巡礼 | 水北法庭:沐...
市中院召开党外人士座谈会通...
常州中院与常州大学史良法学...
市中院召开专题党组会 深入...
常州中院与苏州大学王健法学...
市中院召开法院法治宣传教育...
省法院李玉柱专委在常州开展...
市中院党组召开巡察整改专题...
 
两会时刻 | 常州法院2020年度关键词之一:责任担当
【发布日期】:2021-01-08 10:00:00          【作者】:常州中院 

日月其迈,岁律更新。刚刚过去的2020年,对常州法院人来说注定是不平凡的一年。在诸多压力叠加、多重挑战并存的形势下,常州法院在市委正确领导、市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协及社会各界大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难、苦干实干,在依法保障疫情防控、扫黑除恶专项斗争、助推一流营商环境建设、破产审判、“一站式”诉讼服务和多元解纷等多个领域,成效显著、亮点频出。

在常州“两会”即将召开之际,本公众号特别推出“常州法院2020年度关键词”系列报道,与大家一同回眸2020年度常州法院的奋进之路。

一年来,全市法院受理案件128039件,审执结117673件,同比分别下降7.8%和2.6%,未结案件同比下降42.2%。其中,市中院受理案件13535件,审执结12238件。全市法院核心指标中,结收案比上升6位,列全省第2;结案率上升7位,列全省第3;5家基层法院在全省111家基层法院中排名进入前10。

关键词:责任担当


2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市法院坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省市委决策部署,深入社区联防联控,依法打击涉“疫”违法犯罪活动,建强用好智慧法院,精准服务“六稳”“六保”,彰显责任担当,助力夺取双胜利大战大考。

数字印记
充分发挥审判职能作用,依法严审快结妨害疫情防控犯罪案件,审结19件21人,以“打得严”保障“防得住”。为全市98家疫情防控物资重点生产企业开辟绿色通道,确保案件快立快审快执,解决企业涉诉后顾之忧。

事件回眸
武进法院于小年夜当天迅速开辟“绿色通道”,仅耗时半个小时,解除一口罩生产企业财产保全措施。

农历大年初五,天宁法院执行干警坚守岗位,用时半天及时腾空涉案房屋,“秒速”交付,助力设立隔离点。

数字印记
出台保障企业稳经营促发展等司法保障文件,助力企业快复工、全复产。1075名法院干警深入一线,提供法律咨询3611次,化解矛盾纠纷19563起,用“铁脚板”走出“稳定路”。一审审结涉疫民商事案件240件,准确适用不可抗力规则,妥善处理房屋租赁、劳资纠纷等案件,化解生产生活“燃眉之急”。

事件回眸
2月10日,部分企业迎来复工的第一天,常州中院在其官方微信公众号发布了一则《关于依法防控疫情保障企业稳经营促发展的意见》,吸引了省、市两级多家媒体的关注与报道。
为困难企业开辟纠纷“绿色通道”、切实降低困难企业诉讼成本、全力维护企业用工稳定等9条措施,打出涵盖刑事、民事、行政、执行等各审判领域的一套“组合拳”,为企业战胜疫情、健康发展注入动力和信心。

数字印记
运用互联网司法,“指尖”立案、“云端”审判、线上执行,实现工作不停摆、正义不止步。全市法院网上立案21449件,电子送达9601次,网络远程开庭1434次,网上调解1472次,办理线上保全和执行查控49826件,远程发放执行款65.5亿元。推进无纸化办案改革,审理案件23793件,有效缩短流转时间,彰显司法速度。

事件回眸


2020年1月15日下午,常州德嘉美吉特科技五金城有限公司(以下简称五金城公司)破产清算案第二次债权人会议在天宁法院顺利召开。这是全省法院首例通过智慧破产审理系统,以网络在线方式召开的债权人会议,充分彰显司法力度。

 


(阅读次数:
  相关文章
两会时刻 | 常州法院2020年度关键词之一:责任担当
自觉接受监督 画好司法为民“同心圆” —— 2020年常州法院代表委员联络工作回望
法庭巡礼 | 水北法庭:沐儒林古韵 创法庭新风
常州中院与常州大学史良法学院签订全面战略合作协议
市中院召开专题党组会 深入学习贯彻市委十二届十一次全会精神
常州中院与苏州大学王健法学院举行全面战略合作签约仪式
市中院召开党外人士座谈会通报2020年度全市法院工作情况
市中院召开法院法治宣传教育报告团工作会议
省法院李玉柱专委在常州开展代表委员联络活动
市中院党组召开巡察整改专题民主生活会
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014