今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻 > 图片新闻
 
热点文章
安安康康教你如何防性侵
常州中院举行全市法院未成年...
常州法院保护未成年人合法权...
走访解难题:市中院为困难群...
全市法院诉调对接和繁简分流...
常州法治大讲堂践行普法责任...
常州法治大讲堂走进南京工业...
新北法院颜小霞法官走进电台...
醉驾不再一律入刑?真相来了...
常州中院九大大措施助力民营...
最新文章
安安康康教你如何防性侵
常州中院举行全市法院未成年...
常州法院保护未成年人合法权...
走访解难题:市中院为困难群...
全市法院诉调对接和繁简分流...
常州法治大讲堂践行普法责任...
常州法治大讲堂走进南京工业...
新北法院颜小霞法官走进电台...
醉驾不再一律入刑?真相来了...
常州中院九大大措施助力民营...
 
常州中院九大大措施助力民营经济发展
【发布日期】:2017-05-16 14:25:29          【作者】:超级管理员 

 

民营经济是常州经济发展的重要支撑,在经济总量、税收贡献、吸纳就业等方面均占全市三分之二以上份额,对全市经济稳定、产业升级、民生保障具有举足轻重的作用。为贯彻落实省、市党代会和全市加快民营经济发展大会精神,结合大走访活动中走访企业收集到的有关问题建议,近日常州中院制定出台了《关于进一步保障和促进民营经济发展的意见》,在坚持平等对待、 依法保护、审慎处理的原则下,通过建立和完善挂钩联系、个案回访、监督检查三项制度,采取八大措施,充分发挥审判职能,进一步保障和促进民营经济发展

一是及时立案受理。对民营经济诉请人民法院受理的各类纠纷,按照立案登记制的要求及时立案。对于依法不属于人民法院受理范围或不符合立案条件的,指导当事人向有关单位申请解决问题的途径和方法。

二是严厉打击犯罪行为。依法惩处侵犯民营企业及其职工的财产权、人身权的犯罪行为,为民营企业生产经营创造良好的治安环境。

三是审慎财产保全。本着既确保案件裁判后的执行,又尽可能使企业正常生产经营活动不受影响、少受影响的原则,积极而慎重地依法采取保全措施。对民营企业作为债务人的案件采取财产保全措施时,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,尽可能为企业预留必要的流动资产和往来帐户,保护企业的正常生产经营。

四是加强知识产权保护。发挥司法保护知识产权主导作用,优化知识产权司法与行政“双轨制”保护模式,依法打击侵犯知识产权的行为,形成知识产权保护合力,最大限度激发创新动力、创造潜力和创新活力。

五是妥善处理劳动争议。积极稳妥审理好民营企业在劳

动用工和社会保障方面的案件,高度重视调解工作,注重纠纷的内在排除和化解,从源头上、根本上解决矛盾和纠纷,防止个别案件演变为群体性纠纷事件。

六是稳妥审理行政案件。坚决制止和依法制裁对民营企业不合理的乱收费、乱摊派、乱处罚、滥用行政职权以及其他损害民营企业合法权益的行为,保障民营企业依法自主经营不受非法的行政干预。

七是加大执行工作力度。对于民营企业为债权人的执行案件,从切实保护其合法权益不受损害出发,采取有力措施保障其债权尽快实现。对重点民营企业作为被执行人的案件,在采取执行强制措施前先行沟通,督促其尽快履行债务,避免因执行工作简单化而影响企业信用记录。

八是完善破产审理机制。健全破产费用保障机制,推动建立和完善市场主体救治和退出机制,以法治手段保障化解产能过剩、助力民营经济转型升级。

九是积极提供法律服务。对在审理中发现的企业在生产经营中存在的问题和漏洞,及时提出司法建议,帮助企业增强法律意识和风险意识。依托“常州法治大讲堂”平台开展法治宣传教育,通过举办培训班、专题讲座、研讨会、交流会等方式开展法律知识培训,进一步增强民营企业管理人员和职工的法治观念。


(阅读次数:
  相关文章
安安康康教你如何防性侵
常州中院举行全市法院未成年人权益司法保护主题活动
常州法院保护未成年人合法权益十大典型案例
走访解难题:市中院为困难群众送轮椅
全市法院诉调对接和繁简分流工作部署会召开
常州法治大讲堂践行普法责任与担当
常州法治大讲堂走进南京工业大学
新北法院颜小霞法官走进电台直播间
醉驾不再一律入刑?真相来了......
常州中院九大大措施助力民营经济发展
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯