今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
两会时刻 | 常州法院20...
两会时刻 | 常州法院20...
自觉接受监督 画好司法为民...
法庭巡礼 | 水北法庭:沐...
常州中院与常州大学史良法学...
市中院召开专题党组会 深入...
常州中院与苏州大学王健法学...
市中院召开党外人士座谈会通...
市中院召开法院法治宣传教育...
省法院李玉柱专委在常州开展...
最新文章
两会时刻 | 常州法院20...
两会时刻 | 常州法院20...
自觉接受监督 画好司法为民...
法庭巡礼 | 水北法庭:沐...
市中院召开党外人士座谈会通...
常州中院与常州大学史良法学...
市中院召开专题党组会 深入...
常州中院与苏州大学王健法学...
市中院召开法院法治宣传教育...
省法院李玉柱专委在常州开展...
 
两会时刻 | 常州法院2020年度关键词之二:平安建设
【发布日期】:2021-01-11 10:00:00          【作者】:常州中院 

日月其迈,岁律更新。刚刚过去的2020年,对常州法院人来说注定是不平凡的一年。在诸多压力叠加、多重挑战并存的形势下,常州法院在市委正确领导、市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协及社会各界大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难、苦干实干,在依法保障疫情防控、扫黑除恶专项斗争、助推一流营商环境建设、破产审判、“一站式”诉讼服务和多元解纷等多个领域,成效显著、亮点频出。
在常州“两会”即将召开之际,本公众号特别推出“常州法院2020年度关键词”系列报道,与大家一同回眸2020年度常州法院的奋进之路。

一年来,全市法院受理案件128039件,审执结117673件,同比分别下降7.8%和2.6%,未结案件同比下降42.2%。其中,市中院受理案件13535件,审执结12238件。全市法院核心指标中,结收案比上升6位,列全省第2;结案率上升7位,列全省第3;5家基层法院在全省111家基层法院中排名进入前10。

关键词:平安建设

2020年,常州法院认真依法履职,狠抓执法办案,全力维护社会稳定和谐,打好扫黑除恶专项斗争收官战,决心不变、力度不减,依法惩处各类刑事犯罪,积极参与社会综合治理,为建设更高水平的平安常州贡献法院力量。

数字印记
三年以来,一审审结涉黑涉恶案件83件558人,判决五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的案件占29.5%,高质高效完成“案件清结”任务。强力攻坚“打财断血”“黑财清底”,依法判处罚金7598.1万元,没收违法所得3.9亿元,责令退赃退赔3.1亿元;开展专项集中执行43次,执结财产刑案件184件,依法追缴罚没财产5787.3万元。严惩黑恶势力“保护伞”“关系网”,发现并移送线索203条,推进“伞网清除”“线索清仓”。

事件回眸
2020年7月30日至31日,全市法院公开宣判13起黑、恶势力犯罪案件。本次集中宣判中,共有93名被告人,分别被判处24年及以下不等的有期徒刑,并处罚金或没收个人财产等财产刑共计897.05万余元,没收违法所得共计255.035万余元。

2020年7月31日,常州中院举行“黑财清底”集中执行行动启动仪式,并召开两场新闻发布会,向媒体介绍了全市法院扫黑除恶斗争阶段性成果。

数字印记
坚决打击威胁群众生命财产安全的犯罪,审结盗抢骗、黄赌毒等案件2426件3466人,牢牢守住社会安全稳定底线。依法审结安全生产犯罪50件58人,建立每案必发司法建议制度。严厉打击危害经济安全的犯罪,审结集资诈骗、非法吸收公众存款等案件40件102人。严惩电信网络诈骗、泄露个人信息、利用网络赌博等案件51件104人,不让网络成为“法外之地”。坚决惩治腐败,依法惩处职务犯罪38件46人,持续推进正风反腐。

事件回眸
2020年6月16日,江苏省常州市中级人民法院公开宣判原中国保险监督管理委员会主席项俊波受贿案,对被告人项俊波以受贿罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币一百五十万元;对项俊波受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。项俊波当庭表示服从判决,不上诉。

2020年12月29日,常州市中级人民法院对刘某、唐某等5人制造、贩卖、运输毒品一案宣判。刘某、唐某两名被告人被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其余被告人被判处十至十五年有期徒刑,并处剥夺政治权利及罚金等附加刑。

数字印记
深化一站式多元解纷“民心工程”,助力建设全国市域社会治理现代化城市,主动融入党委领导的社会治理体系,设立53个“审务工作站”“法官工作室”,446名法官力量下沉、服务下倾,化解纠纷2061起,业务指导1830次,涌现出一批基层首创的社会治理“常州模式”。63名干警组成全市法院“民法典宣讲团”,深入部队、社区、企业等开展宣讲132场,建立了“菜单式”普法新招牌。

事件回眸
为全面推进民法典的贯彻实施,更好的帮助社会公众学习、理解和运用民法典,2020年10月,市中院成立全市法院民法典宣讲团。宣讲团成员由常州两级法院院长在内的专业理论水平好、业务能力强、讲座水平高的干警组成,并根据个人专业特长确定授课方向和宣讲主题。

武进法院在辖区法庭分别建立“左邻右理”“小庭大院”“家门口微驿站”前沿阵地,相关经验获省委政法委推广宣传。


(阅读次数:
  相关文章
两会时刻 | 常州法院2020年度关键词之二:平安建设
两会时刻 | 常州法院2020年度关键词之一:责任担当
自觉接受监督 画好司法为民“同心圆” —— 2020年常州法院代表委员联络工作回望
法庭巡礼 | 水北法庭:沐儒林古韵 创法庭新风
常州中院与常州大学史良法学院签订全面战略合作协议
市中院召开专题党组会 深入学习贯彻市委十二届十一次全会精神
常州中院与苏州大学王健法学院举行全面战略合作签约仪式
市中院召开党外人士座谈会通报2020年度全市法院工作情况
市中院召开法院法治宣传教育报告团工作会议
省法院李玉柱专委在常州开展代表委员联络活动
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014