今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
市中院党组专题研究落实全市...
市中院召开全市法院调研工作...
市中院召开代表建议委员提案...
奋进新征程,砥砺再出发!常...
节前送慰问 温暖传真情
全市基层人民法院党组书记向...
岁月情深 感恩有你 ——市...
市中院召开2020年度机关...
汗水浇灌收获 奋斗诠释担当
市中院召开“苦干实干、攻坚...
最新文章
最高法院法庭工作组调研武进...
省高院立案庭领导来钟楼法院...
全市法院法警工作例会在新北...
全市法院刑事审判工作会议召开
天宁区法院深入案发地公开开庭
盐城中院考察团来市中院学习...
恩情似海 爱心圆梦——钟...
武进法院大力加强预备法官培...
钟楼法院党组中心组专题学习...
增强“三感” 拒腐防变&...
 
汗水浇灌收获 奋斗诠释担当
【发布日期】:2021-02-07 22:18:00          【作者】:常州中院 

 汗水浇灌收获 奋斗诠释担当

——马荣院长在全市法院“攻坚克难,苦干实干”百日办案竞赛表彰大会上的讲话


 

 同志们:

今天,我们以视频会议的形式,召开全市法院办案竞赛总结表彰会,回顾总结“攻坚克难,苦干实干”百日办案竞赛情况,大力表彰此次办案竞赛中成绩突出的先进集体和个人,进一步树立以实干实绩论英雄的鲜明导向,营造万众一心加油干、越是艰险越向前的浓厚氛围,激励全市法院人坚定信心、振奋精神,为常州法院发展迈上新台阶接续奋斗。刚刚,大屏幕 “亮”出了2020年审判执行工作的“常州答卷”,“晒”出了此次办案竞赛的优秀“成绩单”,两位受表彰的先进代表进行了发言,讲的都很好,我听了深受感染。在此,我代表市中院党组,向刚刚受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺!

岁月无言,奋斗者为其代言。极不平凡的2020年,既有始料未及的风险,更有超出预期的惊喜。面对新冠肺炎疫情对法院工作带来的现实挑战,面对全市法院工作处于“滚石上山、爬坡过坎”关键时期的现实情况,全市法院人迎难而上、克难而进,力促核心指标从“跟跑”到“领跑”,把“不可能”变成了“一定能”。全市法院结案率、结收案比由竞赛开始时的全省第11位、第10位跃升至第3位、第2位,带动了整体工作的提升;执行核心指标中的法定审限内结案率和执结率分别跃升9位、8位,列全省第4、第5,达到开展执行核心指标考核以来最好水平......一张张亮眼的“成绩单”,是对过去一年全市法院人不畏艰险、锐意进取的深刻总结;更是对在执法办案一线攻坚克难、苦干实干的法官、法官助理、书记员的真切注解。每一项成绩都来之不易,每一个人都了不起!在此,我要向所有“攻坚克难,苦干实干”百日办案竞赛的参与者、奋斗者、奉献者致以崇高的敬意和衷心的感谢!感谢你们知难不畏难,有苦不言苦,集中展现了常州法院人的优秀品格!感谢你们用汗水浇灌收获,用奋斗诠释担当,为常州法院的发展做出了突出贡献!我为你们自豪,为自己是常州法院这个光荣的集体中的一员而自豪!

一切回望都是为了更好的前行。刚刚过去的一年,我们一起经历狂风骤雨、趟过了激流险滩、迎来了雨后彩虹,思想上、精神上、能力上得到全方位的洗礼和升华。经过大战大考的淬炼,我们增强了凝聚力、战斗力,积累了重要经验、收获了深刻启示:

我们深刻认识到,主动作为是最良好的状态。年初,我们按照习近平总书记“变压力为动力、善于化危为机”等重要指示要求,见事早、行动快,危中寻机求突破。市中院党组在不确定性中把握确定性,深刻总结以往工作的经验教训,着力抓队伍、抓重点、抓主业,提早谋划开展“攻坚克难,苦干实干”百日办案竞赛,统筹推进各项重点工作,各法院各部门闻令而动、听令而行,倒排工期、狠抓落实,确保如期完成工作任务。实践证明,我们的工作是超前的、方法是正确的、成效更是显著的。我们更加笃信,凡事想在前、干在先,才能气定神闲,牢牢掌握工作主动权。

我们深刻认识到,攻坚克难是最不竭的动力。在此次办案竞赛中,各基层法院领导干部从“给我上”到“跟我上”,带头挑最重的担子、攻最难的山头,形成了上下协同、整体联动的总体效应。各法官、法官助理、书记员敢于斗争、勇于碰硬,越是艰险越向前、越是困难越昂扬,用实干铺平前路,用奋斗点亮夜空,一寸一寸攻克前进道路上的困难“堡垒”。实践证明,困难越大,战胜困难后取得的成绩就越大,这就是迎难而上的意义所在。我们更加笃信,任何时候都要发扬斗争精神、增强斗争本领,这是常州法院实现跨越发展的关键。

我们深刻认识到,戮力同心是最强大的底气。不怕风浪高,重在桨要齐。在此次办案竞赛中,无论是领导干部还是普通工作人员,无论是冲锋在一线的审判业务部门还是奉献在幕后的综合部门,无论是法官、司法辅助人员还是司法行政人员,大家都各司其职、各负其责,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,凝结了齐心协力攻坚克难的团结伟力。我曾经说过,我们的基础是好的,队伍主流是好的,常州法院绝对不做、也绝对不会是掉队者,常州法院人绝不甘于被打上失败的烙印、扣上落后的帽子。我们更加笃信,常州法院是一个有强大凝聚力、战斗力的集体,只要我们心手相连,涓涓细流必将汇成汪洋大海。

我们深刻认识到,不懈奋斗是最深情的坚守。今天接受表彰的先进典型,无论是风华正茂的新兵,还是老而弥坚的老将,勇于奋斗、敢于奋斗是他们共同的“标签”,他们用奋斗精神为司法事业做了最深情的注解,把坚守篆刻进了每一份判决、每一本卷宗、每一次庭审。他们在苦干实干中坚守,始终知重负重、奋斗不息;在无私奉献中坚守,始终不离不弃、无怨无悔;在绽放青春中坚守,始终热情洋溢、不负韶华,他们是常州法院人最优秀的代表,是令人敬仰的脊梁。我们更加笃信,幸福都是奋斗出来的,只要我们饱含着对司法事业的热爱,在奋斗中坚守,就一定能够创造更加辉煌的业绩,书写属于奋斗者的幸福人生。

这些经验和启示,既是我们的信心和底气,也是我们的力量和财富。只要我们坚持下去、发扬光大,没有任何障碍能阻挡我们奋进的步伐,没有闯不过的关、打不赢的仗,我们一定能从胜利继续走向胜利!

踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发。2021年,又是一个“历史时刻”,又是一个“关键时间”。尽管前进的道路上还会面临各种新的考验,但是现在的我们拥有更足的信心和底气。只要我们珍惜发展好局面,巩固发展好势头,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,继续保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,以时不我待、只争朝夕的精神状态,全力投入到审判执行等工作中,就一定能在新的一年中考出高分成绩,交出亮眼答卷,携手共创常州法院更美好的未来!

谢谢大家!

 

 


(阅读次数:
  相关文章
最高法院法庭工作组调研武进人民法庭工作
省高院立案庭领导来钟楼法院考察调研人民调解工作室情况
全市法院法警工作例会在新北法院召开
全市法院刑事审判工作会议召开
天宁区法院深入案发地公开开庭
盐城中院考察团来市中院学习考察
恩情似海 爱心圆梦——钟楼法院执行局法官资助贫困学生考上大学
武进法院大力加强预备法官培训全面提升业务能力
钟楼法院党组中心组专题学习、贯彻市中院《关于大力推进和谐司法的若干意见》
增强“三感” 拒腐防变­——戚区法院召开反腐倡廉形势报告会
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014