今天是:
  您的位置: 首页 > 媒体报道
热点文章
《江苏法制报》头版报道经开...
10月8日《人民法院报》第...
江苏法制报【院长论坛】刊登...
溧阳法院执行工作情况被江苏...
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
最新文章
《江苏法制报》头版报道经开...
10月8日《人民法院报》第...
江苏法制报【院长论坛】刊登...
溧阳法院执行工作情况被江苏...
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
 
《江苏法制报》头版报道经开法院两周年工作纪实
【发布日期】:2018-10-25 14:39:48          【作者】:常州中院 

  7月5日,《江苏法制报》头版以“砥砺奋进再前行——写在常州经开区法院成立两周年之际”为题报道了经开区法院成立两周年以来的工作。


  常州经开区法院以党组书记、院长戴放为“班长”的党组一班人是一个善于思考、敢于作为的团队。他们围绕实现“让法院工作与地方经济社会同步发展,在新常态下有新作为”这一课题,凝心聚力,砥砺奋进,在短短两年时间,捧回了一堆荣誉奖杯,也收获了群众口碑。祝愿他们在新时代有新作为,再创新佳绩。


  常州经开区法院自2016年成立以来,面对案件数量持续增长、审理难度不断加大、审判任务日益繁重的考验,全院上下凝心聚力,砥砺奋进,两年来该院共受理各类案件11372件,审执结9874件,解决争议标的36.2亿余元,先后荣获“全省法院党建工作先进集体”“江苏省文明单位”“全市法院集体三等功”等荣誉,近30名干警受到区级以上表彰。


服务大局——新常态下有新作为


  如何实现“让法院工作与地方经济社会同步发展,在新常态下有新作为”,是以常州经开区法院党组书记、院长戴放为“班长”的院党组一班人首要思考的课题。


  两年来,常州经开区法院院党组多次带队深入走访镇政府、相关职能部门以及今创集团、神力电机等辖区重点企业,组织召开“服务企业座谈会”,及时了解地方经济发展的司法需求;制定为常州经开区“三年行动计划”提供司法服务和保障的实施意见,出台支持重点项目、重点工程等优化司法服务的9项具体举措,建立健全信息专报、分析研判等5项工作机制;加强供给侧调研力度,向常州经开区党工委、管委会建议建立“涉企重大矛盾纠纷处置机制”,受到高度重视;放大经开区法院“法治大讲堂”服务品牌效应,为辖区企业提供菜单式法律服务。助推生态文明建设,妥善审结全市第一例环境资源类刑事附带民事诉讼案件,牵头召开环境司法与行政执法联席会议,与环保部门共同出台《关于建立环境行政执法与审判工作联动工作机制的意见》,依法支持环保部门行政执法。


为民司法——定纷止争有新举措


  “为民司法”是全院干警工作的灵魂。为此,该院加强人民调解队伍建设与考核,建立健全特邀调解制度,在全市法院率先建立特邀调解员名册,引入22名人大代表、政协委员、人民陪审员、律师等特邀调解员参与矛盾纠纷化解。


  建立联席会议机制,与司法局、综治办等部门定期召开诉调对接联席会议,通报工作情况,开展案例研讨,提出指导意见。主动对接市保险行业协会,建立健全交通事故案件联动化解工作机制。“为民司法”不仅体现在调解、审案、结案上的便捷,更体现在让群众从立案到审理以及最终结案的全过程的便捷,包括持续推进公益律师参与诉讼服务,健全网上立案等便民措施等。


  “审判是法院的基本工作,法院和法官也应当走出三尺审判台,将审判职能向外延伸。”一位员额法官如是说。该院组织召开打击食药品刑事犯罪新闻发布会,高度重视新媒体建设,利用“两微一网”动态发布法院信息。通过开展“法院开放日”活动,邀请在校学生、基层干部、社区群众等500余人次参观法院,让更多的人了解法院工作。


深化改革——创新发展有新成效


  常州经开区法院成立恰逢司法改革在全省深入推进之时,院党组提出要让改革创新成为推进自身发展的有力武器和不竭动力。“司法体制改革本身也是法治进程中的一环。作为年轻干警,无论时光如何变迁,我们都应当守护好曾经的激情和理想,坚信中国对法治的选择。”一位年轻的法官助理坚定地表示。


  司改稳推进,落地见成效。两年来,该院已圆满完成员额法官选任和增补工作,确定了25名入额法官,在全院建立了18个审判团队,严格落实了文书签发规则,已基本建立权责明晰、权责统一、监督有序的审判团队运行机制。深入推进审判管理方式创新,严格审限管理,推行每季度办案标兵评选活动,制定《关于加强审限管理和提高民商事案件审判效率的意见(试行)》,营造“比学赶超”的良好业务氛围。深入推进审判方式创新,建立健全速裁工作机制,大力推行“要素式”审判模式,制定民间借贷、金融借款等6大类纠纷的诉讼要素表,与要素式庭审、格式化裁判文书共同构建“三位一体”有机统一的要素式审判工作流程。完善立审执衔接配合,构建集中保全机制,制定《关于执保字案件流程的操作实施规范》。建立专业法官会议制度,制定专业法官会议议事规则。严格落实院庭长办案制度,带头审理重大疑难。


(阅读次数:
  相关文章
《江苏法制报》头版报道经开法院两周年工作纪实
10月8日《人民法院报》第4版报道钟楼法院执行工作
江苏法制报【院长论坛】刊登金坛法院宋文良院长文章
溧阳法院执行工作情况被江苏法制报头版头条报道
常州法院清理执行积案成绩斐然  清理积案万余件 清积率达100%
盘点二OO九,精彩纷呈看亮点 全省法院亮点大扫描(上)
钟楼多元化纠纷解决机制获市委肯定
全员参与 巧借外力——常州两级法院清理积案活动回眸
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯