今天是:
  您的位置: 首页 > 媒体报道
 
热点文章
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法...
来自原被告的锦旗 ———天...
女法官千里追寻扣押挖掘机
2月10日《人民法院报》“...
最新文章
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法...
来自原被告的锦旗 ———天...
女法官千里追寻扣押挖掘机
2月10日《人民法院报》“...
 
常州武进:知识产权保护的“矛盾”攻略
【发布日期】:2014-08-01 08:40:15          【作者】:庄 园 潘建伟 章 

20136月,江苏省常州市武进区顺利通过国家知识产权强县工程试点验收。据统计,2012年,武进区拥有有效注册商标12496件,其中行政认定的中国驰名商标27件,位居全省各县(市、区)首位,拥有著名商标111件,知名商标290件。

在全区知识产权事业蓬勃发展的大背景下,江苏省常州市武进区人民法院以公正司法为“矛”、延伸服务为“盾”,点面兼顾、内外联动,用司法之力为区域社会经济的平稳健康发展,撑起一片法治蓝天。

    亮公平正义之矛

    向违法侵权行为说“不”

    201212月,杭州张小泉公司发现常州市武进区市场范围内有大量假冒其品牌的剪刀,为维权分别至各销售点处购买取证。在经公司专业技术人员鉴定和公证人员公证后,于20137月将涉嫌销售假冒张小泉剪刀的21家店铺告上法院,要求各被告停止侵权,并分别赔偿经济损失及相关维权费用1万元。

    被诉的21家店铺基本为小规模经营的副食店或五金店,这些小店经营者认为自己无法辨别张小泉剪刀的真伪,主观上没有销售假冒伪劣商品的故意而不愿意承担赔偿责任。

    经过武进法院的多方努力,最终,涉案被告均认识到其经营行为侵犯了商标专用权。该院综合考虑原告商标知名度、原告的销售利润和商誉损失、被告经营规模和主观侵权故意等方面,引导双方当事人达成了调解方案。

    武进法院院长潘桂林认为,只有法律才是知识产权的报警器和保险箱。“法院只有通过依法审理各类知识产权案件,有效化解由此引发的各类纠纷,才能最大限度地确保知识产权的价值内核,给创造者以保护、‘山寨者’以惩罚。在公平正义的基础上,如何努力实现原被告方的双赢,从而让知识产权本身发挥更大的价值,也是法院应当认真思考的问题。”

    2013年,武进法院共受理各类知识产权案件229件,审结221件,同比分别上升13.37%12.18%。针对商业维权案件趋利性、批量化、矛盾易激化的新情况、新特点,武进法院进一步加强与行政机关的联系,积极探索行业协会参与类案调解的新模式,成功办结卡拉OK音乐作品侵权纠纷18件、网吧游戏软件侵权纠纷38件,化解“步步高”手机、“美的”电器、“张小泉”剪刀、“三环”锁具等商标侵权等系列类案5124件。

    铸司法和谐之盾

    营造知产保护法治环境

    2013年6月18,潘桂林带队专题调研了武进法院知识产权司法保护联系点——中国常州灵通展览用品有限公司。

    针对企业提出的当前竞业限制补偿标准不合理导致企业负担过重,恶意侵权高发但诉讼维权取证困难,制裁违约跳槽人员力度小引发连锁反应等突出问题,调研人员现场逐一进行了剖析和解答,并就如何应对侵犯商标权、著作权、专利权和侵害商业秘密、发生技术合同纠纷等方面提出具体解决方案和指导性意见。

    近年来,武进法院不断强化司法在服务全区“创新驱动战略”中的主动性,通过设立知识产权司法保护点、发送《企业知识产权保护手册》、走访调研企业等方式,全面提升企业自我保护能力。同时,针对建设苏南现代化示范区要求,积极探索现代化视野下知识产权保护路径。

    充分发挥知识产权审判优势,积极开展专题定向调研工作,认真研究审判动向,全面分析审判态势,适时调整审判思路,科学评估风险等级。

    加强行业协会建设,充分发挥其在沟通政府、服务社会的“桥梁和纽带”作用,引导权利人提高自我管理能力,帮助企业调处各类知识产权纠纷,维护行业稳定发展。

    2013年4月22,世界知识产权日前期,武进法院在《武进日报》上公布了知识产权十大典型案例,全面梳理了近年来该院在知识产权案件领域的审理情况,并对社会大众做出司法提示。

    在利用报纸媒体积极宣传推介的同时,武进法院利用乡村、社区、学校和商业网点等公共区域显示屏,滚动播放宣传资料,增加宣传密度频次,降低宣传成本;对接乡镇科技助理,邀请有需求的企业代表旁听庭审,努力扩大庭审示范的针对性、实效性和知识产权司法保护的社会影响力;重点走访高新企业,认真听取人大代表的意见和建议,积极回应司法需求;通过电视采访、电台直播等形式,集中报道典型案例,展示知识产权司法保护成果。

    是矛亦是盾

    “矛盾”转换效果升级

    王洛宾是中国20世纪最负盛名的民族音乐家之一,一生创作了大量脍炙人口的歌曲,享有“西部歌王”的美誉。

    20122月,王洛宾的著作财产权继承人、其子王海成,向武进法院提起诉讼。王海成诉称,武进当地的9家卡拉OK娱乐行业经营者未经授权,在KTV内向消费者播放王洛宾创作的音乐作品共计20首。

    面对起诉,KTV经营者们态度消极、抱团抵触,辩称他们使用的播放设备都是通过正当途径购买的,已经支付了相关费用,不存在侵权行为。

    审理过程中,武进法院主动与武进区娱乐行业协会进行对接,最终促成原被告双方达成调解协议:在认定侵权事实的基础上,原告放弃部分赔偿要求,被告同意支付原告相应赔偿费用,在赔偿后可继续使用涉案歌曲。最终实现了当事双方的双赢。

    在案件的调解过程中,武进法院向区文广新局建议,成立区娱乐行业版权调解委员会,邀请具备一定文化产业著作权法律知识、同时具备相应工作实践以及调解工作经验的专家学者、政府部门工作人员、娱乐行业经营业主担任调解员,协调著作权权利人与经营业主的利益冲突。

    针对近年来音乐作品权利人、集体管理组织、商业维权组织集中对卡拉OK经营者提起诉讼维权,出现相关侵权纠纷“井喷”,相关权利长期处于不确定状态,行业整体经营风险明显加大的实际情况,该院专门对全区卡拉OK行业音乐作品版权涉诉风险进行调研。建议司法审判机关、政府职能部门和行业管理组织转变工作理念,积极应对,大胆探索类案化解新模式,从而搭建卡拉OK版权纠纷诉前调解平台,切实避免行业涉诉风险,有效降低经营管理成本,整体推进版权使用费集体管理、收缴工作,从而实现既方便权利人行使权利,又方便经营者使用作品的共赢局面。


(阅读次数:
  相关文章
常州法院清理执行积案成绩斐然  清理积案万余件 清积率达100%
盘点二OO九,精彩纷呈看亮点 全省法院亮点大扫描(上)
钟楼多元化纠纷解决机制获市委肯定
全员参与 巧借外力——常州两级法院清理积案活动回眸
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法院民一庭审判员李子默
来自原被告的锦旗 ———天宁法院法官用法律为企业驱散“阴霾”
女法官千里追寻扣押挖掘机
2月10日《人民法院报》“院长访谈”栏目刊登高新区法院张少平院长的访谈
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯