今天是:
  您的位置: 首页 > 法治纵横
 
热点文章
全国人民代表大会常务委员会...
中国人民共和国劳动合同法
一批法规、部门规章于07年...
最高人民法院关于审理破坏电...
司法鉴定程序通则
最高法院:破坏电力设备最高可...
中华人民共和国海关总署令
中华人民共和国突发事件应对法
中华人民共和国海关关于大嶝...
中华人民共和国就业促进法
最新文章
全国人民代表大会常务委员会...
中国人民共和国劳动合同法
一批法规、部门规章于07年...
最高人民法院关于审理破坏电...
司法鉴定程序通则
最高法院:破坏电力设备最高可...
中华人民共和国海关总署令
中华人民共和国突发事件应对法
中华人民共和国海关关于大嶝...
中华人民共和国就业促进法
 
一批法规、部门规章于07年8月1日起正式施行
【发布日期】:2014-07-31 17:50:20          【作者】: 
 

       自8月1日起,一批法规、部门规章正式施行,将对我国经济社会发展产生重要的影响。

      优抚对象在接受医疗服务时将享受优待照顾

    8月1日是建军节,民政部、财政部、劳动和社会保障部、卫生部联合出台的优抚对象医疗保障办法从这一天起正式施行,具有特殊的意义。办法明确规定,退出现役的残疾军人、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人,以及享受国家抚恤和生活补助的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等优抚对象按属地政策参加城乡基本医疗保障制度,中央和地方共同负担优抚对象的特殊医疗补助,优抚对象在接受医疗服务时享受优待照顾。

    为使优抚对象能较一般社会群众优先享受基本医疗制度保障,办法要求政府对优抚对象参保须提供相应帮助。同时,办法明确了医疗补助的适用情况、资金渠道,待遇上体现一至六级残疾军人略高于其他优抚对象的原则,还对各类医疗机构为优抚对象提供的优待照顾作出了具体规定。

    畅通行政复议渠道 维护公民合法权益

    行政复议法实施条例自8月1日起施行。条例把畅通行政复议渠道作为工作的着力点和突破口。

    条例规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益提出行政复议申请,除不符合行政复议法和条例规定的申请条件的,行政复议机关必须受理。上级行政机关认为行政复议机关不予受理行政复议申请的理由不成立的,可以先行督促其受理;经督促仍不受理的,应当责令其限期受理,必要时也可以直接受理;认为行政复议申请不符合法定受理条件的,应当告知申请人。行政机关作出的具体行政行为对公民、法人或者其他组织的权利、义务可能产生不利影响的,应当告知其申请行政复议的权利、行政复议机关和行政复议申请期限。

    为了保障行政复议机关、行政复议机构切实履行行政复议法定职责,条例规定:行政复议机关或者行政复议机构不履行行政复议法和条例规定的行政复议职责,经有权监督的行政机关督促仍不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予警告、记过、记大过的处分;造成严重后果的,依法给予降级、撤职、开除的处分。

    个人到商业银行办理现金存取业务单笔超过5万元需核对身份证件

    中国人民银行、银监会、证监会、保监会联合出台的金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法自8月1日起施行。管理办法规定,商业银行等金融机构在为自然人客户办理人民币单笔5万元以上或外币等值1万美元以上现金存取业务的,应当核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件。

    管理办法明确,证券公司、期货公司、基金管理公司以及其他从事基金销售业务的机构在办理资金账户开户、销户、变更,资金存取;开立基金账户;与客户签订期货经纪合同等项业务时,应当核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件,登记客户身份基本信息,并留存有效身份证件或者其他身份证明文件的复印件或者影印件。

    此外,金融机构应当按规定保存客户身份资料和交易记录。管理办法规定,客户身份资料,自业务关系结束当年或者一次性交易记账当年计起至少保存5年;交易记录,自交易记账当年计起至少保存5年。

    我国监理“期货投资者保障基金”

    证监会和财政部联合发布的期货投资者保障基金管理暂行办法自8月1日起施行。暂行办法对于保障基金的性质、筹集和管理、适用范围、偿付比例以及处罚等方面做出了相应规定。

    根据暂行办法规定,在期货公司严重违法违规或者风险控制不力导致保证金出现缺口,可能严重危及社会稳定和期货市场安全时,保障基金将补偿投资者保证金的无辜损失;该保障基金将设立资金专用账户,实行专户存储。

    暂行办法明确,期货投资者保障基金将对投资者无辜投资损失进行偿付,10万元以下的保证金损失,予以全额补偿;对于10万元以上的部分,区别个人投资者和机构投资者,分别按90%和80%的比例进行补偿。

    国内鲜茧收购实行资格认定制度

    商务部制定的鲜茧收购资格认定办法自8月1日起施行。根据这一办法,自8月1日起,凡在国内从事鲜茧收购的经营者,必须通过鲜茧收购资格认定、取得鲜茧收购资格,并在工商行政管理机关办理注册登记。

    办法明确,取得鲜茧收购资格的经营者应具备以下条件:符合当地县级以上蚕桑生产发展及茧站布点规划,有稳定的鲜茧茧源;具有与收购能力相适应的资金实力;具备完善、科学的质量保证体系和相关管理制度;具有与其承担的鲜茧收购量和茧处理量相配套的收购、检验和贮存场地;鲜茧收购、检验和烘茧所需的设备齐全等。

 


(阅读次数:
  相关文章
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国个人所得税法》的决定
中国人民共和国劳动合同法
一批法规、部门规章于07年8月1日起正式施行
最高人民法院关于审理破坏电力设备刑事案件具体应用法律若干问题的解释
司法鉴定程序通则
最高法院:破坏电力设备最高可判死刑
中华人民共和国海关总署令
中华人民共和国突发事件应对法
中华人民共和国海关关于大嶝对台小额商品交易市场管理办法
中华人民共和国就业促进法
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯