今天是:
  您的位置: 首页 > 媒体报道
热点文章
媒体聚焦 | 《人民法院报...
常州:法徽在龙城战“疫”中...
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法...
来自原被告的锦旗 ———天...
最新文章
媒体聚焦 | 《人民法院报...
常州:法徽在龙城战“疫”中...
常州法院清理执行积案成绩斐...
盘点二OO九,精彩纷呈看亮...
钟楼多元化纠纷解决机制获市...
全员参与 巧借外力——常州...
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法...
来自原被告的锦旗 ———天...
 
媒体聚焦 | 《人民法院报》整版报道常州天宁法院金融纠纷多元化解工作
【发布日期】:2020-10-20 16:00:11          【作者】:常州中院 

 

    江苏省常州市是长江经济带的重要组成部分,2019年地区生产总值(GDP)位居全国地级城市前列,各大银行的常州总部又都位于天宁区内,面对大量的金融案件,天宁区人民法院迎难而上,注重在联动解纷、专业解纷、高效解纷上下功夫,构筑起防范化解金融风险的“天宁防线”。


菜单+网格——推动调解工作社会化


    6月10日,“天宁讲法学堂”第一课在天宁区委宣传部组织的“天宁讲谈社”正式开讲。在这堂面向全体讲师的开题首讲中,主讲人天宁区人民法院党组书记、院长王留洪选择了三个释法案例:好借难还的“套路贷”、钱不由己的传销、无孔不入的诈骗——无一例外都与金融纠纷息息相关。

    王留洪谈到,依法防控化解金融风险是个系统工程,离不开群众的参与。只有不断提高公众对于金融风险的识别能力,才能筑起防控化解金融风险的真正防线——“天宁讲法学堂”便在这种背景下应运而生。天宁区法院优选60余名法官与法官助理组建讲师团,精心选择讲课主题,开列出包括金融风险的预防、民间融资注意事项等50个宣讲主题,进行“菜单式普法”,旨在通过广泛宣传法律法规、司法政策、典型案例,不断增强人民群众学法、尊法、守法、用法意识。

天宁法院王留洪院长在“天宁讲法学堂”进行示范首讲


    日前,天宁区红梅街道就通过“点单”方式,主动选择“金融风险的预防”这一课,邀请“天宁讲法学堂”讲师走进街道网格开展专题宣讲。金融纠纷案件专业性强、权责关系复杂,如何将纷繁复杂的金融纠纷案例简化为日常生活中为群众所知悉的行为方式,天宁区法院在前期“备课”时颇下了一番功夫。针对受众的特点,讲师采用通俗易懂、生动形象的语言,以讲故事的方式介绍具体案情,抽丝剥茧出案例中所涉及的金融风险防范的知识点,并通过即兴的互动问答等形式增强趣味性与参与感,让受众能够“坐得住、听得懂、用得上”,让深奥晦涩的法条法理“飞入寻常百姓家”。

    天宁区法院党组成员、副院长王君俊告诉记者,如果说“天宁讲法学堂”是提高群众法律意识、防范金融风险的“安全阀”,那么“审务进基层,法官进网格”就是打通司法服务“最后一公里”、化解金融纠纷的“灭火器”。如何更好地满足人民群众日益增长的多样化金融需求?多元共治的格局很重要,必须主动融入党委领导的社会治理体系,改变传统的单兵作战局面,联动多方,共同推进,推动金融纠纷由终端解决向源头防控延伸。

审务进基层在社区进行巡回审判,以案释法


    今年5月,天宁区法院与区委政法委联合发文,就“审务进基层、法官进网格”工作建立长效机制,推动力量下沉、重心下移、服务下倾,将司法职能与基层网格化社会治理精准对接、深度融合,助推金融矛盾纠纷前端化解。

法官进网格为群众提供法律咨询,促进纠纷源头化解


    在此基础上,依托天宁区综治办建立的三级网格体系,天宁区法院进一步细化方案,建立三级联动对接体系,全院60名“网格法官”融网进格,在网格单元设立“巡回法官工作点”。目前,天宁区法院在辖区七个街道(镇)全面建立审务工作站,在十个社区设立诉讼服务点,司法便民利民窗口前移,实现审务工作直达一线,点对点、零距离、全覆盖。


    将金融纠纷多元化解机制建设融入社会治理体系和社会治理网格后,老百姓可以通过调解等方式在家门口就化解一些事实清楚、争议较小的金融纠纷。“天宁讲法学堂”的讲师们还会定期向辖区网格员宣讲金融法律知识、案例和金融风险防范等内容,由网格员带动身边群众,达到风险防范的良好效果,使大量的金融纠纷化于未发、止于未诉。


特邀+培养—— 实现调解工作专业化


    2015年,祝先生和虞女士购置了一套婚房,并向银行进行了贷款。2018年底开始,祝先生夫妇却不再还贷了。银行曾多次与他们联系催要,夫妻俩却始终无动于衷。无奈之下,银行决定宣布贷款提前到期,并于今年4月诉至天宁区法院,要求祝先生夫妇一次性还清剩余贷款57万余元和产生的相关诉讼费用。如果不能按时足额履行,银行将对抵押房产进行折价、拍卖或者变卖。

调解员调解案件

    天宁区法院邀请了银行业资深从业人员范老师作为特邀调解员,与驻院人民调解员王老师组成“王牌”调解小组,运用专业力量助力纠纷调处。调解现场,祝先生夫妇对范老师和王老师说,他们只是抱着侥幸心理没有按月还款,以为银行不会追究。两人都只是工薪阶层,因为疫情今年收入本就受到很大影响,确实没有能力一次还清贷款;家中还有孩子正在读书,一旦卖了房子一家人就无处安身了。说到情绪激动时,夫妻俩又时不时指责起了对方。

    听了夫妻俩的请求,结合前期所做的“功课”,特邀调解员们已心中有数,并形成了一个初步调解方案:夫妻俩将现有结欠本息限期还清,后续还款仍按照原合同按月履行。夫妻俩当即表示同意。随后,范老师又与银行进行沟通,向他们说明了夫妻俩的现实困难。银行表示,同意按照限期还清结欠款再继续按照合同分期付款,但是鉴于夫妻俩的失信行为,除了要求夫妻俩支出本次诉讼的合理费用外,还要求加上限制条款,即如果再次发生逾期行为,则银行不再给予分期,并直接申请强制执行全部款项。

    范老师将银行的方案转述给夫妻俩后,一开始夫妻俩还固执地认为银行诉讼也没有合理费用损失,不愿接受附加限制条款。范老师耐心地从人员催收、材料整理、律师代理等方面向他们做了专业的业务解释和法律释明。最终,夫妻俩同意支付合理费用,与银行达成一致调解协议,这起纠纷也得到了最圆满的解决。


    “特邀调解”是天宁区法院推进金融纠纷多元化解的一大妙招。依托常州市金融纠纷多元化解机制建设,天宁区法院聘请常州市银行业服务纠纷人民调解委员会作为特邀调解组织,建立特邀调解员名册,邀请银行业专业人员参与调解,助力案件及时高效解决。天宁区法院还对专司调解金融案件的人民调解员进行定期的金融、法律培训,努力提升诉前调解质效。今年上半年,天宁区法院诉前调解案件2171件,诉前调解分流率达86.08%,其中金融案件诉前调解1016件,占全部诉前调解案件的46.80%。


线上+线下——推进调解工作高效化


    为了灵活周转资金,从事木材生意的老汤办理了一张大额信用卡。今年初的疫情打乱了老汤的正常经营,因订单量骤减、回款变慢,老汤的资金出现了“真空带”。由于迟迟不能补上欠款,银行将老汤诉至法院。

    天宁区法院人民调解员与老汤沟通后得知,他正在外省追要货款。老汤表示,货款要三个月才能到账,希望银行能宽限些时间。

调解员通过“江苏微解纷”进行远程视频调解


    为尽快促成纠纷化解,调解员决定将纠纷从线下转到线上,并在“江苏微解纷”系统中录入了这起案件的信息。调解员还指导老汤注册了“江苏微解纷”微信小程序,方便他随时查看案件信息。

    与双方敲定时间后,调解员通过“江苏微解纷”平台展开了视频调解,双方都充分表达了自己的调解要求。遇到分歧时,调解员便通过平台的功能按钮与双方分别进行“背靠背调解”,弥合分歧后再进行“面对面调解”。经过调解员的不懈努力,最终双方通过视频“握手”言和,就还款时间达成一致,并在线签字确认了调解协议,既帮助老汤渡过难关,又有力保障了银行的合法权益,真正实现了“双赢”。


    早在2019年11月,天宁区法院便在全市法院中率先使用“江苏微解纷”平台,通过视频成功调解了一起跨省纠纷。疫情发生后,常州许多民营企业、中小微企业像老汤一样受到了不小的冲击。天宁区法院及时转变思路,积极运用“江苏移动微法院”“江苏微解纷”等平台,将诉讼服务搬上“云端”,让当事人足不出户便可解决问题,帮助企业渡过难关,为经济发展提供了及时、有力的司法服务和保障。为了更好地化解金融纠纷,天宁区法院还不断壮大“微解纷”队伍。目前,平台已汇聚了保险、金融等多家调解组织,律师、专家学者等30余名特邀调解员。

    据统计,今年上半年,天宁区法院已成功利用“江苏微解纷”平台调解案件781件,占同期全市调解案件量的33.08%;调解结案512件。当事人通过平台,足不出户即可实现人在家中坐、案件“云”上调的效果。


(阅读次数:
  相关文章
媒体聚焦 | 《人民法院报》整版报道常州天宁法院金融纠纷多元化解工作
常州:法徽在龙城战“疫”中闪亮——《人民法院报》整版报道常州法院战“疫”工作
常州法院清理执行积案成绩斐然  清理积案万余件 清积率达100%
盘点二OO九,精彩纷呈看亮点 全省法院亮点大扫描(上)
钟楼多元化纠纷解决机制获市委肯定
全员参与 巧借外力——常州两级法院清理积案活动回眸
江苏常州:六百律师评法院
常州中院谋划今年总思路
伏枥老骥办案忙——记溧阳法院民一庭审判员李子默
来自原被告的锦旗 ———天宁法院法官用法律为企业驱散“阴霾”
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯