今天是:
  您的位置: 首页 > 媒体报道
热点文章
你若扬帆 灯塔为伴——常州...
《人民法院报》报道常州经开...
《江苏法制报》头版报道经开...
10月8日《人民法院报》第...
江苏法制报【院长论坛】刊登...
溧阳法院执行工作情况被江苏...
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
最新文章
你若扬帆 灯塔为伴——常州...
《人民法院报》报道常州经开...
《江苏法制报》头版报道经开...
10月8日《人民法院报》第...
江苏法制报【院长论坛】刊登...
溧阳法院执行工作情况被江苏...
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
 
你若扬帆 灯塔为伴——常州新北区法院加强青少年维权纪实
【发布日期】:2019-08-19 11:30:58          【作者】:常州中院 

  常州市新北区法院是我省基层法院的“老先进”,他们的多项改革创新举措都曾在全省同行中起到示范作用。今天的通讯介绍他们加强青少年维权工作的实践与探索,他们在这个领域精心耕耘多年,大胆尝试的许多做法已经形成影响全国全省的“模式”。所以,他们获得“全国青少年维权岗”“全省青少年维权岗”等一系列荣誉称号,实至名归!

 


  特约通讯员 史璞頔 薛明


  “幼吾幼以及人之幼”,如果每个人都能像爱护自己孩子一样爱护素不相识的孩子,青少年群体会得到更完善更全面的保护。作为审判机关,常州市新北区法院并没有拘泥于审判工作本身,而是秉持守正与创新相结合的理念,采用“审判、帮扶、引导”相结合的模式,不断寻找少年家庭审判工作与青少年权益保护的结合点,严厉打击侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为,做好涉青少年司法案件的跟踪帮教工作,加强青少年法治宣传教育,织密青少年权益保护网,近年来荣膺全国“青少年维权岗”、省级“青少年维权岗”和市级“青年文明号”、市级“学雷锋活动示范点”等称号。

 


  「点亮心中灯塔 守护共同信仰」


  “作为坚守正义的裁判者,我们能否成为青少年人生道路上温暖的引路人?”带着这样的思考,新北法院大胆创新,于2014年9月注册成立了全国法院系统首家民办非企业社会组织——常州市新北区灯塔萌法律志愿服务中心,吸纳法院干警、心理咨询师、律师、学生等数百名志愿者,依托“灯塔萌”开展各类法律服务以及延伸帮教工作,为孩子们带去司法的温暖。

 


  作为志愿者群体中的主体,新北法院的干警们,怀揣青春的梦想,秉持着“助人自助”的理念,践行着“司法为民”的初心,积极投身到未成年人观护帮教事业中。为了能深入了解未成年人的心理状况,他们中有人利用空闲时间自学心理学,成功考取心理咨询师资格证;他们中有人将依法审判与案例调研相结合,撰写的《亲生父母杀婴是否认定情节较轻——刘某某故意杀人案》一文刊登于《中国法院2015年度案例刑法分则案例》;他们中有人为了让父亲服刑、母亲去世的孩子获得一个较为适宜的成长环境,积极联络各方、跋山涉水,将孩子圆满送到爷爷奶奶身边。

 

 


  他们说,“也许我们帮助的只是一个个孩子,但每帮助一个个体,都能激发起内心更大的勇气,让我们在遇到下一个迷茫青少年时,更有方法和力量。”

 


  「整合多方资源 启迪青春想“法”」


  “众人拾柴火焰高”,近年来,新北法院与团委、妇联、文明办、民政等部门联动,成功创投了多项公益项目,其中有的项目将司法温暖投射至服刑人员子女身上,帮助他们融入普通群体,远离犯罪漩涡,同时解除服刑人员后顾之忧,助其早日回归社会、回归家庭,该项目获得了“江苏省青年公益项目大赛优秀奖”。2017年9月,全国妇联权益部副部长兰青至新北法院调研时,高度肯定该院在维护妇女儿童合法权益上付出的努力。

 


  2016年,一个普通家庭迎来了一位男宝宝,本该是件值得庆祝的事情,但是一家人却愁容满面,原来男婴经检查发现患有先天性唇腭裂(III度)。经一番商量,男婴的父亲和外公决定偷偷地将男婴遗弃。于是,两人半夜里将男婴抛弃在一片荒地上,为防止他人发现,还将野草掩盖于男婴身上。三天后,幸得路人相助,男婴得以被发现并及时送至医院抢救,脱离生命危险。男婴的父亲备受良心的折磨,投案自首。


  本案创新采用“同阶审判”模式,邀请了16至22周岁的学生志愿者加入了案件的实际审判之中。有一名学生志愿者表示自己刚出生时也曾患有先天疾病幸得父母没有放弃自己,他愿意将自己的故事分享给被告人;也有擅长写作的学生志愿者主动请缨撰写腾讯公益募捐文案,帮助完成前期医疗费1万元的募集目标;学生志愿者们出谋划策,和主审法官一起与被告人交谈,帮助法官判断被告人是否真心悔过,决心养育兔唇婴儿。

 

 


  “同阶审判”模式的推广,让更多未成年人接触到司法,感受司法魅力,同时为处于迷途中的未成年人搭建了同辈群体的网络支持体系,有助于帮助他们更好地回归社会,重燃生活的希望。

 

 

 


  在创新“同阶审判”模式的同时,新北法院的干警们以真实案件中校园暴力、留守儿童等元素为背景,先后创作了《蒲公英的眼泪》《留守的温暖》等多部QA(问答)剧,在一问一答互动、台上台下转换中,促使青少年思考法律问题,加强法治认知。至今,已在辖区学校巡演30余场,同时被录制成影像资料,作为法治宣传必备资料发放至常州各中小学。

 



  QA情景剧《蒲公英的眼泪》宣传片


  「搭建帮教平台 助力扬帆远航」


  2015年,小军(化名)因故意伤害被检察机关起诉至新北法院。该案承办人了解到小军还未成年,且父母离异,从小由爷爷奶奶照顾长大,家境窘迫,小军的“一时冲动”无疑是对本来就拮据的家庭雪上加霜。承办人并没有用有色眼镜看待小军,在案件结束后,她担当起“法官妈妈”的角色,积极帮助小军联系能接收他的学校。与此同时,“灯塔萌”也成立了“小军帮帮团”,为小军搭建社会救助机制,团委、民政等部门纷纷送来各项资助。2018年的夏天,小军以超一本线的优异成绩考取了大学。在大学校园里,他积极参加社会志愿服务活动来回馈社会,传递社会正能量。

 


  新北法院还参与了“德春青少年帮护基地”的建立,该基地无偿为罪错青少年提供食宿,培养劳动技能,提供工作岗位,给予适当报酬,有针对性地加强管理、教育和改造,截至目前已经成功观护了7名罪错青少年。

 


  关心和爱护青少年是司法机关义不容辞的职责,全国“青少年维权岗”这个“国字号”荣誉为新北法院青少年维权工作打了一针强心剂。内设机构改革后,新北法院将探索传统审判与少年家事专业化审判相结合,不断提高少年家事案件审理的法律效果和社会效果,为青少年权益保护打造一片法治蓝天。


(阅读次数:
  相关文章
你若扬帆 灯塔为伴——常州新北区法院加强青少年维权纪实
《人民法院报》报道常州经开区法院参与网格化社会治理工作
《江苏法制报》头版报道经开法院两周年工作纪实
10月8日《人民法院报》第4版报道钟楼法院执行工作
江苏法制报【院长论坛】刊登金坛法院宋文良院长文章
溧阳法院执行工作情况被江苏法制报头版头条报道
常州法院清理执行积案成绩斐然  清理积案万余件 清积率达100%
盘点二OO九,精彩纷呈看亮点 全省法院亮点大扫描(上)
钟楼多元化纠纷解决机制获市委肯定
全员参与 巧借外力——常州两级法院清理积案活动回眸
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯