今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻 > 图片新闻
 
热点文章
安安康康教你如何防性侵
常州中院举行全市法院未成年...
常州法院保护未成年人合法权...
走访解难题:市中院为困难群...
全市法院诉调对接和繁简分流...
常州法治大讲堂践行普法责任...
常州法治大讲堂走进南京工业...
新北法院颜小霞法官走进电台...
醉驾不再一律入刑?真相来了...
常州中院九大大措施助力民营...
最新文章
安安康康教你如何防性侵
常州中院举行全市法院未成年...
常州法院保护未成年人合法权...
走访解难题:市中院为困难群...
全市法院诉调对接和繁简分流...
常州法治大讲堂践行普法责任...
常州法治大讲堂走进南京工业...
新北法院颜小霞法官走进电台...
醉驾不再一律入刑?真相来了...
常州中院九大大措施助力民营...
 
常州法治大讲堂践行普法责任与担当
【发布日期】:2017-05-27 15:02:37          【作者】:超级管理员 

5月27日,《人民法院报》四版头条以“常州法治大讲堂践行普法责任与担当”为题报道常州中院推进法治大讲堂工作,以下为报道全文。

法官走近民众 案例搬上讲坛


常州法治大讲堂践行普法责任与担当

 


    近日,南京工业大学阶梯教室内灯火通明,200多名师生聚精会

神聆听常州法治大讲堂主讲人、江苏省常州市中级人民法院少年家事审判庭女法官龙孝云的普法讲座。这是常州法治大讲堂开办以来的第709场讲座。
    据常州中院政治部主任陈琪介绍,常州法治大讲堂自2013年6月开办以来,两级法院50多名主讲法官走进企业、社区、机关、学校、电台等地以案释法,引用了本地典型案例3842件,16.5万市民先后到现场听取了讲座。
    怎么想起创办法治大讲堂?常州中院院长张屹回忆说,2012年初他刚到常州任职时,正值中宣部在全国范围推广常州道德讲堂的成功经验,受此启发萌生了开办法治大讲堂的想法,期望与常州道德讲堂同频共振,促进人民群众法治意识和道德观念同步提升。
    如何办好法治大讲堂?常州中院主要抓住三个关键:一是遴选主讲人。该院先后两次面向全市法官遴选大讲堂主讲人。经过层层遴选,50多名优秀主讲人脱颖而出。他们之中有院庭长,有审判业务骨干。二是精选案例。强化“谁执法谁普法”责任,要求主讲法官将自己办理的典型案件作为讲座素材,用身边的案例教育身边人。大讲堂案例库已采集典型案例上万件。三是坚持以听众需求为导向。公开征求选题,根据受众需求量身定做,确定大讲堂讲座内容;将一个时段的多发案件,作为以案释法的热点重点。全市开展大讲堂主题申报活动,产生了47个重点课题,内容涉及刑事、民事、商事、知识产权等各个审判领域。
    为了扩大法治大讲堂的品牌效应,常州中院专门设计制作了宣传片,在市民广场电子显示屏上滚动播出。宣传片打出“法官讲法,以

案释法;用身边的事讲解法,以案件中的人警示人”的宣传用语,并公布联办和咨询电话。为力求活动规范统一,便于识别,常州中院还专门设计制作大讲堂活动LOGO,在每次讲座中使用。为提升主讲人演讲艺术和形象,专门邀请高校相关专业教授和电视台、电台主持人对主讲人进行一对一指导和专项培训。
    为拓展法治大讲堂的受众面,常州中院在举办法治大讲堂过程中,充分利用现代传播手段,加强与媒体协作,有效发挥电视、电台、网络等传播工具的辐射作用。与常州电台建立长期合作关系,主讲人定期走进电台直播间,为广大市民创造现场外就地听取讲座的条件。与常州日报社协作,在《常州晚报》开辟“法治大讲堂”专版,定期刊登法治大讲堂讲稿,以图文并茂的形式再现讲座内容。在普法网站设置活动专栏,将讲座视频上传,扩大活动受众面和影响力。常州中院每年编撰一本讲稿集萃,将优秀讲稿汇编成册,在举办活动时免费赠送给现场听众。最近他们又利用新媒体开始了新一轮的创新形式,通过微信、微博、微视频等方式,更快更广泛地传播大讲堂信息。
    常州法治大讲堂现已成为江苏普法的知名品牌,其丰富的案例优势和良好的口碑相传 ,实现了从最初每月主动走出去讲到周周有单位邀请去讲的转变。法治大讲堂先后荣获常州政法工作创新创优奖、常州十佳创新创优成果奖,在前不久的常州市党代会上,法治大讲堂被确定为常州深化法治文明建设的主平台。

 

 


(阅读次数:
  相关文章
安安康康教你如何防性侵
常州中院举行全市法院未成年人权益司法保护主题活动
常州法院保护未成年人合法权益十大典型案例
走访解难题:市中院为困难群众送轮椅
全市法院诉调对接和繁简分流工作部署会召开
常州法治大讲堂践行普法责任与担当
常州法治大讲堂走进南京工业大学
新北法院颜小霞法官走进电台直播间
醉驾不再一律入刑?真相来了......
常州中院九大大措施助力民营经济发展
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯