今天是:
  您的位置: 首页 > 媒体报道
 
热点文章
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法...
来自原被告的锦旗 ———天...
女法官千里追寻扣押挖掘机
2月10日《人民法院报》“...
最新文章
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法...
来自原被告的锦旗 ———天...
女法官千里追寻扣押挖掘机
2月10日《人民法院报》“...
 
法院文化建设进行时
【发布日期】:2014-08-01 08:40:15          【作者】:常州天宁法院黄莉 

近年来,江苏省常州市天宁区人民法院高度重视法院文化建设,积极发挥法院文化的引导和激励功能,积极践行慎权、尚法、律己、修德八字院训,从大处着眼、小处着力,形成了多元化的法院文化共建模式,被江苏省高级人民法院命名为文化建设示范单位

提振精气神

精神为引文化铸魂

今天的法院开放日活动,不仅让我们全方位了解了法院工作,还让我们零距离接受了法院文化的熏陶,更让我们看到了天宁法院全院干警上下一心争创一流的精神面貌。在近日举行的法院开放日活动中,受邀参加的常州市人大代表蒋耀对天宁法院的文化建设工作感触良多。

字形的楼顶,阳光通透的大厅,古朴大气的铜鼎,亲切有理的态度,庄重大方的仪态,敏思笃行的作风,天宁法院处处彰显着重如山、坚如石、明如镜、平如水的文化底蕴。

天宁法院院长黄亚庆介绍道:法院文化对法院队伍建设具有辐射、导向和激励功能,天宁法院以文化培育精神、以文化塑造形象、以文化提升质效,有效促进了各项工作整体推进。

近年来,天宁法院相继出台了《法院文化建设实施意见》、《法院文化建设项目管理规划》等,设立了科学合理的文化建设评价指标体系。通过开展法官沙龙、青年干警恳谈会、多种形式的研讨会等活动,全院上下营造出学风浓厚、作风扎实、党风纯洁的良好氛围。

法院文化要有传承性,体现美学,不落俗套,形神并俱,要以发展的眼光搞文化建设。黄亚庆一直以这样的标准带领做好全院的文化建设。

辐射正能量

亲民尚法提升公信

在天宁法院,有问题找邵洁,成为了众多当事人的口头禅。

邵洁今年50岁,1999年起从事审判工作,如今担任审监庭副庭长。20093月至20102月,邵洁兼职诉讼服务中心副主任,;平均每月接待当事人1400余人,查询、咨询各类案件1000多起。

当事人大老远地来一趟法院不容易,既然来了,能早点帮他们解决就及早解决,能多解答几个就尽量多解答几个,尽量不让他们多等、多跑。邵洁说。

凭借着热心、诚心与耐心,邵洁得到了当事人的认可与赞誉。天宁法院建立了以她个人名字命名的邵洁接待日邵洁信箱,积极搭建法官和人民群众的沟通平台,畅通为社会公众释疑解惑的渠道。

现如今,邵洁已经成为了天宁法院司法为民、热心助人的干警的代名词。见贤思齐间,邵洁们以实际行动将榜样的力量转化为内在的动力,通过开展法治大讲堂、法制夏令营、法院开放日等活动,将亲民尚法融入工作,并向民众传达公正廉洁高效权威的司法理念。

打造新流程

守廉尚德高效运行

1221,星期六,常州的最低气温已经接近零度。天宁法院的9位廉政监督员仍然准时来到法院,召开廉政监督员会议。他们是从各审判业务部门精选出的9位资深法官,负责对法院的各项工作进行啄木鸟式的监督排查。

天平之上,法律事实慎权衡;法槌之下,百姓利益多思量。廉政监督员万玮栋法官表示,廉政监督员的身份让他觉得责任重大。

为进一步加强对审判权力的监督制约,天宁法院建立党风廉政建设责任制度,健全领导班子和中层干部述职述廉制度。同时,积极配合上级法院的司法巡查,着力提升领导班子的政治素质、工作作风、精神状态和创新能力。

在完善监督流程、强化制度约束的同时,天宁法院更加注重对干警内在廉洁意识的树立。定期开展干警谈话活动,切实做到防微杜渐,增强廉政工作实效。完善八小时以外的延伸管理,形成社会、法院、家庭三位一体的廉政协防群防体系。


(阅读次数:
  相关文章
常州法院清理执行积案成绩斐然  清理积案万余件 清积率达100%
盘点二OO九,精彩纷呈看亮点 全省法院亮点大扫描(上)
钟楼多元化纠纷解决机制获市委肯定
全员参与 巧借外力——常州两级法院清理积案活动回眸
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法院民一庭审判员李子默
来自原被告的锦旗 ———天宁法院法官用法律为企业驱散“阴霾”
女法官千里追寻扣押挖掘机
2月10日《人民法院报》“院长访谈”栏目刊登高新区法院张少平院长的访谈
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯