今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
两会时刻 | 常州法院20...
两会时刻 | 常州法院20...
两会时刻 | 常州法院20...
自觉接受监督 画好司法为民...
法庭巡礼 | 水北法庭:沐...
常州中院与常州大学史良法学...
市中院召开专题党组会 深入...
常州中院与苏州大学王健法学...
市中院召开党外人士座谈会通...
市中院召开法院法治宣传教育...
最新文章
两会时刻 | 常州法院20...
两会时刻 | 常州法院20...
两会时刻 | 常州法院20...
自觉接受监督 画好司法为民...
法庭巡礼 | 水北法庭:沐...
市中院召开党外人士座谈会通...
常州中院与常州大学史良法学...
市中院召开专题党组会 深入...
常州中院与苏州大学王健法学...
市中院召开法院法治宣传教育...
 
两会时刻 | 常州法院2020年度关键词之四:司法为民
【发布日期】:2021-01-11 13:18:00          【作者】:超级管理员 

日月其迈,岁律更新。刚刚过去的2020年,对常州法院人来说注定是不平凡的一年。在诸多压力叠加、多重挑战并存的形势下,常州法院在市委正确领导、市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协及社会各界大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难、苦干实干,在依法保障疫情防控、扫黑除恶专项斗争、助推一流营商环境建设、破产审判、“一站式”诉讼服务和多元解纷等多个领域,成效显著、亮点频出。
在常州“两会”即将召开之际,本公众号特别推出“常州法院2020年度关键词”系列报道,与大家一同回眸2020年度常州法院的奋进之路。


一年来,全市法院受理案件128039件,审执结117673件,同比分别下降7.8%和2.6%,未结案件同比下降42.2%。其中,市中院受理案件13535件,审执结12238件。全市法院核心指标中,结收案比上升6位,列全省第2;结案率上升7位,列全省第3;5家基层法院在全省111家基层法院中排名进入前10。

关键词:司法为民

2020年,常州法院认真贯彻以人民为中心的发展思想,深入践行司法为民宗旨,用心打造便民诉讼服务,加强民生权益保障,促进和谐家庭建设,巩固执行攻坚成效,扎实推进司法为民公正司法。


数字印记
持续提档升级,打造一站通办、一网通办、一号通办的立体化诉讼服务体系。推广使用“24小时自助式诉讼服务中心”,有效打破时空限制。在市中院设立12368热线服务中心,对全市法院统一“接单”“派单”,服务更高效规范。实现省内跨域查询电子诉讼档案,完成跨域查询468次,让卷宗动起来,群众少跑腿。

事件回眸
溧阳法院完成跨域立案137件,数量位居全省基层法院首位。


金坛法院积极推进审判辅助事务集约化、社会化管理,率先引入市场化管理机制,剥离18项辅助事务,有效“泄压减负”,让法官专司审判,案件平均审理天数缩短11天,相关经验在全市推广。

数字印记
积极回应群众呼声,妥善审理涉及人民权益的教育、医疗、社会保障等各类案件48567件。维护房地产市场秩序,妥善审结涉房屋纠纷2377件,依法规制虚假宣传、延期交房、强制代办等行业乱象。

事件回眸
2020年12月10日,市中院公开开庭宣判全市首例消费民事公益诉讼案件,判决被告赔偿消费者损失70105591.5元,并在国家级新闻媒体上就其欺诈销售行为向社会公众赔礼道歉。

妥善应对城市建设推进过程中产生的民生问题,钟楼法院设立老城厢复兴巡回法庭,高效化解涉房涉地纠纷,助推“老城复兴”“大板房专项治理”等重点工作。

2020年12月,最高院通报了第四届全国法院国家赔偿优秀文书暨第二届全国法院司法救助典型案例的评选结果,常州中院报送的陈某等人申请司法救助案成功入选第二届全国法院司法救助典型案例。该案例也是江苏省法院系统唯一入选的司法救助典型案例。

微信图片_20210114110119

数字印记
审结婚姻家庭案件4724件,加大反家暴力度,及时签发人身安全保护令20份。审结赡养案件74件,对民办养老机构开展涉法专题调研,保障老有所养、老有所依。深化家事审判改革,会同市检察院、市妇联等部门健全妇女儿童权益保护机制,常态化关爱弱势群体。

事件回眸
全市法院均成功创建国家级或省级青少年维权岗,在全省率先实现“关心下一代工作站”人民法庭全覆盖,创新举措获省关工委领导批示肯定并在全省推广。

品牌化、规模化打造“常伴青春、法护校园”法治护航工程,深入开展“模拟法庭”、同阶审判等活动,引导青少年健康成长。

数字印记
向“切实解决执行难”目标迈进,推进“854 模式”迭代升级,确保攻坚之后标准不降、力度不减。全市法院共受理执行案件50800件,执结47622件,同比上升10.3%,执行到位金额70.4亿元。全市法院网拍成交额37.2亿元,溢价率最高达4575.9%,房产最多竞价622次。鼓励支持失信者修复信用,依法及时将6201名失信被执行人移出黑名单,实现“造血再生”。

事件回眸
为进一步推进地方行政审批服务便民化,规范法院在案件执行中网络查询、查封、解封、转移被执行人不动产等措施,进持续优化常州市营商环境,市中院与市不动产登记交易中心联合制定了《关于建立网络查控被执行人不动产执行联动机制的实施意见》,在全国首创不动产查控“零次跑”。


天宁法院法官张为众,历时16年执结一起借款案件,两位古稀老人最终握手言和,他易岗不易初心,获评“常州好人”“常州最美法院人”等荣誉称号,事迹被改编成微电影《坚守》。

 


(阅读次数:
  相关文章
两会时刻 | 常州法院2020年度关键词之四:司法为民
两会时刻 | 常州法院2020年度关键词之二:平安建设
两会时刻 | 常州法院2020年度关键词之一:责任担当
自觉接受监督 画好司法为民“同心圆” —— 2020年常州法院代表委员联络工作回望
法庭巡礼 | 水北法庭:沐儒林古韵 创法庭新风
常州中院与常州大学史良法学院签订全面战略合作协议
市中院召开专题党组会 深入学习贯彻市委十二届十一次全会精神
常州中院与苏州大学王健法学院举行全面战略合作签约仪式
市中院召开党外人士座谈会通报2020年度全市法院工作情况
市中院召开法院法治宣传教育报告团工作会议
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014