今天是:
  您的位置: 首页 > 媒体报道
热点文章
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法...
来自原被告的锦旗 ———天...
女法官千里追寻扣押挖掘机
2月10日《人民法院报》“...
最新文章
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法...
来自原被告的锦旗 ———天...
女法官千里追寻扣押挖掘机
2月10日《人民法院报》“...
 
用女法官的话说,一切都是为了孩子的微笑
【发布日期】:2014-08-01 08:40:15          【作者】: 

在市中院少年庭的墙上,挂着3块牌子:一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切。这是少年庭3名女法官对全市少年承诺的3句话。

  刚刚过去的一年,中院少年法庭的法官用他们的正义、爱心、智慧、责任诠释了一桩桩未成年人维权、预防犯罪和矫治的精彩故事。用3名

女法官的话说,她们所做的一切,都是为了孩子的微笑。

  

  一切为了孩子

  法官简介:王佳 1982年生,北大法学院毕业,文静、智慧,有耐心,工作细致。

  案情:小李父母离婚时为了争夺小李的抚养权,打起了官司。最后,小李随母亲生活。几年后,小李的父亲起诉至法院,要求变更抚养关

系。

  法官审理发现,小李刚考入省常中,生活上和经济上都需更好的照顾。小李母亲无固定职业,且精神三度残疾,生活困难,而他父亲有稳

定的收入,有能力负担他的学习、生活所需。法院判小李跟父亲生活。小李的母亲不服,上诉到中院。

  中院少年庭法官王佳接手这一案件后,赶赴金坛,对小李母亲居住地调查走访,查实小李母亲因患病不能工作,生活很困难。王法官又到

学校征求小李本人意见。小李说,跟爸爸在一起会好一点。

  在此条件下,王法官邀请心理专家,跟小李母亲做了一次长谈。向她解释法律,说明小李跟父亲生活的话更有利于成长。同时,也能减轻

自己的负担。最终,小李母亲终于放弃上诉。

  法官感言:少年是家庭的细胞、社会的核心。在孩子面前,大人有再多的恩怨都是可以化解的。

  

  为了一切孩子

  法官简介:汪杏芬 1962年生,曾从事十多年刑事审判,作风干练,经验丰富。

  案情:芮某是一名大一新生,因犯聚众斗殴罪被判3年有期徒刑。芮某不服上诉到中院。

  中院少年庭在二审中发现,芮某跟人斗殴是因为交女友与他人起纠纷,一时冲动所致。这种聚众斗殴与那种争霸一方、流氓成性的聚众斗

殴行为有所区别。

  汪法官又走访芮某所在的社区,芮某从小就读的学校,了解到芮某从小是一个比较优秀的孩子。而且,芮某真诚悔罪、并赔偿伤者损失。

据此,二审依法改判芮某缓刑。

  一年后,汪法官赴溧阳对芮某回访。走访了当地派出所、司法所及芮某的邻居。芮某在缓刑考察期表现良好。而且,他拜师学了一门谋生

的手艺。跟汪法官谈心时芮某表示,彻底忘了过去,已经开始新的生活。准备学好手艺,早日报答父母。

  法官感言:孩子得了病,不能直接吃与大人一样剂量的药。法官审理那些误入歧途的失足少年,就好比是医生面对那些患了疾病的孩子,

需要精心的诊断和耐心的治疗。

  

  为了孩子的一切

  法官简介:龙孝云 1970年生,做过教师,真心、真诚,愿做未成年人的良师益友。

  案情:钟某是一名在校生,因抢劫而被起诉到法院。龙法官办案时发现,钟某的犯罪动机很蹊跷。他两次才抢了150元钱,而且抢的钱自己

没用,给了同学。通过跟他谈心发现,钟某有严重的自闭和对抗情绪。

  龙法官请心理咨询师,为钟某做了心理测试。结果发现,钟某父母因长期分居两地,钟某从小跟母亲生活。母亲在家中很强势,从小到大

,一切都是母亲说了算。母亲的教育方式简单粗暴,只要钟某稍有犯错,就会招来一顿打。钟某的内心是反抗的。

  上技校后,脱离母亲的束缚,钟某很想表现一下。可这时发现,因为长期被压抑,跟同学交往都很困难,于是想到用抢劫证明自己的能力

  法官向钟某父母介绍了钟某的心理问题,他母亲痛哭流涕,追悔莫及。父母接受法庭的建议,决心改变家庭教育方式,尽最大努力帮助他

改正。他父亲也回常工作,母亲辞了职,专心照顾钟某,陪他旅游、逛街进行体育锻炼。

  半年后,龙法官对钟某回访时,他面貌大为改观,变开朗了,爱跟人交流了。而且,钟某还进入了一家培训中心,学习了新的技能。

  法官感言:少年智,则国智;少年强,则国强。未成年人的健康成长,直接关系着国家与民族的振兴和发展。对未成年人权益的全面保护

,是一个系统工程。 

(本文发表于《常州晚报》)


(阅读次数:
  相关文章
常州法院清理执行积案成绩斐然  清理积案万余件 清积率达100%
盘点二OO九,精彩纷呈看亮点 全省法院亮点大扫描(上)
钟楼多元化纠纷解决机制获市委肯定
全员参与 巧借外力——常州两级法院清理积案活动回眸
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法院民一庭审判员李子默
来自原被告的锦旗 ———天宁法院法官用法律为企业驱散“阴霾”
女法官千里追寻扣押挖掘机
2月10日《人民法院报》“院长访谈”栏目刊登高新区法院张少平院长的访谈
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯