今天是:
  您的位置: 首页 > 媒体报道
热点文章
常州法院整肃执行队伍踏上新...
你若扬帆 灯塔为伴——常州...
《人民法院报》报道常州经开...
《江苏法制报》头版报道经开...
10月8日《人民法院报》第...
江苏法制报【院长论坛】刊登...
溧阳法院执行工作情况被江苏...
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
最新文章
常州法院整肃执行队伍踏上新...
你若扬帆 灯塔为伴——常州...
《人民法院报》报道常州经开...
《江苏法制报》头版报道经开...
10月8日《人民法院报》第...
江苏法制报【院长论坛】刊登...
溧阳法院执行工作情况被江苏...
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
 
常州法院整肃执行队伍踏上新征程
【发布日期】:2019-09-04 14:33:24          【作者】:常州中院 

  自去年以来,常州法院系统尤其是执行队伍爆发多起违法违纪事件,损害了常州市法院队伍形象和司法公信力。近日,常州市中级法院党组书记、院长马荣同志誓言要以实际行动向社会各界展现常州法院不回避问题、不懈怠工作、坚定整肃队伍、提升执行工作整体水平的决心与信心。请看来自常州法院的最新报道《整肃执行队伍踏上新征程》。

 


  通讯员 陆佳玮 记者 戴丽娟


  “要重整行装、吹响号角,全力以赴、尽锐出战,向扭转常州法院执行工作不利局面进军,向实现常州法院弯道超车的跨越式发展进军!”在近日举办的常州法院执行誓师大会暨执行队伍集中整训活动中,常州市中级法院党组书记、院长马荣发出了振奋人心的号召,誓以实际行动向社会各界展现常州法院不回避问题、不懈怠工作、坚定整肃执行队伍、提升执行工作整体水平的决心与信心。


  自去年以来,常州法院系统尤其是执行队伍中爆发多起违法违纪事件,损害了常州法院队伍形象和司法公信力,挫伤了常州法院人的士气与工作激情。如何知耻而后勇,将这些违纪违法事件作为反思问题、革弊立新的契机,带领全体常州法院人共担风雨,共克时艰,重塑常州法院的良好形象?常州中院党组一班人达成共识,必须要以最坚定的决心、最鲜明的态度、最严厉的举措,抓好队伍建设专项整治工作。

 


  真整肃动真格:执行队伍迎来“大换血”


  人是关键因素。执行队伍违法违纪事件的爆发,暴露出的是个别干警理想信念的缺失、司法理念的扭曲、侥幸心理的作祟,必须下决心整改,把人的问题解决。


  今年5月,常州法院召开了史上规模最大、规矩最严的一次警示教育大会。马荣明确要求:要紧盯两个责任落实,严肃执纪问责,抓实督查整改和专项整治,狠抓司法责任制落实。


  会后,常州中院陆续出台《关于在全市法院开展队伍建设专项整治工作的实施意见》《关于切实加强当前全市法院执行队伍建设的若干意见》等文件,在全市两级法院集中开展为期半年的队伍建设专项整治工作,重点是加强执行局领导班子建设,优化人员结构,并明确必须在7月底前完成全市法院执行干警交流调整工作。


  选派政治过硬、敢抓善管的业务骨干担任执行局负责人;配优员额法官,配强法官助理和法警,配足书记员;对于长期分管执行工作的院领导、长期担任执行局班子成员的领导干部、长期在执行部门工作的干警及时调整岗位……短短两个月,全市法院执行队伍有序完成轮岗交流,共调出执行干警66人,调入执行干警78人,完成了一次保质保量的“大换血”。


  如今,执行队伍的“新鲜血液”中,既有曾经在执行条线上工作过且有着丰富执行经验的“老执行骨干”,也有朝气蓬勃、敢打敢拼的优秀年轻干警,真正做到了选优配强执行队伍,充分彰显了常州两级法院党组“于非常之时,行非常之举,求非常之效”的勇气魄力,充分显示了常州法院正视问题、浴火重生的坚定决心。


  钻业务提技能:执行干警忙“充电”


  在全市法院执行队伍大调整后的第一时间,常州中院决定举办全市法院执行誓师大会暨执行队伍集中整训活动,在提振执行队伍士气的基础上,为执行干警提供一次绝佳的“充电”机会。


  此次整训,常州中院在课程安排上下足功夫,坚持“外部邀请”与“内部挖掘”相结合,坚持业务培训与廉政教育相结合。主动邀请省法院执行局副局长赵培元、省法院执行指挥中心专职副主任黄涛与徐州市泉山区法院副院长滕丙业三位执行专家来常授课。专业的业务知识、生动的案例交流、深入的问题探讨,三位专家的满满“干货”让执行干警直呼过瘾。


  廉字当头,警钟长鸣。市纪委监委派驻常州中院纪检监察组组长、中院党组成员邵丁为参训执行干警作专题廉政辅导报告。中院分管执行的副院长潘桂林与各基层法院分管领导和中院执行局各负责人签订了廉洁执行承诺书。全体参训干警还观看了警示教育片。


  “常州法院近期执行条线暴露出的问题,要求我们更要通过加强党建为抓手,强化一岗双责,打造政治过硬,作风优良,忠诚干净,实干担当的执行队伍。”常州中院党组成员、政治部主任张立群结合法院工作实际,为参训的执行干警上了一堂生动的党课。


  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习之余,整训活动还安排了分组讨论与业务研讨会,为执行干警提供分享学习心得、交流业务的平台。大家在互相学习中促进了合作意识,在比学赶超中增强了凝聚力。


  经过五天的整训,这支新的执行队伍士气高昂,信心满满,精神面貌焕然一新。大家纷纷表示,一定要努力做好执行工作,打一个漂亮的“翻身仗”。

 


  理思路定目标:执行踏上新征程


  当前全市法院已完成阶段性整治工作,执行队伍人员调整也已到位。下一步,该如何打好常州法院执行工作这场“翻身仗”?


  思路决定出路。近日,常州中院在充分调研的基础上出台了《关于进一步加强全市法院执行工作的若干意见》,为全面提升全市法院执行工作水平与成效,扭转全市法院执行工作不利局面,理清思路、细化措施、确定目标。


  潘桂林明确提出,当前执行工作的总体思路就是要切实以人民群众满意为目标,以队伍建设为抓手,以核心指标为引领,以“854”模式为平台,集中力量重点攻坚。


  执行核心质效指标是体现执行工作是否良性发展的温度计。针对目前部分执行指标落后等问题,常州法院持续深入查摆分析工作机制和人员履职等方面的不足因素,及时提出针对性改进方案,加大案件清结力度,提高执行效率,力争以执行案件执结率为切入点,全力提升执行质效指标。


  用“854”模式为执行加速。常州法院以此次执行队伍轮岗交流为契机,转变执行工作作风,理顺执行工作机制,彻底摒弃“一人包案到底”或“团队包案到底”的传统工作模式,用最严格的监管与闭环管理,让“854”模式落地生根,力争在最短时间内实现执行工作信息化、精细化、团队化、扁平化。


  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。困难是胜利的前奏,挑战是坚强队伍的磨刀石。对于这支新的执行队伍,对于常州中院的执行前景,马荣信心满怀。他表示,常州法院人有决心、有信心成就一番事业。只要我们心往一处想、劲往一处使,担当作为,奋发向上,常州法院工作定能乘风破浪、行稳致远。


(阅读次数:
  相关文章
常州法院整肃执行队伍踏上新征程
你若扬帆 灯塔为伴——常州新北区法院加强青少年维权纪实
《人民法院报》报道常州经开区法院参与网格化社会治理工作
《江苏法制报》头版报道经开法院两周年工作纪实
10月8日《人民法院报》第4版报道钟楼法院执行工作
江苏法制报【院长论坛】刊登金坛法院宋文良院长文章
溧阳法院执行工作情况被江苏法制报头版头条报道
常州法院清理执行积案成绩斐然  清理积案万余件 清积率达100%
盘点二OO九,精彩纷呈看亮点 全省法院亮点大扫描(上)
钟楼多元化纠纷解决机制获市委肯定
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯