今天是:
  您的位置: 首页 > 媒体报道
热点文章
《江苏法制报》头版报道经开...
10月8日《人民法院报》第...
江苏法制报【院长论坛】刊登...
溧阳法院执行工作情况被江苏...
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
最新文章
《江苏法制报》头版报道经开...
10月8日《人民法院报》第...
江苏法制报【院长论坛】刊登...
溧阳法院执行工作情况被江苏...
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
 
溧阳法院执行工作情况被江苏法制报头版头条报道
【发布日期】:2018-10-23 17:04:08          【作者】:常州中院 

 

 

 精准发力 决胜千里 

——溧阳市法院攻坚“基本解决执行难”纪实

 9月10日晚6时,溧阳市法院办公楼前,7辆警车整齐排开,参与夜间执行的25名干警整装待发。随着院党组书记、院长周白一声令下,一张追捕“老赖”的法网在夜幕中悄然拉开。

 执行利剑,重击老赖。今年1月至8月,溧阳法院共受理执行案件6773件,执结5100件,执结到位金额136901.26万元,开展各种集中执行活动18次,依法拘传、拘留43人次,将11名涉嫌“拒执罪”的被执行人移送公安机关立案侦查,执行质效显著提升。院执行局被省法院评为“全省法院执行工作先进集体”。

 敢担当:

 排兵布阵

 吹响执行集结号

“登山时挑夫的脚步为何快于游客?原因在于他们的肩上有担子。当前,基本解决执行难工作已进入最后总攻的关键阶段,重任在肩,时不我待,全院上下必须凝心聚力,以冲锋决胜姿态,100%完成四个核心指标要求,坚决如期高质量打赢这场硬仗。”周白在“基本解决执行难”攻坚决战推进会上表示。

火车跑得快,全靠车头带。自最高人民法院在十二届全国人大一次会议上作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺后,溧阳法院将其作为“一把手”工程来抓,党组多次深入一线调研并组织召开执行专题会议,明确执行工作行动坐标和奋斗方向,迅速制定《溧阳市人民法院关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的实施方案》,全面落实“一把手”负责制,以执行局为主战场,全院人财物向执行一线集中,抽调精兵强将到执行局工作,统一配备执法记录仪,深入推进执行指挥中心实体化运行,启用执行事务中心,实现举全院之力攻坚执行难,吹响执行集结号。

 强举措:

 挂图作战 擎起利剑促攻坚

“为什么我买不了火车票”“银行说我的钱被你们法院冻结了”“我的财付通账户无法使用了,我想联系一下承办法官”……溧阳法院执行指挥中心的电话铃声此起彼伏,执行法官接待室的吵闹声不绝于耳,有要求主动履行的,有举报被执行人相关线索信息的,也有发泄情绪的,空气中弥漫着浓浓的硝烟味。

集中查控、搜查扣押、罚款拘留、强制搬迁等措施频频使用;失信被执行人名单在电子屏幕、传统媒体和新媒体上全面曝光;财产保全保险担保机制、执行悬赏、被执行人财产报告制度、执转破工作机制和执行联动机制不断健全;定期开展涉民生案件夜间、凌晨和假日执行活动,常态化集中执行,严厉打击拒执犯罪,不断压缩“老赖”生存空间。

以拓宽拍卖信息传播渠道、拆分拍卖、阶段变卖、“E拍贷”等方式提高司法拍卖成功率。同时,健全终本案件定期自查机制和司法救助机制,持续开展长期未结执行案件清理、终本案件回头看等活动,不断倒逼执行规范化。

以周白任总指挥的溧阳法院执行战队,严格落实上级法院决策部署,紧盯“四个基本”“三个90%”目标不放松,对照第三方评估指标体系要求,精准攻坚。该战队依据决胜“基本解决执行难”战斗图全力开展“清理积案歼灭战”“终本案件达标歼灭战”“实际执结案件达标歼灭战”和“新收执行案件实际执结攻坚战”四大战役,创新执行模式,完善执行管理制度,加快战役进展,创造超级连击,实现各项数据指标交替上升。

 高效率:

 协力合作 打通梗阻提质效

 一起机动车交通事故责任纠纷案中,被执行人涂某履行了申报财产义务,但只有能力每年履行1万余元,与生效裁判文书中的50余万元相差甚远。执行法官邀请申请执行人参与执行,经过耐心沟通交流,申请执行人了解到被执行人家境贫寒的现状,并作出让步,被执行人也积极向亲戚借钱筹款,执行法官及时作出执行和解协议,最终促成以29万余元一次性了结此案的执行和解协议签订并当场履行完毕。

“该案件的执结离不开申请执行人、被执行人和执行法官的协力合作。”一名执行法官介绍道。

众人拾柴火焰高。溧阳法院始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,主动向市委、政法委汇报执行工作,加强与上级法院的沟通交流,认真答复人大代表提出的《关于破除执行难难执行困境》建议。今年,溧阳市委、市政府出台了《关于深入推进“基本解决执行难”攻坚决战分工方案》,并专门召开全市“基本解决执行难”攻坚决战推进会。此外,该院积极协商不动产登记中心和车管所等单位开通集中查控绿色通道,公检法多次召开联席会议就健全执行联动机制达成共识,形成党委领导、法院主办、各联动单位配合、齐抓共管“基本解决执行难”的工作格局。同时,还与宜兴法院、广德法院等七家法院签订《苏浙皖毗邻地区七法院破解“执行难”合作协议》,共建区域异地执行协作机制,开展联动突击执行活动。

严作风:

砥砺奋进 走好新时代长征路

长征路上无坦途。溧阳法院要走的新时代长征路,是守护公平正义之路,而执行是兑现生效裁判确定的当事人合法权益的最后一公里。正如执行局局长周福岭所说,“决胜基本解决执行难,我们不能有丝毫懈怠,必须穷尽各种执行手段,最大限度保障胜诉当事人的合法权益,以实际行动和优异的成绩交给党和人民一份满意的答卷。”

现如今,执行人员在现场执行中使用执法记录仪早已成为执行标配,溧阳法院还通过媒体通气会、执行裁判文书上网、网络直播、邀请申请人、媒体记者、人大代表、政协委员参与执行等加大执行公开和宣传力度,在一定意义上引导群众理性看待执行,学会区分“执行难”与执行不能,更重要的是加强执行监督,让执行干警检身正己,也让百姓理解支持执行,营造诚信的社会氛围。

这场战斗时时考验信仰,处处体现担当。执行干警们翻“雪山”、过“草地”,跨越一道道艰难险阻,在“5+2”“白+黑”的执行中涌现出了一批批感人事迹,有在吃饭空隙去看望住院老母亲后,发出“自古忠孝不能两全”感慨,回头继续加班的执行法官;有献血后放弃休息,接续战斗的执行法官;有为了案件焦虑不能成眠,仍坚守冲锋的执行法官;有吃住在院里的执行法官;也有回家后只能看孩子睡颜的执行法官……

在决胜“基本解决执行难”最后关键阶段,溧阳法院干警用信仰把自己武装成利箭,弯弓劲射,决胜千里,瞄准“基本解决执行难”,以逢山开路、遇水架桥的精神砥砺奋进,走好新时代长征路!

 

 


(阅读次数:
  相关文章
《江苏法制报》头版报道经开法院两周年工作纪实
10月8日《人民法院报》第4版报道钟楼法院执行工作
江苏法制报【院长论坛】刊登金坛法院宋文良院长文章
溧阳法院执行工作情况被江苏法制报头版头条报道
常州法院清理执行积案成绩斐然  清理积案万余件 清积率达100%
盘点二OO九,精彩纷呈看亮点 全省法院亮点大扫描(上)
钟楼多元化纠纷解决机制获市委肯定
全员参与 巧借外力——常州两级法院清理积案活动回眸
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯